Горячие Новости

Облако тегов

Миротворцы ООН в Украине – за и против

Миротворцы ООН в Украине – за и против

Петр Порошенко, президент Украины, недавно предложил, чтобы за соблюдением режима тишины следили миротворцы, прибывшие из Европейского Союза, и, конечно же, под контролем Организации Объединенных Наций. С одной стороны, данное предложение весьма заманчиво, однако с другой, возникают сомнения насчет его реальности, как отмечает издание Deutsche Welle.

Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что после того, как пророссийские террористы захватили населенный пункт Дебальцево, расположенный на Востоке Украины, Петр Порошенко вынес данное предложение о присутствии миротворцев на территории Украины. Сделано это было на заседании Совета безопасности Украины. Тогда же и говорилось, что основной задачей полицейских из стран Европы, которые будут действовать под эгидой ООН, является контроль над выполнением режима тишины, а также если будет такая возможность, то и охрана украино-российский границы на тех ее участках, которые не находятся на сегодняшний день под контролем Украины.

Несмотря на такое достаточно радужное предложение, в Брюсселе его восприняли достаточно скептически. Так, к примеру, Федерика Могерини, верховный председатель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, убеждена, что первоочередной задачей является имплементация соглашений, которые были достигнуты в Минске 12 февраля. Непосредственно в них и идет речь о том, что контролировать ситуацию на Украине должна Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Следует отметить, что в ОБСЕ официально представлены страны-члены Европейского Союза, а также Украина, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки. Следует также отметить, что еще с начала марта 2014 года мониторинг положения в Крыму и на Востоке Украины уже ведут 450 невооруженных наблюдателей миссии ОБСЕ.

«Главное для нас - реализация Минских соглашений. Мы уже начали оснащение наблюдателей ОБСЕ бронированными автомобилями. Наблюдатели получают снимки из космоса и все, что им требуется», - поясняет Мацей Поповски, заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы Европейского Союза. Кроме всего прочего, Евросоюз постоянно помогает финансовыми средствами ОБСЕ. Кстати, в этой миссии принимают участие представители 41 страны, львиная доля которых – члены Европейского Союза.

При этом миссия ОБСЕ просто обязана соблюдать нейтралитет. Но несмотря на это Ламберто Заньер, генеральный секретарь ОБСЕ, отмечает, что ей постоянно мешают работать. В связи с этим недавно он призвал и украинскую сторону конфликта, и пророссийских террористов обеспечить возможность работы миссии. Кстати, он также отметил, что беспилотники миссии постоянно подвергаются обстрелам, а ее представителей регулярно берут в заложники. Согласно Минским договоренностям, наблюдатели должны совершать контроль над разделительной зоной, ширина которой составляет от 50 до 100 километров между пророссийскими силами и представителями Вооруженных сил Украины, которая должна образоваться после отвода тяжелого вооружения. А мониторинг границы с Россией должен осуществляться после конституционного определения статуса занятых сепаратистами областей.

«Но нужно больше информации. Нам нужна ясность. Любая миссия ЕС должна располагать четким мандатом. Она должна быть согласована со всеми странами-членами ЕС», - опровергает усиление роли ЕС в контроле над соблюдением Минских соглашений Мацей Поповски.

В миротворческой миссии не обойтись без НАТО.

Кстати, дипломаты в Брюсселе считают европейскую вооруженную миссию ООН для разделения сторон конфликта и охраны границ маловероятной. Дело в том, что ее должны были бы составить опытные военнослужащие, поскольку полицейские просто не имеют всей необходимой подготовки. Кроме всего прочего, при подготовке миротворческой миссии под мандатом ООН, вероятней всего, не обойдется без помощи НАТО, поскольку только этот альянс имеет все необходимые военные структуры, а также логистику.

Напомним также, что начиная с июля прошлого года в Киеве уже работает группа невооруженных советников из Евросоюза, в состав которой вошли полицейские пограничники, судьи и юристы. «Гражданские консультанты ЕС помогают в реформах Министерства иностранных дел и полиции», - заявляет Поповски. Данная группа экспертов обязана проводить контроль над правительством Украины в течение ближайших двух лет. Тем не менее абсолютно никакой роли в урегулировании конфликта на Востоке Украины она играть не будет.

Аналогичная ситуация сложилась еще в 2005 году в Приднестровье. До сих пор около 200 полицейских из стран-членов Европейского Союза помогают контролировать в Приднестровье границу между Молдавией и Украиной. На территории Грузии также находится немногочисленная миссия, которая расположилась границах с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией. Кроме этого, полицейские из Европейского Союза работают и во многих других странах мира. Они, кстати, сыграли огромную роль в вопросе восстановления мира на Балканах. «Почему бы ЕС не взять на себя такую задачу и в Донбассе», - проводя аналогию с вышеуказанными странами задает вопрос Константин Елисеев, представитель Украины при Европейском Союзе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Кипр
Кипр
Михаил Терехин
Терехин Михаил
7 июня
7 июня
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)