Горячие Новости

Облако тегов

Москва использует тактику ползучей аннексии Донбасса

Москва использует тактику ползучей аннексии Донбасса

По прошествии года со времени вооруженного конфликта на Донбассе, сепаратистов которого поддерживает Российская федерация, эксперты и политические деятели украинской республики считают, что в конечном итоге конфликт закончится образованием на оккупированной территории части Луганской и Донецкой областей нового "Приднестровья", - отмечает издание "Деловая столица".

На это, казалось бы, указывают атрибуты так называемых ДНР и ЛНР, однако есть и другие признаки, указывающие на намерение России создать в Украине что-то среднее между федеральным округом и непризнанной республикой. По мнению издания, на Донбассе наблюдаются признаки "ползучей аннексии" этого региона.

Одним из признаков является перевод большинства внутренних расчетов, а также розничной торговли в непризнанных республиках ДНР и ЛНР на российские рубли. Несмотря на то что авторам статьи не кажется это странным, их смущает тот факт, что в Донбассе Россия не запустила в обиход "свои" деньги, как она это сделала в непризнанных государствах-марионетках, в том числе и Приднестровье.

В принципе это могло быть, поскольку разговор об этом шел, но почему-то в ДНР и ДНР сразу отказались от этой затеи. Вместе с тем Донбасс систематически пополняется национальной российской валютой. Идет расчет вывозимого из Донбасса в Россию угля, оплата тысячам российских наемников, инструкторов, общественных деятелей, организаторов и выплата социальных пособий местному населению.

Издание "Деловая столица" обращает внимание читателей на парадоксальность ситуации в отношении выплат пенсий пожилым гражданам оккупированной территории Донбасса. Изначально Россия утверждала, что не желает содержать захваченные сепаратистами украинские территории. Однако, как утверждает автор статьи, на днях в Донецке стали выплачивать пенсии в рублях, что абсолютно точно стало ему известно.

"Вместе с тем остается неизвестным количество пенсионеров, на которых распространится щедрость Кремля", - подчеркивает автор статьи в издании "Деловая столица".

Третьим признаком ползучей оккупации называется переход "остатков" образовательной системы Донбасса, которая сохранилась на оккупированной территории, на российскую, вернее, их синхронизация с российской образовательной системой. Автор приводит в пример подписание соглашения между Южным федеральным университетом России и эвакуированным в Винницу Донецким национальным университетом, которое позволит студентам оккупированной части Донбасса получить дипломы двух образцов: российского и "внутреннего" для ДНР.

На сегодняшний день, указывается в статье, студентами Академии строительства и архитектуры, эвакуированной в Краматорск из Макеевки, которую автор статьи называет клоном, аналогично эвакуированному Донецкому национальному университету, уже получены дипломы Ростовского государственного строительного университета.

Выдача дипломов выпускникам несуществующими де-юро сепаратистскими ВУЗами защищает их от возможных проблем с поиском работы как в Украине, так и в России. Этот факт, по мнению издания "Деловая столица" должен быть взят в разработку СБУ для создания открытой базы таких "липовых" дипломов, дабы не допустить серьезных ошибок в подборе персонала отечественными работодателями.

Сами лидеры сепаратистов неоднократно "хвалились", отмечается в статье, что школы оккупированного региона массово переводятся на российские учебники "принудительно". В "Русский мир" оккупированная территория Донбасса и в культурной, и в информационной сфере интегрирована уже давно и этим никого уже не удивишь.

Называя этот факт заслугой или бездействием украинской власти, а именно Министерства информационной политики, "Деловая столица" выражает свое мнение по этому поводу.

Одновременно ведется речь о дальнейшей политике Кремля в отношении конфликтующего Донбасса – предпримет ли Путин такие же действия, как в Крыму, на этой территории. Полноценной аннексии на Донбассе не будет, с уверенностью пишет автор, считая, что Россия, желая продолжить войну с Украиной, будет нуждаться в этих образованиях-марионетках. Это выгодно с точки зрения непричастности Кремля к "гражданской войне" соседа.

В то же время у Кремля не получится повторить банальную схему, использованную им при создании "республик" Южной Осетии, Абхазии, ПМР, и НКР в силу их малочисленности. Донецкой и Луганской областях, находящихся в зоне конфликта, проживает втрое больше общей численности населения этих республик - три миллиона человек.

Для управления этими республиками требуется более сложная структура административной организации, подобная той, какая есть в России. Однако Россия, по всей видимости, не готова принять эти новые субъекты, и держит их на административном расстоянии. Поэтому и организовать такое управление в республиках ДНР и ЛНР в законном порядке, Россия пока не может.

Рассматривая прошедшие события и анализируя действия руководства "республик" ДНР и ЛНР, невозможно точно сказать, как закончится противостояние, однако можно быть абсолютно уверенным, что изменились люди, изменились их взгляды, меняется политика и, следовательно, новое время принесет и новые решения, как в политической, так и в экономической жизни Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Канадский доллар
Канадский доллар к евро

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Марбелья
Марбелья
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation