Горячие Новости

Облако тегов

Миссия МВФ продлила свою работу в Украине до 11 февраля

Миссия МВФ продлила свою работу в Украине до 11 февраля

Представители миссии Международного валютного фонда (МВФ) решили продлить свою работу в Киеве до среды, 11 февраля. Об этом рассказала во время проведения совещания с руководством 40 крупнейших банков Валерия Гонтарева, которая является председателем Национального банка Украины (НБУ). Подробности встречи поведали финансисты, которые принимали участие в рамках данного заседания. Более детально в этом вопросе разбирались журналисты из «Биржевого лидера».

Таким образом, председатель правления одного из украинских крупнейших банков, который посетил в понедельник, 9 февраля, заседание НБУ, рассказал следующее: «К 11 числу текущего месяца правительство надеется на то, что с Международным валютным фондом будет подписан окончательный вариант меморандума. А уже к марту месяцу должно поступить положительное решение Фонда по поводу предоставления Украине необходимого финансирования».

Напомним, что до этого планировалось, что миссия Международного валютного фонда будет работать в Киеве со 2 по 29 января этого года, но позже данный срок продлили до 7 февраля. Валерия Гонтарева говорила о том, что она планирует в субботу подписать итоговую версию нового меморандума, который будет предоставлен Международным валютным фондом. Невзирая на отсутствие положительных вестей от Фонда, в Национальном банке Украины рассчитывают на то, что гривна все же укрепит свои позиции. Отметим, что максимальный курс продажи американского доллара, что удалось зафиксировать в пятницу, 26,8 гривны за один доллар, в Национальном банке назвали предельным.

Таким образом, заместитель председателя правления одного из крупных украинских банков, который находился на сегодняшнем заседании в НБУ, подчеркнул следующее: «Нам рассказали о том, что, исходя из текущего положения на рынке, выше, как считает НБУ, котировки не будут подниматься. В это же время тут руководство регулятора оговорилось, что они не планируют вмешиваться в процесс образования курса, а стоимость валюты должна будет определяться только за счет рыночных методов. Просто они рассчитывают на то, что она более активно будет возвращаться к отметке в 20 гривен за доллар, хотя и допускают, что на этой неделе показатель зафиксируется в районе 25 гривен».

Что дальше?

Немного укреплению курса украинской гривны, как считают финансисты, должна способствовать активизация продажи самими банками. Таким образом, на этой неделе у них из-за пересчета балансов по обновленному курсу произошло автоматическое нарушение ключевых нормативов в экономическом сегменте. В частности, это касается и валютной позиции (1-5%), поэтому финансовые учреждения будут вынуждены продавать свои доллары в рамках межбанка.

Отметим, что данный норматив Национальный банк Украины (НБУ) пока что пересматривать не планирует. В это же время, как рассказали финансисты, украинский регулятор пообещал временно смягчить два других ключевых норматива для этих банков. Во-первых, по адекватности капитала – до июля текущего года его позволят удерживать на уровне не менее нуля процентов, а до 30 декабря – менее пяти процентов. Напомним, что в настоящий момент адекватность капитала у банков, которые работают в Украине, должна быть не ниже 10 процентов: финансовые учреждения соблюдают международные нормативы по Базелю II. Все дело в том, что из-за финансового и экономического кризиса, который развернулся в стране, их никто не переводил на Базель III, как изначально это планировалось сделать, тем самым не поднимая норматив адекватности до 12 процентов.

Во-вторых, Национальный банк Украины все же согласился пойти на то, чтобы смягчить требования по соблюдению банками нормативов по размеру кредита в рамках одного заемщика. Правда, там не уточнили, до какого именно уровня. Председатель правления одного из средних банков отметил следующее: «Конкретное решение нам пообещали принять уже к текущей пятнице». Напомним, что в настоящий момент максимальный размер кредита банка на одного заемщика не может превышать пяти процентов от уставного капитала, а на заемщика со стороны – 25 процентов регулятивного капитала.

Ограничения снимать не планируют.

В рамках заседания, которое проходило в Национальном банке Украины, обсуждалась и возможность отмены ограничений, срок которых должен истечь 3 марта текущего года. Заместитель председателя правления крупного банка, который был там, заявил следующее: «Достаточно активно дискутировался вопрос по поводу отмены ограничений с продажей людям валюты в день не более чем на три тысячи гривен, а также с выдачей в сутки с валютных счетов не более эквивалента 15 тысяч гривен. Все решили сойтись во мнении, что эти табу отменить пока нельзя. Если это произойдет, то люди еще сильнее подкосят банковскую систему. Коррективы можно вносить только по продаже людям слитков банковских металлов, а также монет из драгоценных металлов, где продажи не двигаются по причине достаточно высокой цены. Она не укладывается в три тысячи гривен, которые положены человеку на один паспорт. НБУ в настоящий момент с пониманием относится к просьбе финансистов продлить ограничения после 3 марта. Чиновники уточнили, что принимать это решение будут не ранее, чем через две недели, поэтому пока что придется просто ждать».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада

PrimeTime Finance
Бумбокс
Бумбокс
Дом-2
Дом-2 2009
\\\
Мое пространство - MySpace
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович