Горячие Новости

Облако тегов

Яресько рассказала, во сколько обходится Украине каждый день войны

Наталия Яресько
Расходы Украины на ведение военных действий в Донбассе составляют 5-7 миллионов долларов ежедневно. Об этом в интервью телеканалу Ukraine Today сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько.
 
Глава минфина отметила, что раньше эти расходы составляли порядка 10 млн. долларов ежедневно, а их сокращение к сегодняшнему дню вызвано не перемирием, а девальвацией украинской национальной валюты, ведь и зарплаты военнослужащим, и оплата заказов предприятиям оборонно-промышленного комплекса осуществляется в гривнах, а не в американской валюте либо евро.
 
Военные расходы ложатся тяжким грузом на государственный бюджет, подчеркнула Н. Яресько. В главную смету страны в нынешнем году на нужды армии и правоохранителей направляется 5 процентов ВВП. (Для сравнения: НАТО требует от своих членов обеспечить военные расходы на уровне 2 процентов, но даже этот норматив выполняют не все члены Североатлантического альянса.) Глава Минфина подчеркнула, что это самый высокий показатель за всю историю независимой Украины.
 

 
 Видео с YouTube - Интервью Н. Яресько
 
В правительстве Украины не надеются, что военные расходы уменьшатся в ближайшее время. Во время визита во Францию премьер-министр А. Яценюк отметил, что вероятность возобновления полномасштабных боевых действий на востоке Украины «крайне высока».
 

Россия платит за войну в Украине меньше. В докладе Бориса Немцова «Путин. Война» говорится, что за год военной кампании 2014-2015 гг. Москва потратила 53 млрд. рублей (около 1 млрд. долларов США). Независимые российские эксперты подтверждают данные Б. Немцова, говоря о 100 млн. долларов, которые Кремль ежемесячно тратит на войну на востоке Украины, то есть речь идет о 3 млн. долларов в день. Подобную «экономию» Москве удается достичь за счет многих факторов: использование чуть ли не бесплатного пушечного мяса из местного населения Донбасса (порой в армиях ДНР и ЛНР служат за еду), поставки боевикам устаревшей б/у военной техники, которая пылилась на складах в России, «компенсации» расходов за счет вывоза из Донбасса ценного промышленного и научного оборудования и т. д. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
26 января
26 января
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
\\\
Мое пространство - MySpace
15 августа
15 августа
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков