Горячие Новости

Облако тегов

Украина предложила террористам вместе отвести оружие от Широкино

Украина предложила террористам вместе отвести оружие от Широкино

Правительство Украины предложило террористическим войскам совместно отвести подразделения от населенного пункта Широкино к восточной части от Мариуполя. Про это рассказала в социальной сети Facebook пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

С ее слов, в процессе видеоконференции трехсторонней контактной группы, в которой представителем Украинского государства выступал Леонид Кучма, было высказано предложение Украины - «демилитаризация Широкино, точнее, взаимный отвод вооруженных подразделений из данного населенного пункта, обязательное присутствие в населенном пункте Широкино представителей миссии ОБСЕ». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Кроме этого, сторона Украинского государства предлагает разместить 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения боевых действий. «Рассчитывается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из совместного Центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты способны быть развернуты в наиболее напряженных точках, в том числе в Донецком аэропорту и населенном пункте Широкино», - рассказала Олифер.

Также сторона Украинского государства высказала подготовленность подписать план по отводу танков, минометов и пушек калибром меньше 100 миллиметров, активно принимать участие в организации подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным пунктам Минского соглашения, организовать доставку гуманитарной поддержки в Донбасс.

«К сожалению, представители так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики проявляют себя как неконструктивные переговорщики. Разговор ведется об их своеобразном прочтении неких пунктов Минского соглашения, в частности, о попытках привязать доставку гуманитарной поддержки мирным гражданам и обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами к неким присутствующим договоренностям», - подчеркивает Олифер.

Стоит напомнить, немногим раньше участники встречи в «нормандском формате» на уровне руководителей министерств иностранных дел Украины, Франции, Германии и Российской Федерации, которая окончилась в Берлине, призвали стороны конфликта на Донбассе перейти к отводу от линии соприкосновения танков и артиллерии калибром менее 100 миллиметров.

ОБСЕ призывает прекратить бои в Широкино.

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обратились с призывом к противоборствующим сторонам остановить обстрелы в районе населенного пункта Широкино, который находится неподалеку от Мариуполя, отвести вооружения, а также обеспечить доступ в поселок наблюдателям миссии.

Про это рассказал заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

«Продолжающиеся обстрелы в нарушение режима прекращения боевых действий представляют внушительную опасность не только для представителей миссии, корреспондентов, но также и для гражданских лиц, которые проживают в населенном пункте Широкино», - говорит Хуг.

С его слов, наблюдатели ОБСЕ имели возможность продвинуться на 300 метров дальше вглубь поселка от места, куда их допускали раньше. «Численность разрушений в Широкино увеличилась в сравнении с тем, что мы наблюдали во время нашего предыдущего визита. Также там большое количество (неразорвавшихся) снарядов», - подчеркивает представитель миссии.

Вместе с этим Хуг рассказал, что за период времени нынешнего пешего осмотра Широкино наблюдатели зафиксировали более 20 минометных выстрелов, а также звуки стрельбы из огнестрельного оружия, однако ведение огня не было направлено в сторону представителей миссии.

«Я должен рассказать, что режим прекращения боевых действий нарушался несколько раз в населенном пункте Широкино, тяжелое вооружение продолжает там применяться», - говорит Хуг.

С его слов, в населенном пункте в настоящее время проживают от 30 до 40 мирных граждан, среди них имеются и дети. У большинства из них нет электричества, питьевой воды, ощущается дефицит пищи и отсутствует медицинская помощь.

В населенном пункте Широкино Донецкой области, где террористические формирования не прекращают обстреливать позиции военных Украинского государства, сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация.

Про это передает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем аккаунте одной из социальных сетей.

«Гражданам не хватает электричества, воды, отопления, но у них имеется немного еды, и они пьют дождевую воду. Они молятся за мир», - указано в заявлении.

Стоит напомнить, во вторник, 7 апреля, террористы так называемой Донецкой народной республики обстреляли членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в населенном пункте Широкино.

В сообщении содержится информация о том, что в процессе движения на восток по трассе E58 в направлении контрольно-пропускного пункта террористов Донецкой народной республики членов мониторинговой миссии остановили на самодельном блокпосту террористов, расположенном на северной окраине Широкино.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
9 мая
9 мая
Потап и Настя
Потап и Настя
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ