Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли шанс у гривны продержаться до транша МВФ – мнения экспертов

Есть ли шанс у гривны продержаться до транша МВФ – мнения экспертов

В сложившейся финансовой ситуации одни эксперты винить склонны Нацбанк, который не использовал весь инструментарий для сохранения надлежащей курсовой стабильности. Иные аналитики обвиняют действующее правительство, напечатавшее слишком много денег. При этом отдельно взятая группа экспертов ругает как Нацбанк, так и Кабмин. Об этом передает информационное агентство Укринформ.

НБУ и Минфин оправдываются и пробуют применять всевозможные административные рычаги для того, чтобы сохранить курс. Дружественный к Украине зарубежный эксперт, научный сотрудник известного Института мировой экономики Петерсона А. Ослунд просит постараться продержаться до получения нового транша МВФ. Он курс валютно-гривневой паники объясняет небольшими валютными резервами и одновременно обещает, что курс упадет с приходом денег МВФ. К тому же, в число виновников этот экономист внес и Евросоюз, ведь тот настоял на выплате Киевом больше 3 миллиардов долларов "Газпрому". В итоге Украина осталась без резервов, без которых гривну не удержать.

Продержится ли нацвалюта на нынешнем уровне до официального получения кредитных денег? Об этом говорят авторитетные эксперты.

Чего следует ожидать гривне?

Эксперт И. Шумило уверен, чтобы сохранить курс, необходимо выполнить несколько важных условий. Если Нацбанк и правительство станут говорить в унисон, если все-таки убедят, что такого дефицита, как в 2014 году не будет, если цифры сегодняшнего внешнего баланса окажутся положительными, и при этом НБУ с правительством будут едины в собственном прогнозе, если Нацбанк убедит украинское общество, что у него не будет совершенно никаких злоупотреблений с активным использованием рефинансирования, то тогда с курсом непременно все будет нормально.

590725_WEB.jpgПо мнению эксперта, сейчас нужно скорейшее принятие госбюджета, законов и положительное решение от совета МВФ касательно новой программы. При этом делать шаги, включая кадровые, как-то этому препятствующие, не стоит. И такое ожидание программы – отличный шанс для руководителей НБУ показать собственную профессиональную состоятельность.

Экономический эксперт Б. Кушнирук заявляет, что получение 2-го транша не гарантирует, что в стране все хорошо будет с курсом. Нельзя продолжать печать денег для очередного латания дыр правительства. Если и дальше проводиться будет несбалансированная бюджетная политика, будут продолжать печатать деньги, то в результате это спровоцирует новое давление на гривну. И хотя сейчас принято обвинять Нацбанк в непрозрачности, но он официально обнародовал все без исключения объемы рефинансирования. А намного больше претензий имеется к предшественникам Гонтаревой.

Б. Кушнирук говорит, передают специалисты издания "Биржевой лидер", что можно сделать элементарные вещи, напрямую связанные с по-настоящему прозрачным использованием бюджетных денежных средств, сокращением госапарата. Он задается вопросами: почему не была введена электронная система госзакупок? Кто в этом всем виноват? Или нужно, несмотря ни на что, проводить реформы, или все продолжать списывать на войну. Сама атмосфера для курса важна.

Эксперт разъясняет, что в 2013 году тогдашний режим вел страну в глубокую пропасть, но курс оставался более-менее стабильным. В то время украинцы верили в стабильность гривны, депозиты в стране росли до конца 2013 года. Ну а если прекращаешь доверять – тогда караул.

Если все хорошо видят, что нет абсолютно никаких реформ, а власть продолжает зарабатывать, то недоверие давит на курс. И, наконец, ничего никто не делал с олигархами. Большие агропроизводители-экспортеры, а также металлурги, а это 60 процентов экспорта, постоянно провоцируют спрос на инвалюту и не спешат возвращать полученную валютную выручку. Такая игра олигархов на курсе – очень старая украинская история. Тут не НБУ виноват.

В свою очередь, руководитель Ассоциации украинских банков А. Сугоняко считает, что если даже Украина получит кредит, но не будет никаких ощутимых перемен в нацэкономике, то стабильный курс долго не продержится. От кого, в первую очередь, зависит состояние всего платежного баланса? Поначалу от правительства, а потом от Нацбанка. От кого зависит рост нацэкономики? От действующего правительства и от НБУ. От Нацбанка - в меньшей мере. От кого, в основном, зависит состояние госбюджета? От правительства и НБУ. Но от последнего - в меньшей мере. От кого в наше время зависят ожидания общества? В абсолютно равной мере от НБУ и от Кабмина, о чем заявляет эксперт.

Сегодня девальвирует не одна только валюта. Сами же заявления руководителей Кабмина и НБУ про то, что нет оснований для такого курса – это примеры девальвации слова.

Сугоняко уверен, что МВФ даст необходимую сумму, чтобы погасить все прежние долги перед самим фондом и иными финансовыми институциями. Но вот даст ли больше, в чем не совсем уверен. Нет программы экономического возрождения. Гривну можно и нужно удерживать за счет труда украинцев и украинского капитала. Зарубежный капитал не для того, чтобы решать вопросы стабильности страны. Стабильность - то, что украинцы должны обеспечивать нацэкономикой. Тех, кто не справился, нужно менять, и не стоит из этого делать трагедии. На шее гривны сейчас висит не только война, но и явно недоразвитый госменеджмент.

Курс гривни укрепляется к доллару и евро.

Курс доллара на межбанке в понедельник  2 марта 2015 года откатился до 26,5-27,5 гривен за доллар, при этом НБУ укрепил гривну до 26,86 гривен за доллар. Сегодня 3 марта 2015г. курс украинской гривны на валютном рынке форекс торгуется на отметке , - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
1 августа
1 августа
Билайн Украина
Билайн Украина
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню