Горячие Новости

Облако тегов

Гонтарева назвала реальный курс гривны после кредита МВФ

Гонтарева назвала реальный курс гривны после кредита МВФ

Валерия Гонтарева, председатель Национального банка Украины (НБУ), в интервью «ТСН» заявила о том, что выделение кредита со стороны Международного валютного фонда (МВФ), решение о котором планируется принять 11 марта текущего года, позволит Украине стабилизировать курс на отметке в 20-22 гривен за доллар США. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

По словам главы украинского регулятора, курс с отметкой 25-34 гривен за американский доллар вызван непосредственно паникой и не имеет под собой как такового экономического основания. В то же время курс на отметке в 20-22 гривен за доллар напрямую обусловлен макроэкономическими показателями.

До этого Петр Порошенко, президент Украины, пообещал, что правительство попробует сделать все возможное для того, чтобы курс вернулся к отметке в 20-22 гривны за один доллар. Кроме того, Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Международный валютный фонд примет положительное решение по поводу расширения финансирования Украины, а первый транш Киев получит уже до конца текущего месяца. Данные денежные средства позволят Украине пополнить резервы Национального банка, а также постепенно стабилизировать курс национальной валюты, открыть путь для международных кредитов, что, конечно же, даст определенный толчок для роста экономики, - отмечают аналитики брокера RVD Markets

Напомним, что 11 марта этого года ожидается рассмотрение программы экономических реформ в Украине, поддержка которой будет предоставлена в рамках нового соглашения об образовании механизма по расширенному финансированию. Его объем составит 17,5 миллиарда долларов. Принимать решение будут представители Совета Международного валютного фонда.

Гонтарева рассказала о сроках «выздоровления» банковской системы Украины.

В ближайшее время Украина увидит здоровую банковскую систему. Именно с таким заявлением в воскресенье, 1 марта, в интервью «ТСН.Тиждень» выступила Валерия Гонтарева. Глава Национального банка Украины отметила: «Мы не начинаем проведение реформы банковского сегмента, мы находимся уже на финишной прямой. Увы, но вы видели, сколько банков покинули рынок. Я вам скажу, что у нас останется здоровая и достаточно сильная банковская система. Те банки, которым удалось остаться и пройти стресс-тесты, которые полностью показали прозрачность своего акционерного капитала, - это и будет являться здоровой банковской системой. Именно ее мы и будем наблюдать в ближайшее время». По словам Валерии Гонтаревой, Национальный банк Украины в настоящий момент занимается выводом так называемых «зомби-банков» или банков, которые решили «отмыть» деньги.

Валерия Гонтарева добавила, что «достаточно много в настоящий момент оплаченных демонстраций, которые проходят под стенами Национального банка Украины. Они были устроены нерадивыми собственниками этих банков. Помимо этого, мы планируем в понедельник, 2 марта, принять закон, который в программе Международного валютного фонда указан как «Предварительные условия». Если этот закон не будет принят, то наша программы не заработает. В законе описана ответственность менеджмента и акционеров. Поэтому ни у кого не получится, выведя и украв деньги, оставаться со своим бизнесом».

Как сообщалось ранее, 10 февраля текущего года депутаты в Верховной Раде Украины начали сбор подписей за то, чтобы Валерия Гонтарева покинула пост главы Национального банка Украины. По словам народных депутатов, Валерия Гонтарева должна уйти со своего поста из-за того, что упал курс гривны. Среди причин указано проведение неэффективной политики по рефинансированию банков. 24 февраля в средствах массовой информации начала появляться информация о том, что прокуратура города Киева в ответ на адвокатский запрос Ростислава Кравца подтвердила открытие уголовного производства в отношении Валерии Гонтаревой. В производство дело запустили с 16 февраля этого года.

Алексей Савченко, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», заявил о том, что нардепы допускают рассмотрение вопроса по поводу отстранения Валерии Гонтаревой от дел. Произойти это может уже в рамках ближайшего заседания Верховной Рады Украины.

Яценюк прокомментировал курс.

110035.jpg

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, в своем интервью для украинских телевизионных каналов, заявил о том, что заложенные в проекте изменений в государственный бюджет на текущий год среднегодовой курс доллара 21,7 UAH/USD и показатель инфляции на уровне 26 процентов являются нереалистичными.

Арсений Яценюк отметил следующее: «Когда мы готовили изменения в бюджет, то был установлен средний курс 21,7 гривны за доллар США. Я вам хочу откровенно сказать о том, что это достаточно оптимистический сценарий для Украины». При этом глава украинского правительства отметил, что Киев продолжает ориентироваться на данный курс. Арсений Яценюк добавил: «Можно ли будет его достичь – объективно, скорее нет. Показатели, которые были заложены в изменениях, согласованных ранее с Международным валютным фондом, в будущем необходимо будет пересмотреть. Увы, не только наши прогнозы не сбываются, ошибаются и наши международные кредиторы, однако мы будем делать все возможное для того, чтобы прийти к положительному результату, тем самым восстановив экономику Украины».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Лукойл
Лукойл
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич