Горячие Новости

Облако тегов

Коллекторы не имеют права требовать долги с заемщиков кредитных союзов – ВС

Коллекторы не имеют права требовать долги с заемщиков кредитных союзов – ВС

Теперь коллекторские компании не имеют права требовать у заемщиком кредитных союзов выплат по кредитам. Такое постановление вынес Верховный суд, во время рассмотрения дела №6-59цс15. Согласно данному постановлению, кредитные союзы больше не имеют права продавать или же переуступать третьим лицам выданные кредиты, в отличие от банковских организаций, а также других небанковских финансовых учреждений.

«Поскольку кредитный союз имеет особый правовой статус, как кредитор не имеет права уступать право требования по кредитному договору в силу его полномочий, предусмотренных законом «О кредитных союзах». Принятием этого решения ВСУ установил единую правоприменительную практику, которую должны учитывать суды низших инстанций при рассмотрении подобных дел», - пояснила представителям средств массовой информации Юлия Розуменко, партнер правовой группы «Доминион».

На практике же данное постановление Верховного суда означает, что те граждане, которые взяли кредит в кредитном союзе, больше не обязаны выплачивать его коллекторским структурам либо же любым другим организациям и физическим лицам, которые будут требовать оплаты по кредиту. «В последние годы это стало настоящей модой: человек одалживал деньги у одной структуры, а их возврата требует другая. Так вот теперь кредитным союзам запретили передавать свои кредиты. И люди, по займам которых уже произошла такая переуступка требования либо продажа долга, могут оспорить действия КС в суде, поскольку подобные действия незаконны. Никаким коллекторам ничего платить не нужно — только тому союзу, который выдавал кредит», - рассказал журналистам Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры».

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что до того, как в стране наступил кризис, на ее территории успешно действовало около 8 сотен кредитных союзов, а всего лишь за последний год, из количество сократилось до 500. Наиболее часто такие союзы специализируются на выдаче кредитов на достаточно маленькие суммы (от 1 до 5 тысяч гривен), и далеко не всегда работают правильно и корректно. «Кредитные союзы часто обманывают граждан, выдавая кредиты якобы на выгодных условиях, в тоже время завуалированно устанавливая непосильные ставки за пользование кредитом», - отмечает Антон Каганец, старший юрист ЮК Prove Group.

Кстати, многие юристы отмечают значительное увеличение судебных исков против кредитных союзов со стороны простых украинских граждан. В основном делается это по двум причинам: из-за того, что «всплыли» какие-либо скрытые платежи, которые не были оговорены в контракте, а также в связи с незаконной перепродажей кредитным союзом кредитных портфелей. Теперь же решить последнюю проблему будет гораздо проще, нежели еще год назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation

Медицина
Влад Кадони
Влад Кадони