Горячие Новости

Облако тегов

Что стоит за обысками ответственных за люстрацию – мнения экспертов

Что стоит за обысками ответственных люстрацию – мнения экспертов

Во вторник 21 апреля главой департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяной Козаченко была обнародована информация о том, что в ее квартире проводят обыск. Об этом Козаченко сообщила в Facebook. Обыск проводился сотрудниками Министерства внутренних дел также и у Дмитрия Дымова, заместителя Козаченко. Одно из украинских изданий попыталось выяснить у экспертов, чем объясняется подобная активность правоохранителей.

post-218699-0-71749900-1429630330.png

Так, Карл Волох, член Общественного люстрационного комитета, считает, что имеются очень большие сомнения касательно того, что помыслы правоохранителей были чисты, поскольку МВД изъяло компьютер, получив, таким образом, доступ к реестру и информации обо всех людях, в частности из своего министерства и ряда других структур, которые проходят люстрационную проверку.

По мнению Волоха, эта ситуация может объясняться двумя способами - конспирологическим и приземленным. Во-первых, по словам Карла Волоха, это может быть просто «ментовским идиотизмом». Эксперт считает, что МВД просто привыкло действовать подобным образом и не понимает, что старые методы работы уже исчерпали себя.

Волох отметил, что Татьяна Козаченко является тем самым сотрудником Министерства юстиции, которой были найдены и преданы гласности факты наличия поддельного письма, которое якобы освобождает чиновника от люстрации. То есть, по словам эксперта, проверка была инициирована Козаченко, а теперь милиционеры пришли делать проверку у нее.

Вторым вариантом, по мнению Волоха, является наступление на Общественный люстрационный комитет, возглавляемый народным депутатом Егором Соболевым. При этом эксперт отметил, что он является одним из учредителей комитета. По словам Волоха, организацией были поданы жалобы в суд на Министерство внутренних дел касательно не увольнения двух заместителей главы ведомства Арсена Авакова. Один из этих заместителей в настоящее время курирует следствие. Волох отметил, что судом была принята к рассмотрению жалоба комитета. В связи с этим, по словам эксперта, разговор может вестись не только об идиотизме, а даже о чем-то похуже.

Эксперт подчеркнул, что если МВД забирает компьютер, получая в результате доступ к реестру и информации касательно всех людей как из своего министерства, так и из других ведомств, проходящих люстрационную проверку, могут возникать очень сильные сомнения по поводу того, что помыслы правоохранителей являются кристально чистыми. Однако Карл Волох не сомневается, что комитет выстоит в этой борьбе, «а враги будут посрамлены, повержены и обращены в бегство».

Дмитрий Гнап, журналист и соавтор проекта Слідство.Інфо, также прокомментировал эту ситуацию. Журналист отмечает, что становится совершенно ясно, кем были инициированы обыски у членов люстрационного комитета. Этим лицом, по словам Гнапа, является Виталий Сакал, начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел, который в руководстве ведомства работает еще со времен правления Януковича и, соответственно, Захарченко.

post-218699-0-54857800-1429630366.png

Журналист отмечает, что, судя по всему, Сакал является ценным кадром, поскольку даже несмотря на закон о люстрации, глава Министерства внутренних дел Аваков не торопится его увольнять.

Как выяснилось, вчера окружным административным судом Киева к рассмотрению был принят иск департамента люстрации касательно увольнения Сакала с должности. Подготовкой иска занималась Татьяна Козаченко. В результате сегодняшним утром к ней домой пришли подчиненные Сакала. По мнению журналиста, вряд ли это можно считать совпадением.

Следствие ищет доказательства для расследования дела о подделке документов Минюста.

Антон Геращенко, народный депутат от парламентской фракции «Народный фронт», считает, что подобные действия правоохранителей свидетельствуют о том, что следствие занято поиском фактов и доказательств, необходимых для проведения полного и всестороннего расследования уголовного дела касательно подделки документов Министерства юстиции.

post-218699-0-36425900-1429630319.png

По словам народного депутата, в марте в социальных сетях была распространена информация о том, что некто по имени Анна Игнатенко, которая в прошлом занимала должность заместителя руководителя фискальной службы в Киевской области, в Министерстве юстиции получила документ следующего содержания. В документе, по словам Геращенко, сообщается, что эта Игнатенко под действие «Закона об очищении власти» не подпадает, хотя факты являлись свидетельством обратного.

В результате проведения служебной проверки было установлено, что письмо такого содержания Анна Игнатенко в ведомстве не получала. Наоборот, Игнатенко дали письмо, в котором сообщалось, что она подпадает под люстрацию. По словам Антона Геращенко, в настоящее время Министерство внутренних дел занято проведением следствия по вопросу того, кем и при каких обстоятельствах было подделано письмо Минюста. Такие действия, в соответствии со ст. 358 УК, квалифицируются как «подделка документов».

Геращенко сообщил, что ведомство проводит обыски по месту жительства и работы еще у 6 работников департамента люстрации Минюста, к числу которых относится и начальник департамента люстрации Татьяна Козаченко. При этом нардеп отмечает, что проведение обыска не свидетельствует о виновности или невиновности кого-либо из обыскиваемых сотрудников Минюста. Это только означает, что следствие пытается найти факты и доказательства, которые требуются для проведения полного и всестороннего расследования уголовного дела.

По словам Геращенко, обыск также проводился и у Анны Игнатенко – на месте ее работы и в трех местах ее проживания. Нардеп подчеркивает, что Татьяне Козаченко нечего бояться, как и всем остальным людям, не имеющим отношения к подделке документа для сокрытия факта попадания под люстрацию, поскольку их совесть чиста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
21 июня
21 июня
Мамба
Мамба
18 июня
18 июня