Горячие Новости

Облако тегов

Ляшко: Все фракции ВР выступают за увольнение Гонтаревой

Ляшко: Все фракции ВР выступают за увольнение Гонтаревой

Народный депутат Украины Олег Ляшко считает, что будущее главы Нацбанка Валерии Гонтаревой уже предопределено. С заявлением нардепа ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Олег Ляшко рассказывает, что все фракции в парламенте фактически поддерживают идею об отставке Валерии Гонтаревой. Именно поэтому будет принято решение об увольнение с должности главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Народный депутат Ляшко в своей публикации на странице социальной сети Facebook сообщил, что такое решение обусловлено утратой доверия к главе Нацбанка. Нардеп рассказал, что все фракции коалиции, а также премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседании Совета коалиции поддержали его инициативу об отставке Валерии Гонтаревой. Примечательно, что выступая на заседании, Олег Ляшко выдвинул ультиматум президенту. Он уверил, что уйдет из фракции, если не уйдет в отставку Гонтарева. Нардеп также призвал созвать внеочередное заседание Верховной Рады.

vsaqq.jpg

Ранее председатель секретариата межфракционного объединения «Депутатский контроль» Вадим Руденко рассказал, что в Верховной Раде уже 100 депутатов подписались за отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой. Подписи были собраны в течение февраля 2015 года. Кроме этого, объединение «Депутатского контроля» направило к главе СБУ 4обращения об открытии уголовного дела на главу НБУ «за государственную измену и служебную халатность».

В то же время председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко считает, что отставка Валерии Гонтаревой возможна только в том случае, если она сама подаст заявление об уходе. Юрий Луценко считает, что при таком раскладе в экономике и при пустых резервах у НБУ нет никаких путей для сдерживания валюты. Но вместе с тем политик заявляет, что Гонтарева должна иметь доверие населения, хотя сейчас доверие утрачено.

Он уверил, что вопрос об отставке главы НБУ не решается ни президентом, ни парламентом. Также парламентарий уверяет, что изменение главы НБУ дважды за год может стать плохим знаком для инвесторов и в первую очередь, для МВФ.

Вместе с тем в партии «Батькивщина» уже нашли замену Гонтаревой на должности председателя Нацбанка Украины. Так, депутаты предполагают, что эту должность должен занять Владимир Стельмах. Это точку зрения выразил народный депутат от партии «Батькивщина» Алексей Рябчин.

Эксперты: Нужно ли сменить главу НБУ.

Известный финансист и общественный деятель Дмитрий Корчинский считает, что отставка Валерии Гонтаревой будет сопровождаться укреплением курса гривны и снижением доллара до десяти гривен. Однако эксперт заявляет, что в процессе дестабилизации украинской экономики причастны как Нацбанк, так и Кабинет министров. Корчинский убежден, что отставка председателя национального банка Украины опустит доллар хотя бы гривен на десять. Эксперт заявляет, что хотя бы для этого стоит уйти Гонтаревой.

Свою точку зрения о смене главы НБУ рассказал эксперт по финансовым вопросам Анатолий Гулей. Он убежден, что эта инициатива ни к чему хорошему не приведет. Он отметил, что смена председателя нецелесообразна особенно в то время, когда Национальный банк стал администрировать жестким валютным рынком. По мнению эксперта, эта мера только приведет к лишней дезорганизации в существующий процесс.

Анатолий Гулей отмечает, что у Нацбанка, налоговой инспекции и финмониторинга есть достаточно средств для контроля над валютной выручкой. Однако есть другая проблема – у чиновников нет политической воли для организации данного процесса. Эксперт задается вопросом – почему эти инструменты не применялись восемь месяцев назад? Например, эту инициативу можно было предпринять еще в апреле-мае прошлого года. Гулей отмечает, что НБУ еще под воздействием того времени, когда принимались неправильные решения.

А вот другой эксперт считает, что отставка Валерии Гонтаревой позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отмечает, что ситуацию можно разрешить, если позволить украинцам вернуть валюту в экономику.

Эксперт называет меры, которые нужно предпринять для стабилизации ситуации на валютном рынке. В первую очередь, Охрименко советует снять главу НБУ. По его мнению, эта инициатива позволит успокоить общество.

Во-вторых, эксперт признает необходимость издать закон, который запретит введение временной администрации в крупных и средних банках. А банки, в которых введена временная администрация, необходимо приватизировать, считает эксперт. Также специалист призывает отменить налог на депозиты.

Александр Охрименко убежден, что все изменится, если уволят главу НБУ. Он рекомендует назначить на должность председателя Нацбанка человека – профессионала своего дела с 10-летним опытом работы в НБУ. Он также предлагает признать иностранную валюту платежным средством для стабилизации курса гривны. Александр Охрименко также не исключает вариант введения валюты в Украине только для юридических и физических лиц.

Тем самым некоторые считают целесообразным отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой, другие же призываю не предпринимать такие радикальные меры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История алмазов
История алмазов

Онлайн-Покер
4 июня
4 июня
Астана
Столица Казахстана город Астана
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
крым
Крым (Крымский полуостров)