Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко предложили две кандидатуры на пост главы Антикоррупционного бюро

Порошенко предложили две кандидатуры на пост главы Антикоррупционного бюро

Конкурсная комиссия по выбору кандидатов на обязанности руководителя Национального антикоррупционного бюро приняла решение направить главе государства две кандидатуры на замещение вакантной должности.

Данное решение комиссия приняла на своем заседании во вторник, о чем сообщают средства массовой информации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Отправить кандидатуры Артема Сытника и Николая Серого для отбора украинским главой на обязанности директора Национального антикоррупционного бюро Украины», - сказал председатель конкурсной комиссии Рефат Чубаров.

За Серого подали голоса 7 членов комиссии, за Сытника - 5, за Виктора Чумака - 3.

Исходя из регламента работы Комиссии, решение было принято простым большинством, точнее из 9 членов «за» кандидата обязаны были высказаться как минимум 5.

Теперь у украинского главы имеется 10 дней на принятие финального решения в отношении человека, который будет руководить Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Стоит напомнить, на полное формирование и набор персонала НАБ по закону предоставляется 6 месяцев от момента вступления в силу закона о бюро (25 января). То есть до 25 июля нынешнего года управляющий Антикоррупционного бюро обязан создать 7 региональных управлений и набрать до 700 сотрудников, из которых до 200 обязаны быть начальственного состава.

Задачей Национального антикоррупционного бюро считается противодействие уголовным коррупционным правонарушениям, которые произведены высшими должностными лицами, уполномоченными на исполнение функций страны либо местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности.

Первое заседание конкурсной комиссии произошло 9 января нынешнего года, и уже спустя три дня был начат прием документов от желающих принять участие в конкурсе. На протяжении месяца комиссия получила документы от 176 граждан, но по формальным признакам (возраст, образование, профессия и тому подобное) отозвала 70. После этого в первом туре собеседований комиссия выбрала 21 кандидата, с которыми осуществила глубинное интервью. Для предусмотренной законом специальной проверки были отправлены 4 кандидата, один из которых получил негативное заключение специальных служб. Путем поименного открытого голосования за каждого из кандидатов комиссия смогла определиться с тремя финалистами.

Стоит напомнить, в состав комиссии попали Джованни Кесслер, Евгений Нищук, Виктор Мусияка, Рефат Чубаров, Евгений Захаров, Ярослав Грицак, Иосиф Зисельс, Александра Яновская и Юрий Бутусов.

Как рассказал управляющий комиссии Чубаров, члены группы проводили работу на протяжении 3 месяцев. С самого начала на рассмотрение комиссии было направлено 176 заявок. Во второй тур рассмотрения прошел 21 кандидат.

«Маємо те, що маємо».

Во вторник, 7 апреля, проходило заседание конкурсной комиссии по избранию кандидатов на обязанности руководителя Национального антикоррупционного бюро (НАБ). Рассчитывалось, что на данном заседании комиссия направит главе государства 2-3 кандидатуры, из которых Петр Порошенко должен будет выбрать одного.

Целый месяц стояло на рассмотрении четыре кандидатуры, которые смогли пройти в «финал»: сотрудник прокуратуры из Енакиево Яков Варичев, адвокат Николай Сирый (был в защите Юлии Тимошенко в 2011-12 годах.), адвокат-прокурор Артем Сытник и народный депутат генерал-майор юстиции Виктор Чумак. Каждого из них проверяли налоговая, милиция и Служба безопасности Украины.

Секретарь конкурсной комиссии Евгений Захаров рассказал средствам массовой информации, что Варичев не смог пройти проверку. Данным образом, сегодня комиссия проводила голосование за оставшиеся кандидатуры — Сирого, Сытника и Чумака, либо за две из них.

Законная «профанация»?

В то же время периодически озвучивались скептические высказывания в отношении процесса отбора. С самого начала Михаил Саакашвили открыто огласил, что «финалисты» — доля прошедшей системы. «У меня были высокие надежды, что будет конкурс, направят хороших граждан. Мне не известно много о той четверке, которую избрали, но каждый из них был на протяжении многих лет долей данной системы. Нельзя лягушке поручить осушить болото. Мы получили по конкурсу в антикоррупционную комиссию полную профанацию. Все процедуры были соблюдены, но в итоге получилась полная ерунда», — недипломатично выразился Саакашвили 31 марта.

Народный депутат, руководитель парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев на прошедшей неделе также высказал недовольство итогами конкурса. «Большое количество граждан полагает, что не нашлось в процессе отбора безусловно сильного кандидата, который по-настоящему будет рвать коррупционеров. Будем честными: пока конкурс смотрится таким, который не получился», — возмутился один из борцов с коррупцией.

А его коллега Анна Гопко вчера на Согласительном совете обратилась к парламентариям с призывом взять под контроль вопрос назначения руководителя Антикоррупционного бюро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Башнефть
Башнефть
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
20 февраля
20 февраля
Сирия
Сирийская Арабская республика