Горячие Новости

Облако тегов

Епископ УПЦ КП взялся за оружие в зоне АТО и был запрещен в служении

Епископ УПЦ КП взялся за оружие в зоне АТО и был запрещен в служении

Кирилла, епископа Ужгородского и Закарпатского Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), запретили в служении за фотографии с оружием в руках. Об этом говорится на сайте УПЦ КП.

В решении Священного Синода в частности отмечается, что подобные действия епископа вступают в противовес каноническим правилам, запрещающим священнослужителям брать в руки смертоносное оружие. По его словам, в случае совершения ими даже непреднамеренного убийства он должен быть запрещен в священнослужении и подлежит лишению сана.

В связи с этим 26 декабря уходящего года Священным Синодом было принято решение запретить Кирилла, епископа Ужгородского и Закарпатского, в священнослужении до того момента, пока он полностью не покается в содеянном. В сообщении отмечается, что Временное руководство Закарпатской епархией было поручено митрополиту Ивано-Франковскому и Галицкому Иоасафу.

Синод подчеркнул, что священнослужители (в частности, епископы, священники и диаконы) могут находиться среди военнослужащих в качестве военных священников, капелланов, которые задействованы в военных действиях исключительно для оказания духовной и благотворительной материальной помощи. Им категорически запрещается непосредственное участие в боях. Речь в частности идет об использовании священнослужителями смертоносного оружия.

В СМИ были обнародованы фотографии епископа Кирилла, на которых он, одетый в одежду священнослужителя и епитрахиль, держит в руках оружие, в частности автомат и артиллерийский снаряд во время пребывания в зоне Антитеррористической операции.

В опубликованных в массовых средствах объяснениях, епископ подчеркивает, что стал “воином Христа”. Он также отмечает, что якобы “лично” послал “извергам Путина несколько боекомплектов” в качестве наказания за “оккупацию украинской земли”.

В украинской армии появились капелланы.

В зоне проведения украинскими силовиками антитеррористической операции находятся примерно 40 капелланов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об этом проинформировал патриарх УПЦ КП Филарет. Среди них 15 капелланов официально прошли через назначение Генштаба украинских Вооруженных сил. При этом он подчеркнул, что священники отправляются в зону боевых действий добровольно.

Патриарх УПЦ КП проинформировал, что имеется специальный закон о капелланстве, которым пользуются священнослужители. Этот закон, в частности, гласит, что в зону боевых действий могут быть отправлены только те священнослужители, которые сами выражают желание идти туда. Там же они совершают молитвы, поднимая дух воинов.

Причем он заверил, что украинские священники не участвуют и не имеют права участвовать в самих боевых действиях, хотя и добровольно идут в окопы. Однако оружие в руки они не берут, так как подчеркнул Филарет, священник не вправе носить оружие и тем более стрелять. В этой связи он заметил, что в случае, если священник решится на стрельбу, то он с необходимостью будет лишен права священнослужения.

Филарет подчеркнул, что священники в зоне антитеррористической операции лишь находятся рядом с украинскими бойцами, произносят молитвы и беседуют с ними, поддерживая их. Патриарх также сообщил, что при Украинской православной церкви Киевского патриархата действует специальный отдел соцпомощи, проводящий семинары по реабилитации для воинов, побывавших в зоне АТО.

“События уходящего года повлияли и на Украинское государство, и, разумеется, на церковь, ибо церковь является частью украинского народа. И она, как мы не раз говорили, в том числе и во время Майдана, всегда была, есть и будет с народом”, - подчеркнул Филарет. Причем он подчеркнул, что события на Украине 2014 года активизировали социальную деятельность церкви.

Патриарх подчеркнул, что украинская церковь не только молится за целостность и суверенитет Украинского государства, за благосостояние народа и власть страны, но еще и помогает ему.

В этой связи патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата напомнил, что церковь за год направила в зону антитеррористической операции и для добровольческих батальонов около пяти тысяч тонн гумпомощи. В частности церковь отправила одежду, продукты питания, медикаменты, автомобили, в том числе скорой помощи, а также тепловизоры. По его словам, гуманитарный конвой был собран по всей Украине, не только в украинской столице, но и в каждой отдельной области. “И в этом мы видим значительную роль церкви”, - подчеркнул он.

Филарет также напомнил в этом контексте, что в ходе проведения акций протеста в столице страны Михайловским монастырем были открыты ворота студентам, которых избили на Майдане Независимости. Тогда же Церковь превратила один храм в операционную, где проводились операции раненным на Майдане. Эти действия, заметил патриарх УПЦ КП, резко подняли авторитет церкви.

Напомним в этой связи, что ранее украинским Кабинетом министров была введена капелланская служба в Вооруженных силах, Нацгвардии и Госпограничной службе.

В заключение Филарет заверил, что при любом развитии событий на востоке страны Украинская православная церковь всегда будет рядом с народом и будет всячески помогать ему в трудные для страны времена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
29 марта
29 марта

Пентхаус
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару