Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Реализация Минских договоренностей противоречит интересам Украины

Как известно, в настоящее время между сторонами так называемых «Минских договоренностей» продолжается вялотекущая дискуссия о путях их имплементации, которую с определенных пор решили оживить США и европейские лидеры, проявившие незаурядную дипломатическую активность. Большинство экспертов отмечают, что в последнее время именно западные политики стали наиболее последовательными сторонниками выполнения Украиной обязательств по данным соглашениям, вместе с тем, последствия такого шага для Киева могут быть крайне негативными.

Киеву не нужны молниеносные результаты.

По мнению политолога Андрея Золотарева, от реализации «Минских договоренностей» не стоит ждать быстрых результатов, ибо это долговременная политическая игра. «Полное выполнение Минских договоренностей Киев не интересует, потому что они предусматривают конфедерализацию государства за счет интересов самой Украины. И Германию, и Францию устроил бы любой вариант, в том числе боснийский, однако реализация такого сценария ничего хорошего Украине не принесет. Поэтому самое главное, чего может добиваться Украина в Минске -  чтобы конфликт был локализован, ослаблен. Второе - освобождение заложников, третье - это вопрос выборов, которые должны состояться в Донбассе по украинскому законодательству. И это может осложнить то, чего хочет достичь Россия - политической легализации власти самопровозглашенных образований. И, наоборот, Киев не заинтересован в том, чтобы такая легализация состоялась. Поэтому от Минских переговоров нельзя ждать быстрых результатов», - подчеркнул политолог в комментарии информационному порталу «Gazeta.ua».
 
По словам Золотарева, в настоящее время Россия старается достичь максимально выгодного для себя результата, который бы позволил не просто «заморозить» конфликт на Донбассе, но и «навесить» мятежные регионы на Украину, которая, по замыслу кремлевских стратегов, должна кормить и восстанавливать разрушенные территории, на которых «де-факто» продолжат властвовать кремлевские марионетки, но уже в статусе легитимных «правителей» субъектов федерации. С этой целью РФ продолжает свою политику дестабилизации на востоке Украины, что позволило бы добиться максимально выгодных для себя условий, а также побудило бы Украину и Запад далее идти на уступки. «Поддерживая его (конфликт – Ред.) и будоража, она (Россия – Ред.) давит на Киев, заставляет идти на переговоры и принимать свои условия. Сейчас для России главное втиснуть в Украину самопровозглашенные образования на конфедеративных условиях, чтобы за счет ЛНР и ДНР держать Украину на коротком поводке», - считает Золотарев.

Украина гораздо важнее для Путина, чем для Запада – эксперт.

По мнению известно российского политолога и публициста Андрея Пионтковского, российский президент Владимир Путин для того, чтобы добиться поставленных целей в Украине, в переговорах с Западом изображает из себя сумасшедшего и грозит применением ядерного оружия. «Он (Путин - Ред.) хорошо знает своих западных партнеров. Он их просто презирает. Самая любимая присказка кремлевских политологов, когда они объясняют, как себя будет вести Путин, заключается в том, как они говорят, что «для нас Украина гораздо важнее, чем для Запада». То есть, грубо говоря, «для нас изнасиловать Украину гораздо важнее, чем для Запада ее защитить», - отметил российский эксперт в интервью информационному портал «Апостроф».
 
Пионтковский также описал дальнейшую тактику Российской Федерации в отношениях с Западом по украинскому вопросу. «Все время будет идти игра на повышение ставок. Вплоть до использования ядерного оружия. Это основной метод разговора с Западом: его просто запугивают тем, что военный конфликт для него опасен, что Россия - более отчаянная, вот и Путин из себя достаточно успешно изображает сумасшедшего, говоря: «Я готов и ядерное оружие применить», - пояснил Пионтковский, назвав такие действия «тактикой запугивания и давления». «А теперь подбрасывается еще и такая морковка: «Мы добрые, мы дальше не полезем. Вам не придется опасаться вступления в войну с ядерной Россией. Ну уж что они захватили, то захватили». Такая сделка, по сути, предлагается Западу», - добавил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.
 

А по мнению бывшего аналитика Российского института стратегических исследований Александра Сытина, ожидаемого прорыва и каких-то решительных заявлений и шагов со стороны Евросоюза в ходе упомянутого рижского саммита «Восточного партнерства» не наблюдалось. «Я думаю, что политико-психологические последствия финансового кризиса 2008-2010 годов до конца не изжиты. К тому же, Европе было очень комфортно с путинской Россией в течение почти полутора десятилетий. Как это выглядит с их стороны? Огромная территория под контролем, сотрудничество худо-бедно налажено, нефть и приородный газ, хоть и с перебоями из-за транзита и энергетического шантажа, поставляются, с НАТО по вопросу Афганистана как-то сотрудничают, денег не просят, продукцию покупают, в туристические поездки ездят и деньги свои в Европу везут... Что еще надо? И черт же дернул этих русских нарушить территориальную целостность Украины, оккупировать Крым, развязать войну на далеком для всех Донбассе... Теперь надо как-то реагировать, а ничего делать не хочется. Опять же теплится надежда – все рассосется и будет как раньше... Я очень не люблю параллели с периодом 1933-1939 годов, но правда похоже!» – поделился своими впечатлениями побывавший в Риге эксперт, по мнению которого Европа до сих пор не в состоянии понять всю глубину происходящего с Украиной, из-за чего европейские лидеры, по сути, отдали эту страну «на алтарь» геополитической борьбы с Кремлем. Сытин проводит очевидные параллели с предвоенной политикой «умиротворения» Гитлера, вместе с тем, о том, к чему это в итоге привело в середине минувшего века, известно всем. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
26 июня
26 июня
19 января
19 января

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна