Горячие Новости

Облако тегов

В Украине предлагают перенести День Победы на 8 мая

Как известно, руководством Советского Союза спустя пару десятилетий после окончания Второй мировой войны, было принято решение о всенародном праздновании Дня Победы 9 мая, тогда же этот день стал нерабочим. После распада СССР, бывший советские республики, ставшие независимыми государствами, по традиции празднуют, в большинстве своем, этот праздник до сих пор. Вместе с тем в Украине предлагают пересмотреть подобный подход, выбрав более подходящую дату для праздника.

Европа празднует День Победы 8 мая.

О том, что Украине следует пересмотреть дату празднования дня победы во Второй мировой войне, пишет в своем блоге на портале ТСН.uа известный украинский дипломат, председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. «Сегодня для многих украинцев уже стало очевидным, что путинская Россия пытается использовать празднование 70-летия Победы над нацистской Германией, которое будет отмечаться в мае этого года, для очередного усиления национальных мифов относительно извечного противостояния России и Запада и присвоения истории Украины, в том числе путем пропаганды тезиса о якобы «общей истории двух братских народов», подчеркивает украинский дипломат.
 
По его словам, в украинском обществе, возмущенном циничной агрессией Кремля против Украины, в последнее время все большее распространение приобретает мнение о том, что «в результате вероломной аннексии Крыма и агрессивных действий на Востоке страны, Москва уже потеряла символическое и моральное право быть правопреемницей СССР как страны-победителя нацистской Германии». Яременко констатирует тот факт, что в большинстве стран-участниц антигитлеровской коалиции День Победы над нацистской Германией называется «Днем Победы в Европе» («Victory in Europe Day») и отмечается 8 мая как день, когда почитается память ветеранов и тех, кто боролся против тирании и угнетения и отдал жизнь за свободу . «Вот о чем в СССР по идеологическим мотивам на протяжении 70-ти лет почти никогда не вспоминали. Новой Украине нужно наконец присоединиться к тем странам, которые именно 8 мая вспоминают и чествуют тех, кто боролся за свободу, и назвать его «День памяти погибших и чествования ветеранов Второй мировой войны в Европе». Оккупированная территория 9 мая должна быть оставлена России и ее идеологам», - отметил украинский дипломат Яременко.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», для того, чтобы понять логику такого предложения, следует пуститься в небольшой исторический экскурс. Дело в том, что 9 мая стало в СССР праздником по тому, что именно в этот день в 1945 году в 0 часов 43 минуты по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который с германской стороны завизировал фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Именно с этого момента Вторая мировая война считалась официально законченной, вместе с тем, на момент подписания документа по центральноевропейскому времени было 22 часа 43 минуты 8 мая. Именно подобной разницей в часовых поясах и объясняется то, что Советский Союз, а после него ряд постсоветских стран отмечали День Победы позже, чем другие государства мира.

Россия пугает Европу новой мировой войной.

А пока в Украине ведутся дискуссии о том, когда все-таки отмечать победу во Второй мировой войне, в России уже вовсю размышляют о том, когда начнется очередная, Третья мировая. Дошло до того, что Москва говорит об этом своим европейским коллегам достаточно открыто, угрожая возможностью начала глобального противостояния из-за того, что Запад вводит новые санкции против России.
 
Как сообщает журналистка издания Newsweek Фелисити Кейпон, в распоряжение редакции попал текст письма, подписанного спикером Государственной думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, которое адресовано парламентам европейских стран, Совету Европы, Европейскому парламенту, а также Парламентской ассамблее ОБСЕ. Данное письмо не является публичным, и его журналистам передали парламентарии, вместе с тем, текст такого письма крайне важен для осознания истинных процессов и нравов, царящих в российском политикуме, ибо, за завуалированными формулировками кроется истинное лицо нынешнего российского режима.
 
В частности, в документе говорится о том, что продолжение санкций против Российской Федерации, кризис в Украине и январские теракты в Париже поставили под угрозу возможность мирной жизни для более чем 800 миллионов европейцев. Спикер Нарышкин призывает всех европейских парламентариев «становить кризис», однако делает это весьма своеобразно. «Мы не позволим наследникам этой преступной идеологии (нацизм - Ред.) посеять раздор и отчуждение в семье европейских народов. Такое разделение уже один раз в нашей совместной истории привело к смерти и страданиям, разрушенным судьбам, голоду и разрухе», - цитирует выдержки из письма издание Newsweek. «Огромная ответственность за будущее нашего континента, возложенная на членов парламента, побуждает нас мобилизовать все силы и средства, чтобы Европа и в дальнейшем оставалась континентом стабильности и процветания», - утверждает спикер Госдумы, который призывает европейцев «осознать, на какой грани оказался мир».
 
Как отмечает далее Newsweek, огласка текста письма Госдумы в Швеции вызвала смешанные чувства – от негодования до насмешек. Несколько шведских политиков выразили возмущение угрожающим тоном письма, а некоторые шведы сочли, что оно грозит войной, хоть и выдержано в дипломатических выражениях, отмечает Кейпон. В то же время, по мнению редактора политического отдела газеты Hudiksvalls Tidning Патрика Оксанена, авторы письма «в косвенных выражениях угрожают третьей мировой войной в Европе». «Это не прямая угроза, а еще один инструмент российской пропаганды», подчеркивает Оксанен, который также высказал опасения в связи с тем, что в Швеции нарастает пророссийская пропаганда.
 

А аспирант Королевского колледжа в Лондоне Оскар Йонссон заметил, что данное письмо российских парламентариев «очень хорошо вписывается в российскую версию, которая гласит, что Европа поставляет Украине оружие, чтобы раздуть ситуацию до войны». «Тем самым оно сеет страх среди европейских политиков», - констатировал Йонссон. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
2 октября
2 октября
города Испании
Города Испании
Айон (aion)
Айон (Aion)
Будва
Будва
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR