Горячие Новости

Облако тегов

Кравчук: Решение о вводе миротворцев должны решить в Генассамблее

Кравчук: Решение о вводе миротворцев должны решить в Генассамблее

По словам первого президента Украины Леонида Кравчука, решение относительно ввода на Донбасс миротворческих сил должно приниматься в ходе заседания Генассамблеи ООН. Более детально мнение экс-президента по поводу того, как должно приниматься решение о воде миротворческих сил в восточную часть страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Леонид Кравчук в кулуарах проходящего в одном из бизнес-центров австрийской столицы международного форума "Украина завтра", объяснил журналистам издания "Сегодня", как можно будет обойти возможное ветирование Российской Федерацией в Совете безопасности ООН решения об отправке в Украину международного миротворческого контингента. По его словам, решение данного вопроса должно быть вынесено сразу на заседание Генеральной ассамблеи ООН. Политик также напомнил о мировой практике приглашения миротворческих сил, которая в большей степени является позитивной.

По мнению Кравчука, при той ситуации, которая в настоящее время сложилась в Украине, когда Российская Федерация упорно отказывается признавать себя стороной конфликта (страной-агрессором), никого при этом не слушая, введение на Донбасс миротворцев необходимо. Он подчеркнул, что в этом поддерживает нынешнего главу государства Петра Порошенко, и решение, принятое СНБО.

При этом экс-президент отметил, что этот путь может быть долгим, однако сам факт принятия Украиной такого решения уже является позитивным. Он уверен в том, что Совет Безопасности ООН не примет положительного решения по данному вопросу, поскольку его принятие будет заблокировано имеющей права вето российской Федерацией. Поэтому, убежден Кравчук, вопрос о вводе в Украину миротворцев должен быть вынесен сразу на Генеральную ассамблею ООН.

539759.jpgКомментирую возможное присутствие на Донбассе полицейской миссии Европейского Союза, бывший глава государства сомневается в том, что данную миссию можно будет привлечь в Украину. Данное мнение также разделяют и многие другие участники международного форума в Вене. В частности, ряд бывших и действующих немецких парламентариев заявили, что страны Европейского Союза не согласятся отправить на Донбасс своих полицейских, поскольку такой шаг будет означать уже открытый конфликт с Россией. В этой связи в настоящее время в Брюсселе идет активное обсуждение возможного расширения уже работающей на Донбассе наблюдательной миссии ОБСЕ.

По словам депутата бундестага Карла-Георга Вельмана, возглавляющего немецко-украинскую парламентскую группу, в самом Европейском Союзе без особого оптимизма отнеслись к инициативе украинского президента Порошенко отправить на Донбасс полицейскую миссию. Он убежден, что Брюссель может согласиться только лишь с расширением мониторинговой миссии ОБСЕ, увеличив финансирование миссии и количество присутствующих на украинской территории наблюдателей, тогда как самой Украине по вопросу введения в восточную часть страны миротворческого контингента, следует обратиться в Совет Безопасности ООН.

Вельман также напомнил о праве вето, которым обладает в ООН делегация Российской Федерации, и поэтому в Европейском Союзе пока предпочитают основную ставку делать на дипломатию – в частности, Германия выступает против поставок украинской армии летального оружия. Депутат Бундестага отметил, что его надежды на выполнение условий мирных договоренностей можно оценить как 50 на 50, тем не менее, достигнутые в Минске договоренности все-таки начинают работать, и это подтверждают и представители наблюдательной миссии ОБСЕ.

Представитель украинского МИД обсудит в Берлине возможность введения в Украину миротворческого контингента.

В украинском внешнеполитическом ведомстве сегодня, 3 марта, подтвердили информацию, что представитель Украины будет принимать участие в запланированных на 6 марта переговорах в так называемом "нормандском формате", которые должны состояться в немецкой столице.

Евгений Перебийнис, официальный предстатель украинского МИД, объяснил в ходе сегодняшнего брифинга, что пока он не может сказать конкретно, кто именно будет представлять Украину в Берлине, однако если лидеры четырех стран уже договорились, то украинские дипломаты, конечно же, отправятся на эти переговоры. Однако никакой более конкретной информации по данному поводу нет, поскольку разговор лидеров стран "нормандской четверки" об этом состоялся только вчера вечером.

Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно обращения в ООН и в ЕС по поводу миротворцев.

Напомним, что 2 марта Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение, принятое СНБО относительно обращения к Организации Объединенных наций и к Европейскому Союзу по поводу возможного введения на украинскую территорию миротворческих сил.

Согласно сообщению пресс-службы президента страны, СНБО было принято решение, что интересы обеспечения нацбезопасности Украины и безотлагательное решение кризисной ситуации, которая сложилась сейчас в некоторых районах Донбасса, а также для эффективной реализации на практике условий достигнутых в белорусской столице мирных соглашений, требуют обращения Украины к Совбезу ООН и Совету Евросоюза с просьбой относительно развертывания на украинской территории международной операции, направленной на поддержание безопасности и мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
Газпром
Газпром
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
17 июля
17 июля
Соцсеть
Социальная сеть
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры