Горячие Новости

Облако тегов

В МИД Украины назвали условия для нормализации отношений с РФ

В МИД Украины назвали условия для нормализации отношений с РФ

Глава МИД Украины Павел Климкин, пребывающий с двухдневным визитом в Японии, заявил, что нормализация отношений Украины с Россией возможна только при условии возврата аннексированного Крымского полуострова.

Он отметил, что не имеется ни малейшего шанса на потепление или возвращение к нормальным отношениям между Украиной и Россией без «возвращения к прежнему статус-кво» и возвращению под полный контроль Украины, Автономной Республики Крым.

Климкин также вновь напомнил о необходимости полного контроля над российско-украинской границей на Донбассе, как главное условие для урегулирования вооруженного противостояния на востоке Украины.

Основным условием остается полное закрытие границы, в виду того что все, что способствовало разбалансировке ситуации в Донецке и Луганске – «добровольцы», оружие, военная техника и, само собой, российские войска - поступало через эту границу, о чем сообщил министр.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица в ходе выступления на заседании Совета по правам человека ООН заявил, что существует опасения относительно того, что Крым трансформируется в «изолированный военный лагерь». Об этом передает пресс-служба Организации объединенных наций.

По заверению Кислицы, 10 тысяч крымских татар были вынуждены уехать из Крыма и искать прибежища на материковой части Украины. Он обратился с призывом к ООН, и в частности к Совету ООН по правам человека, не дать возможности России «превратить Крым в изолированный военный лагерь», а его обитателей - в отшельников. Кислица также потребовал поспособствовать прибытию на полуостров представителей миссий международных организаций для проведения мониторинга за соблюдением прав человека.

Как известно, 1 марта текущего года спец-докладчик ООН Рита Исаак не смогла попасть в оккупированный Крым в связи с тем, что у нее якобы отсутствовали необходимые документы для въезда.

Как уже сообщал «Биржевой лидер», ранее 11 декабря прошлого года Верховная Рада Украины утвердила программу деятельности Кабинета министров на 2015 и 2016 год. Основными задачами на ближайшую перспективу определены - возвращение Крыма и восстановление Донбасса.

Согласно документу, угрозу независимости Украины представляет российская военная, экономическая и информационная агрессия; повреждение инфраструктуры и промышленности Донбасса; утрата экономического потенциала Крыма; людские потери, гуманитарная катастрофа и рост числа временных переселенцев.

Отдельно указывалось на неэффективность государственного управления, коррупцию в судах, органах охраны порядка и бытовое мздоимство. Новая концепция безопасности государства предусматривает ежегодное выделение средств на оборону и правоохранительные органы в размере до 5% ВВП.

В 2015–2016 годах предполагается заключить международные военные договоры о техническом сотрудничестве. Продолжатся работы по реализации проекта «Европейский вал» (бывший – «Стена»), цель которого – возведение и обустройство хорошо укрепленной границы между Украиной и Россией. Завершение проекта планируется в 2018 году. В рамках этой инициативы предполагается создать государственное агентство по обустройству границы.

Финансовую поддержку для обеспечения безопасности границы киевское правительство рассчитывает получить от Европейского Союза. До 2020 года Киев совместно с ЕБРР и ЕИБ собирается воплотить в жизнь проект по модернизации газотранспортной системы.

США обвиняют РФ в нарушении устава ООН.

Постоянный представитель США при Организации объединенных наций Саманта Пауэр квалифицировала агрессивные действия Российской Федерации в отношении Украины как грубое нарушение устава ООН, такое мнение она озвучила во время дебатов в Совбезе ООН, в понедельник, 23 февраля.

Россия в настоящее время готовит, предоставляет вооружение и воюет совместно с сепаратистами, которые беспардонно захватили украинскую землю. Это грубейшее нарушение устава ООН, это покушение на суверенитет, территориальную целостность и независимость соседнего государства, о чем заявила Пауэр.

Она напомнила, что по официальной информации, в этом конфликте уже убито более 5,7 тысячи человек, около 1,7 миллиона украинцев стали беженцами. В связи с этим Пауэр обратилась с призывом к ООН изыскать возможности, чтобы эффективно давить на государства, нарушающие принципы ООН.

Американский дипломат, помимо прочего, обратила внимание на недавние события в окрестностях Дебальцево. Старики и дети, указывает она, не имели возможности покинуть Дебальцево, когда сепаратисты - вооруженные, подготовленные и мотивированные Россией, - производили обстрелы этого населенного пункта ракетами и артиллерийскими орудиями даже после того, как было согласовано решение о прекращении огня.

Она также акцентировала внимание на том, что если ООН будет и в дальнейшем спускать с рук это и аналогичные нарушения, то не сможет вскоре исполнять свое предназначение, записанное в ее устав.

Напоминаем, в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что прекращение огня на востоке Украины в настоящее время соблюдается обеими сторонами, но все еще есть риск того, что ситуация изменится в худшую сторону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
9 февраля
9 февраля
Кровинушка
Кровинушка
Днепропетровская область
Днепропетровская область