Горячие Новости

Облако тегов

Проведение реформ неизбежно накалит социальную ситуацию в Украине – Фесенко

Проведение реформ неизбежно накалит социальную ситуацию в Украине – Фесенко

Владимир Фесенко, который является политологом и директором Центра политических исследований «Пента», заявил о том, что экономический кризис продолжится, однако Украина постепенно должна преодолевать все тенденции, которые собственно связаны с этим кризисом. Заметка об этом была опубликована в блоге издания «Новое время». Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Что считает эксперт?

2015-й – это неизбежно год реформ. Именно таким он, собственно, и должен стать. У президента и правительства просто в настоящий момент нет какого-либо иного выхода. Их к тому, чтобы проводить реформы, вынуждает кризисная социально-экономическая ситуация, которая образовалась в Украинском государстве. Также реформ ожидают и международные партнеры Украины. К этим действиям будет подталкивать украинское правительство и коалиция, которая образовалась в парламенте. Как вы понимаете, явных, а самое главное, качественных, изменений ожидает и общество.

Другое дело, что, как считает Фесенко, далеко не все реформы понравятся большей части украинских граждан. Будет достаточно большое количество тех, кто останется недоволен действиями украинского правительства. А следуя из этого, неизбежно вырастет и уровень социального напряжения, что в некой степени будет постепенно дестабилизировать ситуацию в политическом сегменте. Скорее всего, этому вопросу также напрямую будет способствовать и Российская Федерация.

Помимо всего прочего, Владимир Фесенко подчеркнул следующее: «Скорее всего, не нужно в настоящий момент ожидать от нового правительства каких-либо последовательных и системных реформ. Мы будем наблюдать, конечно же, как ошибки, так и провали по отдельным реформам. Будет и острая политическая и идеологическая борьба. Она образуется вокруг процесса реформ. Без этого мы не сможем обойтись. Это факт. В итоге, как вы понимаете, правительство будет вынуждено искать некий баланс между обеспечением хотя бы относительной социальной стабильности, а также либеральными реформами. Если Кабинету министров Арсения Яценюка все же не удастся разрешить те задачи, которые были поставлены перед этим ведомством, то вместо него придет новое правительство. Это также следует понимать».

Борьба, которая образовалась вокруг процесса реформ, с высокой степенью вероятности должна будет привести и к достаточно серьезным трансформациям в структуре и составе парламентского большинства. Хотя весьма вероятен и уже традиционный вариант для Украины – де-юре коалиция будет все еще существовать, но по факту стабильного парламентского большинства в этом году здесь не будет.

Новый Майдан?

Стоит ли ожидать в этом году очередного Майдана? Нет, скорее всего. Настоящие майданы, как добавил эксперт, вызревают годами, и в предыдущих ситуациях были массовым протестам проевропейской части украинского общества против действий власти, которые были, конечно же, авторитарными. В настоящий момент в правительстве сидят те люди, которые вышли из политической среды Майдана. Украина в настоящий момент находится в условиях военно-политического противостояния с Российской Федерацией. Фесенко считает, что забывать про это не нужно. Само собой, могут быть попытки спровоцировать вооруженные выступления, а также социальные бунты, которые будут направлены против власти, которую в принято считать народной.

Таким образом, на почве социального недовольства специальные службы Российской Федерации вместе с пророссийскими организациями могут попытаться провести вторую волну выступлений по поводу того, чтобы был проявлен сепаратизм. Происходить это будет, конечно же, в русскоязычных регионах страны. Как вы понимаете, удастся ли нейтрализовать подобные попытки, зависит напрямую от эффективных действий как местных, так и центральных властей. Это же касается и украинских специальных служб. Более вероятны локальные акции. Мы будем наблюдать социальный протест. Само собой, появятся и конкретные требования. Однако, как считает Фесенко, если центральная власть в итоге потеряет контроль и над социально-экономической и над политической ситуациями, тогда можно произойти что угодно. Пока что данный сценарий является маловероятным, так как есть достаточно большая поддержка со стороны народа.

Помимо всего прочего, Владимир Фесенко добавил следующее: «Один из ключевых вопросов текущего года заключается в том, завершится ли война на территории Донбасса (Луганская и Донецкая области)? Война будет постепенно завершаться, однако вовсе не путем установления системного и стабильного мира, а лишь за счет постепенного прекращения огня, а также пошагового замораживания конфликта, который развернулся на Востоке украинского государства.

Данный процесс вполне может растянуться во времени. К сожалению, на этом пути могут быть временные и локальные вспышки военного направления. Теоретически возможна, конечно же, и более масштабная эскалация данного конфликта, но лишь при совпадении целого ряда как международных, так и внутриполитических аспектов. Все это нужно в настоящий момент понимать, а также делать все возможное, чтобы ситуация развивалась лишь в позитивном ключе, а иначе будет только хуже всем».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 марта
30 марта
Греция
Греция

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Acer Group
Acer Group
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович