Горячие Новости

Облако тегов

Штаб АТО: Ночью террористы обстреливали Донецкое и Луганское направления

Как и в предыдущие дни, ситуация на востоке Украины продолжает оставаться весьма напряженной. Пророссийские террористы и российская армия не изменяют своей тактике провокаций и обстрелов, и минувшая ночь не стала исключением.

Боевики применяют артиллерию, минометы и гранатометы.

Как сообщают в  пресс-центре штаба по проведению антитеррористической операции на Донбассе, с 18 часов пятницы и в течение ночи пророссийские террористы сосредоточили огонь на Донецком направлении, где из минометов калибром более 100 миллиметров, артиллерии, гранатометов и стрелкового оружия они неоднократно обстреливали населенные пункты Опытное, Пески, Каменка, Марьинка, Красногоровка, Старогнатовка, а также шахту «Бутовка», кроме того, по Верхнеторецкому огонь велся из танковых орудий.
 
В штабе АТО констатируют, что большинство обстрелов на Луганском направлении боевики совершают ночью, в частности, из танковых орудий, артиллерии и гранатометов российско-террористические наемники вели огонь по населенным пунктам Крымское, Артема и Нижнетеплое, кроме того, по Станице Луганской и Счастью стреляли из минометов и гранатометов. По Золотому и Богуславскому «работал» автоматический станковый гранатомет.
 
В то же время в штабе АТО констатировали, что на Мариупольском направлении после 22 часов 45 минут было тихо всю ночь, вместе с тем здесь, а также в ряде других направлений, как и прежде, противник ведет активную воздушную разведку. В частности, пролет вражеских беспилотников был зафиксирован в небе над Мариуполем, Новомарьевкой, Григорьевкой, Тельманово, Гнутово, а также по маршрутам «Передельское – Счастье», «Счастье - Веселая Гора», «Петровка – Геевка», «Счастье - Станица Луганская», «Желтое – Райгородка», «Смела – Крымское», «Мариуполь – Володарское», «Капитаново – Новоахтырка», «Счастье - Меловая Гора» и «Нижнетеплое – Малиновое».

Яценюк: Россия не нападет на Украину до 29 июня.

Украинский премьер Арсений Яценюк сомневается, что российский нацлидер Владимир Путин пойдет на эскалацию конфликта с Украиной до дня пересмотра Европейским Союзом санкций в отношении России, который намечен на 29 июня текущего года. Как сообщает информационный портал «Апостроф», об этом Яценюк заявил в интервью британскому изданию Financial Times. «Это все зависит от графика. Я не ожидаю, что Путин будет наступать до 29 июня -прежде, чем Евросоюз должен принять решение о пролонгации санкций. Но шансы на новое наступление очень, очень высоки», — подчеркнул украинский премьер.
 
В то же время Яценюк призвал Евросоюз не бояться России, в том числе в вопросе расширения ЕС и членства в нем Украины. «Это Россия должна бояться вас, каждого из нас. Не пугайтесь слова «расширение». Если нас больше, мы сильнее, более успешны, получаем больше возможностей, все наши народы», — отметил украинский премьер Арсений Яценюк.

Россия накапливает войска на Донбассе и скоро может пойти в наступление – эксперты.

Как заявил пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, вблизи восточной границы с Украиной на территории Российской Федерации сосредоточено около 50 тысяч российских военных. Об этом он сообщил в эфире телевизионного «5 канала». «По словам представителя Генштаба ВС Украины, российские войска разделены на отдельные батальонно-тактические группы, которые могут как самостоятельно решать поставленные боевые задачи, так и действовать в составе других группировок вооруженных сил России», - сообщает информационный портал «Гордон.Уа».
 
В то же время о том, что полномасштабное военное наступление Российской Федерации против Украины может все же иметь место и произойти уже в ближайшие месяцы, заявил в воскресенье в эфире телевизионного канала «Интер» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Он предположил, что в настоящее время в Кремле еще не принято окончательное решение о том, будет ли иметь место полномасштабная война, или же все ограничиться дальнейшими шагами по внутренней дестабилизации в соседнем государстве. По словам Фельгенгауэра, мирный план по Донбассу плох для Путина тем, что вызовет падение его рейтинга, и в таком случае россияне переключат свое внимание с внешнего, навязанного им врага на внутренние проблемы.

Посему о планах Кремля можно будет судить уже в ближайшее время, когда начнется демобилизация и очередной призыв на военную службу в России. «Если в ближайшее время начнется демобилизация российских военных, которые находятся на российско-украинской границе и у которых подходит к концу срок службы, а также если начнутся работы по восстановлению Донбасса, - значит, в России предпочли заморозку конфликта. В противном случае стоит ожидать наступления», - подчеркнул военный эксперт, по словам которого, в настоящее время происходит ротация как рядового так и офицерского состава, особенно тех, которые базируются в районе российско-украинской границы. На вопрос о том, возможно ли наступление российских сил на Донбассе в ближайшее время, эксперт ответил: «В принципе, возможно. И сейчас является наиболее вероятным, что все же начнется какое-то наступление или обострение». При этом Фельгенгауэр отмечает, что упомянутая ротация кадрового состава и усиленная его подготовка проводятся для того, чтобы сконцентрировать основные силы на границе с Украиной уже к середине предстоящего лета. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Министр
Министр
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
19 июня
19 июня
Наманган
Наманган
Николаев
Николаев