Горячие Новости

Облако тегов

Одесситы раздражены, потому что не понимают, кто и что стоит за терактами

Одесситы раздражены, потому что не понимают, кто и что стоит за терактами

В ночь на 23 марта в жилом районе Одессы прозвучал взрыв. Происшествие случилось в многоквартирном доме, на первом этаже которого находится офис общественного деятеля Алевтины Короткой. "Взрывчатка была подброшена к входу в строение, - рассказали в МВД. - Взрыв повредил несколько служебных помещений на первом этаже, которые снимали разные коммерческие организации и квартиры на верхних этажах". К счастью, ни один обитатель дома не пострадал. Милиция расценила инцидент как террористический акт, о чем сообщает ресурс "Фокус".

В связи с этим журналисты поговорили с представителем местных властей и волонтером, которая ранее трудилась в поврежденном взрывом офисе, о последствиях происшествия и о том, какие настроения превалируют среди жителей Одессы, где теракты случаются чуть ли не ежедневно.

Заместитель губернатора Одесской области Зоя Казанжи отметила, что террористические акты совершаются с одной целью – запугать обывателей, содействовать распространению панических настроений. Практически все государства, которые пребывают в состоянии войны, сталкивались с этим. Беспокойство, паника и потеря ориентиров – это именно те слова, которые смогут описать то, что сейчас ощущают одесситы. Кроме того, присутствует определенное раздражение, ведь никто не понимает, кто именно организовал этот и многие предыдущие теракты, как не понятно и то, чего ожидать в будущем. Официальные лица, в чьем ведении такие вопросы – сотрудники СБУ – предпочитают отмалчиваться. Конечно, понятно, что сведения, относящиеся к ходу следствия, разглашать не следует, однако если бы жители Одессы получали бы какую-либо конкретную информацию, спокойствия было бы гораздо больше.

Отметив то обстоятельство, что не имеет права рассуждать о том, какие меры предпринимаются киевской властью, Зоя Касанжи рассказала о том, что делается со стороны одесской облгосадминистрации. В числе прочего она упомянула о создании специального штаба, который взял на себя вопросы обеспечения безопасности в городе. Помимо того, происходит подготовка бомбоубежищ и других помещений в подвалах, которые сгодились бы для укрытия людей в случае угрозы. Обеспечивается взаимодействие с разными патриотическими общественными организациями (Самооборона, Служба гражданской безопасности), которые будут помогать в наведении порядка во время вероятных террористических атак. Готовятся видеопособия, в которых объясняется, как жителям следует поступать при террористической угрозе.

Относительно последнего происшествия сложно сказать, имеет ли теракт отношение к волонтерской работе Алевтины Короткой. Насколько известно, она присоединилась к волонтерскому движению недавно. Однако сочла нелишним напомнить Зоя Касанжи, что в конце минувшего года было взорвано помещение, которое расположено рядом с офисом "Волонтерской сотни" Далии Северин. "Тогда тоже обошлось без пострадавших. После того случая областные власти выделили добровольным помощникам ВСУ дом в историческом центре города, который находится под постоянной охраной правоохранительных органов. Было бы гораздо безопаснее, если бы Алевтина Короткая организовала свою деятельность там и не подвергала опасности обитателей спального района", - отметила Касанжи.

Теракты в Одессе стали систематическими.

Алевтина Короткая, руководитель общественной организации по реабилитации инвалидов "Парадигма 12", рассказала, что она арендует помещение в упомянутом здании с 2011 года. После начала военного противостояния она стала помогать военнослужащим по мере сил. Активно волонтерской работой она занялась около четырех месяцев назад после того, как подружилась со служащими добровольческого батальона ОУН. Они совместно собирали средства возле сетевых магазинов и приобретали на них продукты. О том, что волонтерам выделили отдельное здание в центре, она знает, однако не сочла нужным перебраться туда потому, что офис на улице Гераневой, в котором произошел теракт, не был обозначен как волонтерская организация. Впрочем, Алевтина Короткая упоминает о том, что постоянно публиковала отчеты о своей деятельности в Facebook, видимо, это и спровоцировало интерес террористов к этому адресу. Она сообщила также, что до указанного инцидента ей никто не угрожал.

"Само помещение получило значительные повреждения, - отмечает волонтер. Взрывной волной разбило все стекла на нескольких верхних этажах. Жители дома сильно напуганы, однако пока никаких претензий Алевтине не предъявляют".

Как известно, первые взрывы в Одессе прозвучали осенью прошлого года в нескольких филиалах Приват Банка. Однако в систему это вошло после взрыва в ночь со 2 на 3 декабря в магазине "Патриот", собственники которого оказывают помощь украинским вооруженным силам.

Одесские теракты можно разделить на две группы.

Первая – террористические акты, произошедшие в волонтерских организациях и офисах патриотических общественных и политических организаций.

Вторая – взрывы случайных объектов. К примеру, на улице Сегедской, согласно предварительной версии, пакет с взрывным устройством взорвался в руках у террориста, впрочем, позже выяснилось, что найденный рядом с местом взрыва человек погиб задолго до теракта. Также следует вспомнить о взрыве на Одесской железной дороге, в результате которого было повреждено железнодорожное полотно и товарный поезд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Chicago Board of Trade
История создания бирж
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Иван Франко - классик украинской литературы №2