Горячие Новости

Облако тегов

Промышленный потенциал Донбасса – что было и что стало

Промышленный потенциал Донбасса – что было и что стало

В Донецкой области еще имеются прибыльные крупные и средние предприятия.

В прошедшем году, в сравнении с 2013 годом поступления в сводный государственный бюджет налогов и сборов по Донецкой и Луганской областям понизились на 13,2 миллиарда гривен (либо на 71 процент), в том числе: по Донецкой обл. – на 10,0 миллиардов гривен, по Луганской – на 3,2 миллиарда гривен. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Донецкая область – недалекое прошлое.

Донецкая область — один из крупнейших промышленных центров Украины, в 2013 году обеспечивавший близко 18 процентов промышленного производства государств при населении в 10 процентов обще украинского.

Как рассказали корреспонденты «Сегодня», ведущими сферами промышленности считаются угольная и черная металлургия (два металлургических комбината в Мариуполе: имени Ильича и «Азовсталь», Донецкий, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Харцызский трубный завод, крупнейший в Европе Авдеевский, а также Енакиевский, Макеевский, Ясиновский, Горловский коксохимы, «Донецккокс» и другие). Кроме этого, развита цветная металлургия (предприятия в Константиновке и другие), добыча каменной соли (Артемовское и Славянское месторождения), химическая промышленность («Стирол», Дзержинский фенольный завод, Донецкий казенный химзавод и другие), различное машиностроение («Азовмаш», НКМЗ, «Донецкгормаш», «Топаз», «Укруглемаш»), металлобработка (Дружковский метизный завод, «Силур», Донецкий завод металлоконструкций и другие), изготовление стекла (в Константиновке и Артемовске) и строительных материалов.

Донецкая область владеет самой плотной сетью железных дорог на территории бывшего СССР.

cxid.info.jpg

Значительная часть электроэнергии обеспечивается при помощи тепловых угольных электростанций (Старобешевская, Славянская, Кураховская, Углегорская, Зуевская и другие). В Новоазовске работает ветряная электростанция.

В периметрах области располагается большая часть предприятий Донецкого угольного бассейна. Разработка запасов Донбасса осуществлялась с востока на запад, по этой причине самые перспективные залежи каменного угля располагаются в настоящее время на западе (Красноармейск, Доброполье, Угледар). В восточных районах региона добывают антрацит (Торез, Снежное, Шахтерск).

Горнодобывающая промышленность предоставляет сырье не только для областных предприятий, но и обеспечивает значительную часть потребностей металлургии государства в нерудном сырье (доломиты, флюсовые известняки, огнеупорные глины, формовочные пески). Помимо этого, в Горловке на Никитовском ртутном комбинате проводилась разработка единственного в Украине и одно из двух самых крупных в бывшем СССР месторождение ртути, но зенит данного предприятия (как и большинства других на Донбассе) давно забыто.

Луганская область – недалекое прошлое.

Луганская область состоит в первой пятерке промышленно-экономических центров Украинского государства. В ее периметрах сосредоточено приблизительно 4,6 процента ключевых фондов государства, 5 процентов трудовых ресурсов.

Промышленный потенциал области – многоотраслевой с ударением на тяжелой промышленности. На лаве лидеров топливно-энергетический комплекс, в нем ведущая роль находится в принадлежности добывающей промышленности, в которой преобладают угольные предприятия. В периметре области также имеются мощности по переработке нефти, строения объектов железнодорожного транспорта, металлорежущих станков, кальцинированной соды, синтетических смол и пластмасс, оконного стекла, картона.

Исторически основались три больших промышленных узла: Луганский (предприятия автомобилестроения, металлообработки и легкой промышленности); Алчевско-Стахановский (угольные, металлургические и машиностроительные заводы); Лисичанско-Рубежанско-Северодонецкий (заводы химической, нефтехимической промышленности). Первые два из названных в настоящее время находятся на территории, которую контролируют террористы. В общем же в настоящее время органы правления Украинского государства работают в трех городах областного подчинения (Лисичанск, Рубежное, Северодонецк) и 12 областных районах.

.jpg_09.jpg

В общегосударственном масштабе к численности самых крупных предприятий области относятся «Луганскоблэнерго», Алчевский металлургический комбинат, «Ровенькиантрацит», «Линос» (Лисичанский нефтеперерабатывающий завод), Северодонецкое объединение «Азот», Стахановский завод ферросплавов, Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, «Лисичанская сода». Также, существенная роль в экономическом секторе государства подобных предприятий, как: Луганский электроаппаратный завод, «Лугансктепловоз», «Химический завод «Южный»», Луганский машиностроительный завод имени Пархоменко, «УкрБат», Луганский патронный завод и другие.

В 1987 году, исходя из данных Государственного финансового плана СССР, Донецкая область смогла получить в полном объеме средства на обновление ключевых фондов и развитие инфраструктуры. Подобное финансирование Луганской области обязано было осуществиться в 1994 году, однако, по известным причинам, не произошло. Одна из причин этого, что в названной области очень значительный износ ключевых производственных фондов и инфраструктуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
12 июня
12 июня
FBS Markets Inc.
FBS
Элина Карякина
Карякина Элина

Онлайн-Покер
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy