Горячие Новости

Облако тегов

Торговля Украины с Россией сократилась на 60 процентов

Торговля Украины с Россией сократилась на 60 процентов

Во внешнеторговом обороте Украины доля Российской Федерации опустилась по итогам первого квартала этого года до 13,5 процента. Более детально о сокращении объемов торговли с Россией узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Экспорт товаров из Украины на российский рынок составил по итогам первого квартала этого года составил 1,044 миллиарда долларов – данный показатель на 61,3 процента ниже, чем был зафиксирован по итогам аналогичного периода прошлого года. При этом Украина, согласно данным, озвученным Госслужбой статистики, импортировала из Российской Федерации за первые три месяца 2015 года товаров на сумму 1,499 миллиарда гривен – в данном случае объем российского импорта сократился на 63,9 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года.

В общей сложности Украина отправила на экспорт в первом квартале этого года товаров на сумму 9,424 миллиарда долларов, при этом объем импортируемых товаров в денежном выражении составил 9,040 миллиарда долларов. Если сравнить показатели первых трех месяцев 2015 и 2014 года, то по итогам первого квартала текущего года объем украинского экспорта просел на 4,629 миллиарда долларов или на 32,9 процента. Объем импорта при этом также сократился: на 5,188 миллиарда долларов или на 36,5 процента в процентном исчислении.

0404FEE6-34C8-48A1-B8E9-3132D11AF252.jpgВ текущем году сальдо по итогам первых трех месяцев оказалось положительным – 384 миллиона долларов, тогда как в первом квартале прошлого года сальдо было отрицательным – минус 175 миллионов долларов. Доля Российской Федерации во внешнеторговом обороте страны опустилась при этом к отметке 13,5 процента. Напомним, что в конце 2014 года глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что доля Российской Федерации по итогам января-ноября прошлого года во внешней торговле Украины составила 21 процент. В частности, импорт в Украину российских товаров составил 18 процентов от всего украинского импорта, тогда как экспорт в Россию украинских товаров составил 18 процентов от всего объема экспортных поставок страны.

ЕС становится главным партнером Украины.

Тем временем главным торговым партнером для Украины постепенно становиться Европейский Союз. По информации Государственной фискальной службы страны, по итогам первого квартала этого года общий внешнеторговый оборот Украины составил 18,7 миллиарда долларов. Согласно данным ГФС, страна за указанный период осуществляла внешнеторговые операции со своими зарубежными партнерами из 200 стран, при этом доля украинского экспорта в страны европейского Союза составила 35 процентов. Доля товаров из стран ЕС, импортируемых Украиной, составила, в свою очередь, 41 процент от всего объема украинского импорта. Показатели торговых отношений со странами СНГ при этом выглядят гораздо скромнее – доля украинского экспорта в страны Содружества составила 18 процентов, а доля импорта из стран СНГ составила 25 процентов.

В Государственной фискальной службе отметили, что страна за первый квартал этого года импортировала товаров из других стран на сумму в 9,2 миллиарда долларов, при этом основные импортные операции проводились с Российской Федерацией, на долю которой пришлось 18 процентов импорта, Китайской Народной Республикой (12 процентов), Германией (11 процентов). За первой тройкой с существенным отставанием следуют Беларусь, доля которой в украинском импорте составила 6 процентов, и Польша (5 процентов всего украинского импорта в первом квартале).

В ведомстве отметили, что в государственный бюджет наибольшие суммы по итогам проведенных импортных операций были уплачены по нефтепродуктам и нефти – 18,4 процента от суммы всех платежей, автомобилям и прочим мототранспортным средствам – 4,4 процента, а также антрациту и каменному углю – 4,1 процента.

Переходя к показателям экспорта украинских товаров, стоит отметить, что, согласно данным Государственной фискальной службы, Украина, за первый квартал этого года в общей сложности отправила на экспорт товаров на сумму 9,5 миллиарда долларов. Основными покупателями украинской продукции за указанный период стали Российская Федерация – на российский рынок было поставлено 11 процентов от всего украинского экспорта, Китай и Турция, на долю которых пришлось по 7 процентов от всего объема экспорта, Италию и Египет – по 5 процентов, и Польшу, на рынок которой было поставлено 5 процентов от всех идущих на экспорт украинских товаров.

Наибольшие поступления в государственный бюджет в виде уплаченных пошлин связаны с экспортными поставками лома и отходов черных металлов и шихтовых слитков – 76,3 процента, экспортом в другие страны крупного рогатого скота – 11,4 процента, а также с экспортом семян льна – 6,8 процента.

Украина меняет показатели в свою пользу.

В ходе своего выступления на проходящем в Варшаве форуме "День украинского бизнеса", Анджей Дыха, замглавы польского министерства экономики, заявил, что по итогам первых двух месяцев этого года зафиксирован рост экспорта товаров из Украины в Польшу на 37 процентов, при этом объем товара, перемещающегося в обратном направлении, сократился до 31 процента. Он подчеркнул, что неполезная тенденция при торговых отношениях между двумя странами продолжает сохраняться: объемы поставляемых из Украины в Польшу товаров растут, тогда как объем польского экспорта в Украину падает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Краматорск
Краматорск
29 января
29 января
9 апреля
9 апреля
Антон Гусев
Гусев Антон