Горячие Новости

Облако тегов

Минюст представило проекты для улучшения бизнес-климата Украины

Минюст представило проекты для улучшения бизнес-климата Украины

Министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе заседания Кабмина представил два законопроекта, которые способствуют улучшению бизнес-климата. Павел Петренко рассказал депутатам ВР, в проекте предусмотрены новации, которые позволят значительно улучшить развитие бизнеса в Украине, передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Министр юстиции на заседании Кабмина представил два законопроекта о децентрализации. Павел Петренко объяснил, что проект позволит разрешить вопрос предоставления услуг регистрации недвижимости и бизнеса. Так, проект децентрализации дает право местным органам осуществлять регистрацию и иные сервисы. Отметим, что сейчас этими вопросами занимается только Минюст.

Петренко уточнил, что проект предполагает также передачу бюджета местным властям, которые и будут осуществлять данные услуги. Глава Минюста отметил, что человек, которые назначается из Киева, не имеет мотиваций для предоставления качественных услуг в том или ином регионе. По мнению Павла Петренко, с этой задачей прекрасно справится городской глава и представители городского совета. Министр рассказал, что в бюджет регионов будут переданы средства, которые государство получало от предоставления этих услуг.

Это первая новация, которую разработали в Минюсте. Во-вторых, министр предложил ввести принцип экстерриториальности предоставления сервиса по регистрации бизнеса и недвижимости. По мнению Петренко, эта инициатива позволит зарегистрировать компанию в любом районе на территории Украины. При этом не учитывается место проживания и регистрации украинского гражданина. Глава Минюста уточнил, что речь идет о сумме около 0,5 млрд. гривен. По его словам, эти средства местная власть потратит на развитие своей инфраструктуры и качественное предоставление услуг.

В частности, Павел Петренко предлагает провести демонополизацию предоставления услуг. На данный момент услуги предоставляют около 7,5 тыс. нотариусов, а также многие аккредитованные банки.

Закон о децентрализации также предполагает и третью новацию. В частности, Минюст предлагает внедрить электронные сервисы по предоставлению услуг. Это позволит украинцам в режиме онлайн регистрировать компанию или недвижимость, внести необходимые изменения в компанию, а также получить нужные сведения через электронный портал.

Павел Петренко выразил надежду, что предложенные законопроекты начнут действовать с 1 сентября.

Минюст предоставило право онлайн-регистрации.

Отметим, что ранее министр юстиции Украины о создании онлайн-ресурса, которым могут воспользоваться все украинцы. Благодаря электронной системе, украинцы из дома с легкостью могут регистрировать свой бизнес, запросить необходимую справку и узнать информацию о той или иной компании.

На сайте Минюста украинцам предоставляется возможность без особых сложностей регистрировать бизнес, получать выписки и др.

Павел Петренко уверил, что эта инициатива позволит значительно упростить ведение бизнеса на территории Украины. К тому же он уверен, что онлайн-регистрации позволят значительно снизить уровень коррупции в стране.

Министр рассказал, что раньше предпринимателям приходилось по несколько часов стоять в очередях только для того, чтобы получить выписку или справку о своей деятельности. Петренко отметил, что каждый украинец может теперь это делать, но стоя по несколько часов в очередях. Он объяснил: «Так же есть возможность получить выписки юридического лица, выписки или справки, загрузив их прямо с сайта без каких-либо подписей и печатей, без стояния в очередях».

Он напомнил, что ранее очень часто предприниматели сталкивались с взяточниками только из-за того, что хотели получить справку или выписку из Единого госреестра предприятий. В Министертве юстиции кардинально изменили подходы к работе. Онлайн-сервис, по словам министра, избавляется от человеческого фактора.

Теперь все услуги и сервисы украинцы могут получить прямо на сайте Минюста, отметил Петренко.

Ранее Министерство юстиции также представило предпринимателям новых руководителей направления регистрации и исполнения судебных решений. Так, юрист PwC Сергей Бенедисюк занял должность начальника департамента регистрации. А вот партнер-учредитель ЮК Arzinger Сергей Шкляр стал заместителем министра по вопросам исполнения решения судов.

Первый заместитель министра Наталья Севостьянова рассказала, что целью реформ в Минюсте является улучшение условий получения административных услуг для граждан и для бизнеса. Она призвала выявить недочеты в тех или иных изменениях, чтобы постоянно совершенствовать предоставление услуг Минюстом. В то же время она выразила надежду, что опыт работы в бизнесе новоназначенных чиновников позволит облегчить связь Минюста с предпринимателями. Ведь эти чиновники уже прекрасно понимают проблемы бизнес-сферы и могут сделать все для развития бизнеса в лучшую сторону. Представитель Минюста рассказала, что ведомство всегда готово услышать предложения о развитии бизнеса, а также усовершенствовать проекты.

Тем самым Министерство юстиции вводит различные новации для улучшения бизнес-климата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Айон (aion)
Айон (Aion)
Телевидение
Телевидение
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
15 апреля
15 апреля