Горячие Новости

Облако тегов

Артобстрелы ведутся из центра Донецка, контролируемого ДНР – ОБСЕ

Артобстрелы ведутся из центра Донецка, контролируемого ДНР – ОБСЕ

Многочисленные артиллерийские обстрелы велись на территории Донецка после наступления режима тишины. Именно к такому выводу пришли наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Они также сообщили о многочисленных нарушениях режима тишины, который был достигнут в результате Минских договоренностей, подписанных 12 февраля текущего года.

Наблюдатели также отмечали в некоторых случаях огонь из артиллерии или реактивных систем залпового огня велся из районов, близких к центру Донецка. Тем не менее согласно данным отчета, до сих пор так и не удалось определить точного места, откуда именно велся огонь.

Следует отметить, что наблюдателями миссии не было зафиксировано ни единого обстрела территории Донецка со стороны, которая находится под контролем Вооруженных сил Украины. Также в отчете указан лишь один случай, когда обстрел велся из населенного пункта Счастье, который находится под контролем ВСУ в Луганской области.

Наблюдатели фиксируют передвижение многочисленных колонн без опознавательных знаков.

Наблюдатели миссии ОБСЕ, которые в настоящее время находятся на территории Донбасса, постоянно фиксируют многочисленные колонны военных конвоев, причем без каких-либо опознавательных знаков. «Могу сказать, что последние несколько недель мы сообщали о передвижении необозначенных военных конвоев во многих зонах конфликта. Например, много конвоев прибывает в Донецк. Некоторые из этих конвоев перевозят тяжелое вооружение, как 122-миллиметровые гаубицы, системы залпового огня. Мы описываем эти конвои подробно, пишем о машинах из которых они состоят. Если говорить о том пересекают ли они границу Украины с Россией, - нет, мы не видели. То, что мы наблюдаем - это необозначенные военные конвои», - заявил Майкл Боцюркив, глава пресс-офиса миссии ОБСЕ в Украине.

На сегодняшний день наблюдали миссии не могут точно ни подтвердить, ни опровергнуть снижение, либо рост количества пророссийских террористов на территории Донбасса, поскольку на некоторые его участки они попросту не могут попасть, в связи с тем, что им до сих пор не была предоставлена гарантия безопасности. «То, что мы наблюдали в последнее время - это значительное передвижение тяжелого оружия в самой зоне. И до момента прекращения огня наблюдалось усиление обстрелов. Мы фиксировали разный огонь во многих городах и поселках. Острой проблемой было то, что огонь передвигался вглубь районов, где проживает гражданское население. Таким образом, количество погибших увеличивалась. Еще одной проблемой было то, что во время событий в донецком аэропорту, огонь открывали из жилых кварталов и на него, конечно, велся огонь», - добавил Боцюркив.

До сих пор миссия ОБСЕ не может попасть в Дебальцево.

Напомним, что 18 февраля пророссийские террористы, как и раньше, препятствовали попаданию наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в населенный пункт Дебальцево, для выполнения своей работы. Об этом сообщила пресс-служба ОБСЕ: «18 февраля генерал-майор, глава украинского представительства в Общем центре контроля и координации сообщил наблюдателям, что украинские военные осуществляют упорядоченный уход из Дебальцево. По настоянию наблюдателей сопредседатели центра, украинский и российский генерал-майоры, подписали совместное письмо к главарям группировок ДНР и ЛНР с просьбой обеспечить возможность совместного патруля Дебальцево с участием наблюдателей и представителей Общего центра, и безопасность такого патруля. В ДНР на обращение ответили отказом, а с ЛНР ответа не было вообще».

Представители миссии также рассказали, что провели разговоры с вынужденными переселенцами, которые были эвакуированы из Дебальцево. Разговор проходил в транзитном центре для внутренне перемещенных лиц в населенном пункте Славянск. После общения с ними, представители миссии выразили большую обеспокоенность состоянием здоровья старших членов переселенных семей, которые по тем, или иным причинам, не смогли покинуть город. Сами же эвакуированные люди, предположили, что те, кто все еще остался в черте города, на сегодняшний день живут в подвалах, не имея при этом, ни еды, ни воды, а также средств для обогрева.

Следует отметить, что Ивица Дачич, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии, вчера провел встречу с послом Хайди Тальявини, глава миссии ОБСЕ специальной мониторинговой миссии в Украине Эртугрул Апаканом и председателем наблюдательной миссии на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области Полом Пикаром, во время которой обсуждался вопрос последний событий на Донбассе. В результае переговоров было подтверждено, что одно лишь урегулирование конфликта мирным путем, является единственным действенным способом для продвижения вперед.

Однако урегулирование конфликта будет зависеть от того, как сторонами конфликта будут выполняться Минские договоренности, которые были достигнуты 12 февраля. «Это критический момент для Украины. Я обеспокоен тем, что непрерывные нарушения режима прекращения огня, как сообщают наблюдатели, может привести к неконтролируемому насилию. Я еще раз призываю к немедленному прекращению любого вида деятельности, которая может поставить под угрозу возможность установления мира», - сказал Дачич.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром
Газпром
Кирения
Кирения
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Севилья
Севилья
Фото ню
Фото ню