Горячие Новости

Облако тегов

Среди украинцев стали популярными интернет-покупки

Среди украинцев стали популярными интернет-покупки

Сейчас Интернет развивается с такой скоростью, что он уже стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Все больше пользователей заводят аккаунты в социальных сетях, находят работу и совершают покупки. До недавнего времени электронная коммерция была популярна только в Америке и развитых европейских странах, а в последнее время данная деятельность все больше вызывает доверие и у жителей Восточной Европы. По результатам недавнего исследования, проведенного в Украине, удалось узнать, что с каждым годом украинцы все чаще делают покупки в Интернете. Подробности данного исследования узнавали аналитики разделов «Новости Украины» и «Новости Интернета» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Социальные сети – уникальные торговые площадки.

По результатам проведенного исследования выяснилось, что в 2014 году 39% пользователей всемирной паутины делали покупки через Интернет. В то же время в 2013 году эта цифра составляла всего 12% населения. Как и ранее в прошлом году украинцы чаще всего приобретали электронику, а также компьютерную и бытовую технику (72% респондентов сказали, что в течение последнего года они приобретали товары упомянутой категории). Отмечается, что в 2014 году снизились продажи мобильных телефонов, компьютеров, а также комплектующих к этим устройствам. Однако даже снижение уровня продаж не отразилось на позициях данного направления продукции.

Как и в 2013 году, сейчас второе место занимает покупка одежды. Порядка половины опрошенных говорят, что уже давно одеваются с помощью виртуальных ресурсов. Современные технологии позволяют не переживать относительно размера, так как указав некоторые данные, можно подобрать вещи для каждого человека индивидуально.

Тройку лидеров по объемам интернет-продаж занимает косметика и средства по уходу за телом. Покупателями этой группы товаров в Сети оказались 37% опрошенных украинцев. Четвертую позицию делят между собой подарочная продукция (бижутерия, ювелирные украшения, сумки и часы) и товары для детей (игрушки, обувь и одежда). Как и в случае с техникой, покупка аксессуаров в 2014 году значительно снизилась, что отразилось на общем рейтинге. Пятое место в списке досталось виртуальным продажам обуви.

По результатам исследования становится понятно, что в прошлом году существенно снизились онлайн-продажи на такие группы товаров: медицинские препараты, продукты питания, автотовары, одежда и обувь, спортивный инвентарь, а также книги (как в электронном виде, так и в переплете). Больше всего снизились виртуальные продажи лекарств – по сравнению с 2013 годом, этот показатель упал на 10%.

Отмечается, что многие украинцы все так же делают покупки с помощью различных торговых площадок и досок объявлений. Но сейчас у интернет-покупателей появляется интерес в шопингу через социальные сети. С помощью этих ресурсов пользователи чаще всего приобретают различные аксессуары, одежду, подарки и детские товары.

Данное исследование проводилось во многих регионах Украины и включало интернет-пользователей возрастом от 18 лет.

В Украине ведется борьба с интернет-пиратством.

На территории стран Восточной Европы очень остро стае вопрос виртуального пиратства, ведь пользователи этих государств выкладывают в Сеть незаконный контент. Однако сейчас эта проблема постепенно начинает меняться в хорошую сторону – известные компании нашли действенные методы борьбы с нелегальным контентом.

Так сложилось, что сейчас Украина, как и многие страны постсоветсткого пространства имеют не очень хорошую репутацию в плане борьбы с виртуальным пиратством. Несколько раз подряд Украина признавалась одним из самых крупных распространителей нелегальной информации.

Многие маркетологи убеждены, что при такой ситуации на рынке интернет-контента, практически невозможно привлечь в Украину зарубежные инвестиции для создания качественных аудиозаписей и видеоматериала. Иван Шестаков, который является директором отдела маркетинга одного онлайн-кинотеатра, считает, что если страна хочет развивать кинематограф, то борьба с пиратством выходит на первый план.

Примечательно, что из-за нелегального распространения контента несут убытки и телевизионные провайдеры, так как многие пользователи предпочитают смотреть ту или иную программу в любое время с помощью сети Интернет. Это говорит о том, что виртуальные пираты более конкурентоспособны, так как могут охватить большее количество человек и не несут более половины расходов на приобретение контента.

В 2013 году 4 самых крупных медиахолдинга Украины запустили проект с названием «Чистое небо», результатом которого должно было стать существенное уменьшение количества сайтов с пиратским содержимым. В результате этой компании было обнаружено порядка 220 тысяч нелегальных ресурсов, 83% из которых уже удалено из виртуального пространства. По словам организаторов данной акции, в дальнейшем планируется увеличить эффективность компании за счет привлечения новых правообладателей. Кроме того, сейчас Государственная служба по защите интеллектуальной собственности готовит законопроект, который позволит еще более активно бороться с описанной проблемой, и при этом будет соответствовать международным стандартам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
20 октября
20 октября
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Больница
Больница
9 января
9 января
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы