Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз Украины» восстановил подачу газа на оккупированные территории

«Нафтогаз Украины» восстановил подачу газа на оккупированные территории

По сообщению председателя правления НАК "Нафтогаз-Украина" Андрея Коболева, поставка газа на занятые сепаратистами украинские территории удалось восстановить. Из-за невозможности подойти к газопроводу службам "Укргазтранс", пробитый в ходе боев, разрушенный выстрелами и взрывами, частично заминированный газопровод с 18 февраля был перекрыт компанией. В результате без газа осталось пять газораспределительных станций, которые потребляют 9,3 тысячи кубических метров газа в час. Углегорская ТЭС, потребляющая 3 тысячи кубов газа в час, оказалась среди них.

Руководство НАК "Нафтогаза –Украины" сдержало слово, данное накануне о готовности начать ремонтные работы по восстановлению всей поврежденной газотранспортной инфраструктуры при безопасной для работников газовой службы ОАО "Укргазтранс" возможности добраться до аварийных участков. Ведется фиксация повреждений и уточняются убытки, нанесенные снарядами газопроводу.

Ранее сообщалось, что Киев решил полностью прекратить поставку газа в опасные регионы ДНР и ЛНР. В районе Новотошковки случился пробой магистральной ветки "Новопсков – Краматорск" под Светлодарском в результате проходящих боевых действий недалеко от Дебальцево. "Нафтогаз" подтвердил прекращение своих поставок газа в связи с неожиданным повреждением снарядами газопровода и невозможностью подойти к месту повреждения из-за ведущихся там боев, что угрожает жизни работников газовой службы.

Дмитрий Медведев дал срочное ответственное поручение Минэнерго и "Газпрому" подготовить предложения по вопросу экстренной поставки газа в зону бедствия, если не будет Киевом предпринято мер по безотлагательному газоснабжению пострадавшего района. Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Козаку доложить о результатах.

В результате была увеличена подача газа в направлении юго-востока Украины. Газ пошел через ГИС "Прохоровка" и ГИС "Платово", ранее не использовавшиеся.

12 миллионов кубометров газа в сутки стало поступать на Украину с 16.00, 19 февраля, через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" из России. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Поставка газа осуществляется в соответствии с ранее подписанным и ныне действующим контрактом.

Через "Прохоровку" и "Платово" гуманитарная поставка осуществляется на коммерческой основе. Об этом, в частности, заявила Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра. Из компетентного источника стало известно, что речь идет или о кредите, или о другом источнике финансирования.

За поставленный Москвой газ Украина платить не будет.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев после возобновления поставок газа в Донбасс заявил, что его компания оплачивать поставленный газ не намерена.

Однако при этом "Нафтогазом" сообщается, что для всех потребителей Украины в рамках стандартной процедуры на 19 февраля заказано у "Газпрома" дополнительно 30 миллионов кубометров газа через газоизмерительные станции "Валуйки", "Суджа", "Писаревка" и "Сохрановка".

А на 20 февраля, согласно прогнозам, учитывающим потребление, заказано уже 42 миллиона кубометров необходимого газа. Тем самым "Нафтогаз" подтвердил сообщенный "Газпромом" объем поставленного газа срочной помощи Донбассу.

Перед этим официальным представителем «Газпрома» Сергеем Куприяновым сообщалось, что вопрос поставки газа на Украину находится в стадии согласования с "Нафтогазом". "От имени "Газпрома" направлен документ в компанию "Нафтогаз", но ответа пока нет", - отметил Куприянов.

После возобновления поставок газа в Донбасс, Андрей Коболев заявил на брифинге о поставе в 8-17 миллионов кубов газа. Назвать точную цифру Коболев не смог в связи с колебанием суточной потребности в течение всего зимнего периода от 8 до 17 миллионов кубометров газа в сутки.

Там же Коболев заявил о том, что "Нафтогаз" не будет оплачивать счет на поставленный Россией в Донбасс в срочном порядке гуманитарный газ, поскольку. По его словам, никто не имеет права нарушать контракт. А поставляет или не поставляет Газпром газ на оккупированную территорию Украины, проверить невозможно.

Коболев считает, что заявки на поставку газа должны быть только от "Нафтогаза", никто на может определять, в каких объемах и в каких направлениях может идти поставка газа. Тем более, что Украина сама поставляла газ на Донбасскую землю на протяжении всей зимы.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил, что для снабжения Донбасса газом, пришлось задействовать две станции, не использовавшиеся по причине напряженной ситуации, а также из-за того, что Украина давно не покупала газ у России до самого декабря 2014 года.

Ранее, пояснил Гривач, эти две станции использовались совсем незначительно, до самого 2013 года. Объявив, что поставка газа на юго-восток прекращена из-за критического повреждения газопровода, Киев спустя менее 4-х часов после поставки Российской Федерации газа объявил о решении возобновить поставки газа в Донбасс.

Это вызвало недоверие у российской стороны, которая считает это политическим решением, прикрытым технической неисправностью. Гринвич заявляет о маловероятной версии в одно время выхода из строя всех вариантов доставки газа на территории Донбасса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Екатеринбург
Екатеринбург
Украина
Республика Украина
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Народ: литовцы
Народ: литовцы