Горячие Новости

Облако тегов

Смогут ли назначенные Януковичем судьи КС объективно оценить люстрацию?

Смогут ли назначенные Януковичем судьи КС объективно оценить люстрацию?

Конституционный суд Украинского государства 16 апреля возьмет на рассмотрение закон о люстрации. Сторонники закона проявляют опасения, что судьи, назначенные при главе Викторе Януковиче, его отзовут, и готовятся пикетировать помещение суда.

Сегодня, 16 апреля, Конституционный суд Украины берет на рассмотрение на соответствие Конституции основных положений закона «Об очищении власти». Закон был подписан главой государства Петром Порошенко 9 октября. Он способен предусматривать люстрацию и запрет на занятие должностей на 10 лет высокопоставленным чиновникам, которые работали в период президентства Виктора Януковича (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года) и занимавшим высокие посты в Коммунистической партии СССР. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

По информации Гражданского люстрационного комитета, приблизительно 500 высокопоставленных прокуроров, управляющих милиции, фискальной службы, других управляющих уже уволены с запретом на возращение. В официальном реестре Министерства юстиции — 422 фамилии уволенных. Еще 500 человек перешли на более низкие обязанности либо вообще уволились из органов государственной власти, проявляя надежду, что их соратники в Конституционном суде отзовут данный закон, отмечается в заявлении комитета. Некоторые из уволенных решили оспорить решение в судах.

Давление на судей.

Один из ведущих инициаторов закона, депутат парламента от партии «Самопомощь» Егор Соболев, и некое количество общественных организаций занялись распространением призывов прибыть в день рассмотрения к помещению суда на акцию «в защиту люстрации», чтобы «остановить реванш». В попытке отозвать закон они выдвигают обвинения бывшим членам Партии регионов и других соратников Януковича.

15 апреля к защитникам закона присоединился премьер-министр Арсений Яценюк. Он рассказал, что «слушания инициированы представителями правительства Януковича, которые желают отозвать закон Украины о люстрации <...> желают обратно вернуться во власть, для того чтобы привести к завершению свои грязные дела».

У защитников закона имеются претензии к составу судей Конституционного суда. Яценюк огласил, что соответственно с законом о справедливом суде присутствует конфликт интересов между рассмотрением данного закона и судьями Конституционного суда, которые подпадают под закон о люстрации. «Как мы проанализировали, 12–17 судей Конституционного суда — это граждане Виктора Януковича, в том числе семь человек — это люди, которые предоставили ему диктаторские полномочия в 2010 году», — отмечал немногим раньше Соболев.

Конституционный Суд Украины потребовал остановить давление по причине рассмотрения дела о конституционности закона «Об очищении власти».

«Полагаем, что за день до начала рассмотрения подобного чувствительного для общественности дела вокруг КС искусственно появилась ситуация напряжения и недоверия. Говорится, собственно, о вмешательстве в деятельность Конституционного Суда, а именно о препятствовании законному рассмотрению судом дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти»», – заявлено в заявлении суда, которое цитируют средства массовой информации.

В Конституционном суде отметили, что «попытки политиков распространить компрометирующее сообщение, которое затрагивает профессиональную деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под помещением Конституционного Суда считаются ничем другим как давлением на суд».

В заявлении отмечается, что деятельность Конституционного Суда «берет основу на принципах верховенства права, независимости, коллегиальности, равноправия судей, гласности, полного и всестороннего рассмотрения дел и обоснованности принятых им решений».

В Конституционном суде также рассказали, что информация о процессе рассмотрения дел по конституционным представлениям и обращениям, другие сведения о деятельности суда оперативно публикуются в соответствующих разделах официального сайта Конституционного суда Украины в режиме открытого доступа.

«Учитывая высказанное, обращаемся с призывом к политикам, представителей власти и общественности воздерживаться от высказываний и оценок, которые по своей сути считаются вмешательством в деятельность Конституционного Суда Украины, и не препятствовать его работе, а средства массовой информации освещать только взвешенную и объективную информацию», – отмечено в документе.

Кроме этого, в Конституционном суде Украины осуществился раскол на фоне обвинений о давлении через люстрацию.

Как передают средства массовой информации, шестеро судей Конституционного суда направили обращение к руководителю Юрию Баулину с тем, что обнародованное ранее заявление о якобы имевшем место давлении на них было опубликовано неправомерно.

По этой причине они потребовали созвать внеочередное заседание Конституционного суда, а также снять указанное заявление с сайта Конституционного суда.

collage_05.jpg

Под КС собрались митингующие.

В четверг в Киеве под помещением Конституционного суда Украины (КСУ) стартовал митинг сторонников люстрации, которые выступают против возможного признания судом неконституционности отдельных положений закона «Об очищении власти».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
15 августа
15 августа