Горячие Новости

Облако тегов

В Украине создана группа по возвращению денег экс-чиновников

В Украине создана группа по возвращению денег экс-чиновников
Президентом Украины Петром Порошенко было подписано распоряжение, предусматривающее создание межведомственной рабочей группы, которая будет координировать возвращение в Украинское государств средств, преступным путем полученных бывшими высокопоставленными лицами страны. Такая информация была обнародована пресс-службой главы Украинского государства.
 
Также был назначен руководитель этой группы. Им стал Виталий Каська, заместитель генерального прокурора. Кроме того, распоряжением президента утверждается персональный состав группы.
 
В соответствии с распоряжением от 26 марта, межведомственной рабочей группой в двухмесячный срок предстоит разработать механизмы эффективного взаимодействия украинских правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти в вопросах возвращения в государство вышеупомянутых средств.
 
Помимо этого, в соответствии с распоряжением президента страны, группе поручается проанализировать действующее украинское законодательство в сферах регулирования внешнеэкономической деятельности, рынка финансовых услуг, противодействия коррупции и отмыванию полученных преступным путем доходов. В результате этого анализа группа должна выявить нормы, которые затормаживают процесс возвращения в украинское государство средств, а также ей предстоит подготовить свои предложения по поводу совершенствования соответствующих норм действующего законодательства. 

ГПУ: «Семья» вывезла из Украины 32 миллиарда долларов

Напомним, что ранее в Генеральной прокуратуре озвучили сумму, которая была вывезена из страны бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением. По информации Генпрокуратуры, Янукович с окружением в Россию вывез как минимум 32 миллиарда долларов. Такое заявление было сделано Олегом Махницким, на тот момент исполнявшим обязанности генерального прокурора, во время интервью корреспондентам одного из британских изданий.
 
Махницкий отметил, что Российская Федерация в настоящее время официально прячет фактических преступников, к числу которых относятся Янукович, Захарченко, Пшонка, при этом Россия отказывается признавать их вину.
 
По словам Махницкого, генеральным прокурором Российской Федерации Чайкой было сделано публичное заявление о том, что Россия этих лиц не выдаст. Махницкий отметил, что все государства с Украиной сотрудничают в этом вопросе, исключение составляет только Российская Федерация. Также Махницкий со ссылкой на последние оперативные данные сообщил, что только в Российскую Федерацию было вывезено как минимум 32 миллиардов долларов.
 
Также представитель ГПУ отметил, что на запросы Украинского государства о помощи отозвались Австрия, Швейцария и Княжество Лихтенштейн. В частности, по информации, предоставленной швейцарской стороной, общая сумма средств украинского происхождения, находившаяся на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках, составляла 2 миллиардов долларов. Махницкий считает, что эту сумму нельзя было получить путем законной деятельности или же та ее часть, которая была получена законно, является весьма незначительной.
 
Кроме того, Махницкий сообщил, что Генпрокуратурой был начат ряд уголовных дел, в рамках которых происходит изучение данных по фактам незаконного завладения имуществом государства, а также осуществления незаконных финансовых операций.
 
Как сообщил Олег Махницкий, при проведении следствия арест наложили на личное имущество подозреваемых, к числу которых относятся Виктор Янукович, Александр Янукович, Андрей Клюев, Николай Присяжнюк, а также был арестованы их счета в украинских банках на общую сумму почти 1 миллиард 300 миллионов гривен. Из этой суммы был наложен арест на ценные бумаги, эквивалентные 1 миллиарду 167 миллионам гривен. Также были арестованы средства в валюте - свыше 9,6 миллиона американских долларов и 214 тысяч евро. По мнению Махницкого, самое страшное - то, что эти средства тратились на поощрение массовых убийств и на финансирование сепаратизма. 

Вернуть деньги Януковича в Украину будет непросто – Ярема. 

Также ранее сообщалось, что возвращение беглого бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения, в отношении которых были заведены уголовные дела, является достаточно сложной задачей, особенно этот процесс усложняет возможное получение ими российского гражданства. Такое заявление было сделано в эфире радиостанции «Эра FM» бывшим генеральным прокурором Виталием Яремой.
 
При этом Виталий Ярема напомнил о том, что бывший глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко в Севастополе всем демонстрировал свой российский паспорт. По словам Яремы, конечно, украинской стороне придется приложить много усилий для того, чтобы доставить Виктора Януковича и его соратников на территорию Украинского государства для привлечения этих лиц не к заочной уголовной ответственности, а к реальной.
 
Бывший прокурор уточнил, что совершенно не имеет значения то обстоятельство, по каким именно обвинениям будут задерживать за границей разграбивших государство беглых чиновников, главной задачей является их передача украинской стороне.
 
Помимо этого, Ярема сообщал о том, что против бывшего украинского президента Виктора Януковича и его окружения было открыто более 900 уголовных дел, в рамках которых проводятся расследования. По информации бывшего прокурора, убытки государственного бюджета, нанесенные деятельностью экс-президента Виктора Януковича, составляют 50 миллиардов гривен. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
12 января
12 января
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
4 октября
4 октября
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks