Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко за продолжение приватизации госпредприятий, но без россиян

Порошенко за продолжение приватизации госпредприятий, но без россиян

Президент Украинского государства Петр Порошенко выступил за приватизацию государственных предприятий, не оказывающих влияния на государственную безопасность. Как сообщается на официальном сайте украинского президента, такое заявление было сделано главой государства в пятницу, 3 апреля, во время совещания с руководителями фракций из парламентской коалиции.

Петр Порошенко считает, что правительству следует продолжить процесс проведения эффективных и прозрачных конкурсов по приватизации. При этом украинский президент отметил, что при проведении этих конкурсов следует ограничить участие бенефициаров, которые имеют российское происхождение.

Как сообщил украинский президент, продажа государственных предприятий будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины.

Напомним, в прошлом году правительство сообщало, что основные приватизационные продажи в Украинском государстве будут начаты в 2015 году. В 2014 году правительство решило отказаться от них из-за политической ситуации в стране.

В марте главой Министерства финансов Украины Натальей Яресько было сделано заявление о том, что в текущем году на приватизацию будут выставлены все предприятия, которые только можно выставить. По словам украинского министра, в настоящее время в государстве насчитывается 3,3 тысячи государственных предприятий, причем большая часть из них является убыточными. Как сообщила Яресько, от этих предприятий государство не получает каких-либо налогов или же дивидендов, поэтому для их поддержки только расходуются бюджетные средства, которые ничем не компенсируются.

Правительство готовит приватизацию Одесского припортового завода.

Ранее сообщалось, что ПАО «Центрэнерго» и ПАО «Одесский припортовый завод» будут выставлены на продажу, поскольку они для Украинского государства не имеют стратегического значения, а со стороны инвесторов на них наблюдается серьезный спрос. Такое заявление было сделано главой Министерства экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом во время пресс-конференции в Киеве.

Абромавичус отметил, что попытки приватизации некоторых предприятий уже предпринимались. По словам украинского министра, по той причине, что данная процедура является устаревшей, Министерство экономического развития и торговли рекомендовало новому правительству немного повременить с решением этого вопроса.

Как сообщил Абромавичус, к числу этих предприятий относились «Центрэнерго» и «Одесский припортовый завод». По словам политика, указанные предприятия для Украинского государства не являются стратегическими. При этом министр отметил, что учитывая серьезный спрос на них со стороны инвесторов, такого рода предприятия должны выставляться на продажу. Абромавичус акцентировал внимание на том, что правительство не намерено выставлять на продажу государственные предприятия, имеющие стратегическое значение для страны.

По словам украинского министра, преимущество при продаже будет предоставляться инвесторам из государств Западной Европы. Также Абромавичус отметил, что стратегическое значение для Украины имеют предприятия военно-промышленного комплекса, аэропорты, железнодорожная дорога и другие подобные сферы.

По мнению политика, все остальные предприятия должны быть рассмотрены правительством на продажу потенциальным инвесторам, преимущественно из западных государств, имеющих «прозрачных» владельцев, работа которых также отличается прозрачностью, создающих рабочие места и своевременно уплачивающих налоги.

Министр против реприватизации.

Напомним, что ранее Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли, заявлял, что он выступает за приватизацию, однако реприватизации в Украинском государстве быть не должно. Такое заявление было сделано украинским министром в Киеве во время церемонии подписания меморандума между Министерством экономического развития и торговли и Фондом WNISEF .

Министр экономического развития и торговли акцентировал внимание на том, что реприватизации в Украине не должно быть, поскольку на эту тему существует очень много слухов и домыслов.

По словам украинского министра, правительством уже был подготовлен список тех государственных предприятий, которые планируется выставить на приватизацию. Абромавичус отметил, что в течение двух ближайших недель этот перечень предприятий правительством будет обнародован.

Также Абромавичус сообщил о том, что интерес к украинским предприятиям продолжает сохраняться. По словам украинского министра, продажа лицензий 3G продемонстрировала, что интерес к Украине сохраняется на хорошем уровне, даже несмотря на военный конфликт на территории восточных регионов.

Помимо этого, глава ведомства отметил, что правительство страны будет стараться продавать государственные предприятия западным инвесторам, работа которых отличается прозрачностью.

Как сообщалось ранее, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявлял, что участие компаний из западных государств в процессе приватизации будет нивелировать намерения российских компаний и олигархов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
15 августа
15 августа
Arsenal-FX
Arsenal-FX