Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Кремль хочет сделать Киев заложником «хотелок» главарей ДНР-ЛНР

Не секрет, что главари самопровозглашенных «народных республик» Донбасса не являются самостоятельными фигурами, а всецело управляются Кремлем. Вместе с тем, о планах и намерениях кремлевских стратегов зачастую можно судить и по «громогласным» заявлениям их марионеток.
 
По словам политического и экономического эксперта, бывшего советника российского президента Андрея Илларионова, последние заявления лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР о готовности интеграции «народных республик» в Украину означают, что украинская внешняя и внутренняя политика становится заложником Кремля. Такое мнение Илларионов высказал в эфире украинского телевизионного канала Еспресо.TV. «Эти деятели (лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий – Ред.) используются Кремлем в качестве таких вот «минных зарядов» против всей Украины, против всего государства Украина. Потому что, когда они заявляют, что готовы на интеграцию в украинское политическое пространство на своих условиях, это означает, что украинская внешняя и внутренняя политика становится заложником хотения и желания вот этих самых деятелей. А их желания и «хотелки» управляются из Кремля», – заявил путинский экс-советник, слова которого приводит информационный портал «Гордон.Уа».
 
При этом Илларионов подчеркнул, что все в данном вопросе зависит не от Кремля, а  именно от официального Киева. «Окончательное решение находится в Киеве. Готовы ли они общаться со всеми этими деятелями или не готовы? Если они готовы, тогда все, тогда вопрос закрыт и тогда тот самый путинский план по развалу Украины изнутри будет осуществлен. Именно такой был его план», – заявил бывший советник Президента РФ, который также выразил сомнение в действенности Минских соглашений для прекращения российской агрессии. «Гибридная война была запущена, она продолжается, ее ничто не остановит», – констатировал Илларионов.

Новороссия для Путина все еще актуальна.

В последнее время большинство экспертов утверждают, что российский нацлидер Владимир Путин склоняется к тому, чтобы пустить ситуацию на оккупированной части территории Украины «на самотек», перестав активно поддерживать террористические ДНР-ЛНР. Вместе с тем, существует также мнение о том, что проект «Новороссия» не утратил для Кремля актуальность окончательно, на что указывает ряд факторов.
 
О том, что Путин продолжает держать в уме вариант с реализацией проекта по провозглашению так называемой «Новороссии» на части территории Украины, заявил бывший советник российского нацлидера Андрей Илларионов, который утверждает, что российский президент все еще не поставил крест на «Новороссии». Об этом эксперт заявил в интервью информационному порталу «Главком», подчеркнув, что именно с этой целью Путин предоставил убежище украинскому экс-политику Виктору Януковичу, сбежавшему из Украины под давлением массовых акций протеста в феврале 2014 года.
 
Илларионов полагает, что наличие Януковича в России на сегодняшний день говорит о том, что Путин пока окончательно не отказался от реализации сценария по созданию «Новороссии». «Если, например, что-то произойдет с руководством Украины или случится политический кризис, Путин на такой случай имеет «легитимного президента», подчеркнул путинский экс-советник.
 
Говоря о заключении в российской тюрьме украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, которое вызывает широкий резонанс далеко за пределами Украины, российский эксперт заявил, что она Путину нужна для возможных торгов. «Савченко же во многом стала символом современной Украины и ее сопротивления. Ее поддерживают миллионы людей. Это ценный актив, который Путин при необходимости может обменять», — добавил Илларионов.
 
Вместе с тем, по мнению украинского политического эксперта, бывшего депутата Верховной Рады Украины нескольких созывов и экс-члена Партии регионов Тараса Чорновила, Кремль не выдаст Украине беглого экс-президента Виктора Януковича пока тот будет находиться «в здравом уме». Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции в редакции информационного портала «Обозреватель». «Очевидно, что Янукович невыгоден Путину, потому что в какой-то момент, когда ему придется здесь (в Украине – Ред.) садиться в тюрьму, он может рассказать обо всем, что произошло во времена Майдана», - отметил эксперт. По словам Чорновила, сбежавший Янукович стал жертвой обстоятельств в период заключительной фазы прошлогоднего Майдана, при этом, отметил роль в процессе российских спецслужб. «Произошла очень странная вещь. (Во время Майдана – Ред.) Были две большие разнополюсные группы. Был Виктор Янукович и лидеры трех политических партий – Кличко, Тягнибок, Яценюк, которые очень хотели, чтобы Майдан маргинализовался и спокойно разошелся, которые хотели договориться между собой. С определенного момента Янукович тоже хотел с этими тремя договориться. Была и другая группа – ультрарадикальная, которая фактически спасла Майдан, которая привела к падению Януковича. Но была еще одна группа, которая начала это делать раньше. Очевидно, давили на Сивковича, личного друга Путина, с тем, чтобы радикализировать Майдан каждый раз, когда он уже рассыпался. Таким образом, и наши ультрарадикалы, и российские спецслужбы делали все для того, чтобы Майдан не разошелся и максимально радикализировался», утверждает Чорновил. «Я думаю, Янукович, который противостоял этой логике событий и очень хотел, чтобы Майдан таки разошелся, не смог противодействовать российским спецслужбам – прежде всего, из-за собственной слабости, во-вторых, из-за своей зависимости от них», - констатировал эксперт.
 

Вместе с тем, Чорновил отмечает, что в случае ареста «Янукович может рассказать обо всем», в связи с чем он допустил, что «передача Януковича в Украину может быть разве что как инвалида, который перенес искусственно организованный инсульт и потерю памяти». «Для таких людей как Янукович возвращение в Украину при полном сознании маловероятно», - добавил Тарас Чорновил, вместе с тем он убежден, что другие бывшие украинские чиновники, которые сегодня скрываются на территории Российской Федерации, могут быть выданы Украине, в том числе и те, против которых в Украине заведены уголовные дела. «Чем России может быть вреден Пшонка, Захарченко или еще кто-то, если они будут давать показания в Украине? Я думаю, их возвращение в Украину рано или поздно может произойти, особенно если падет режим Путина и на его смену придет ничем не лучший, но другой режим», резюмировал экс-нардеп. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Облигация
Облигация
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
19 июня
19 июня
13 октября
13 октября