Горячие Новости

Облако тегов

Закон о расширении полномочий СНБО рассмотрят в скором времени – Матейченко

Закон о расширении полномочий СНБО рассмотрят в скором времени – Матейченко

Константин Матейченко, в прошлом командир батальона «Артемовск» и депутат Верховной Рады Украины от фракции «Народный фронт», заявил про то, что проект закона об упорядочивании и расширении полномочий Совета национальной безопасности и обороны Украины, голосование, по которому было провалено вчера, будет все же принят в ближайшее время.

Это заявление он сделал 23 декабря, в программе «О главном» на телеканале УТ-1.

Матейченко не сомневается, что этот закон будет принят в течение нескольких дней, вполне возможно в четверг. «Сегодня был фальстарт», - сообщил депутат. Будучи непосредственным участником событий на Востоке Украины, Матейченко считает, что плохое взаимодействие между такими ведомствами как СБУ, МВД, армией и Национальной гвардией, стало реальной проблемой.

Депутат Матейченко: в то время как в стране идет война, структуру СНБО надо менять.

bf42c5cbaa09944159f2ac506516d642.jpg

Депутат Матейченко полагает, что, в то время как в стране идет война, структуру СНБО надо менять, и от этого зависит победа в войне.

Отвечая на вопрос ведущего, Матейченко разъяснил, что ставка Верховного Главнокомандующего создается только при введении военного положения, а так как войны де-юре нет, следует менять законы, написанные для мирного времени, что бы они соответствовали тем реалиям, в которых живет сейчас страна.

Стало известно также, что народных депутатов – членов Блока Петра Порошенко, едва не исключили из фракции, о чем уведомил в своем блоге депутат Сергей Лещенко.

Лещенко объяснил, почему не проголосовал за закон про расширение полномочий СНБО, так как является противником «создания должностей и полномочий человека». Он также признался, что был против создания Министерства информационной политики, и также считает невозможным наделение Александра Турчинова специальными полномочиями, как занимающего должность секретаря СНБО Украины. «Это должность техническая, которая вообще не упоминается в Конституции», - отметил депутат.

Помимо прочего, народный депутат считает неприемлемой ситуацию, когда пытаются ввести в сферу влияния секретаря СНБО совершенно независимые только что созданные органы, а конкретно – национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции.

Ирина Геращенко, депутат Блока Петра Порошенко, заявила сегодня, что фракция обещает принять меры по отношению депутатов, не проголосовавших за закон о СНБО, и негодует по поводу нежелания парламента дать СНБО надлежащие полномочия для координации работы силовых ведомств.

Ирина Геращенко заверила, что во фракции рассмотрят действия депутатов, которые не поддержали этот закон, невзирая на принятое решение.

Тем временем Закон о расширении полномочий Совета нацбезопасности и обороны Украины после пересмотра в профильном комитете Верховной Рады отправлен на голосование безо всяких изменений и дополнений. На заседании комитета его снова утвердили единогласно. Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов, в Facebook.

Желанием некоторых народных депутатов и политических сил попиарится на вопросе национальной безопасности, вызывающем опасение, назвал депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Антон Геращенко позицию фракций «Батькивщины», «Самопомичи» и «Радикальной партии», не голосовавших за новый закон о СНБО Украины.

По словам Геращенко, у фракций было две недели на то, чтобы согласовать все, и чтобы каждая политическая сила привела доводы и аргументы «за» и «против».

Напоминаем, что у Верховной Рады Украины не получилось с первой попытки принять, во втором чтении, законопроект президента об усилении СНБО. «За» проголосовало всего 223 народных избранников, против – 20, воздержались – 42 нардепа. Совсем не голосовали 83 депутата.

В частности, из фракции «Блок Петра Порошенко» проголосовали 116 человек, семеро воздержались, а десять не голосовали. Еще 16 депутатов отсутствовали.

После голосования народные депутаты предложили вернуть проект закона на доработку в комитет и потом еще раз рассмотреть его в четверг, 25 декабря.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, выдвинул предложение, вернутся к рассмотрению законопроекта, так как к нему обратились четыре депутата, сообщившие, что они не голосовали. Означенная инициатива была поддержана тем же количеством депутатов, что и сам законопроект.

В конечном счете спикер счел необходимым вынести на голосование предложение отправить проект закона на доработку в комитет и после этого вынести на повторное чтение. «За» высказались 302 депутата.

Известно, что новый закон дает СНБО полномочия, превращающие его центр реального политического влияния, а секретаря СНБО Украины в персону, сопоставимую по возможностям со спикером, премьер-министром и даже президентом.

СНБО сможет не просто подавать президенту соответствующие предложения, но также, принимать самостоятельные решения. А в сферу его компетенции входят проекты государственных программ, доктрин, директив, законов и указов.

В предыдущей редакции СНБО обеспечивал текущий контроль над органами исполнительной власти в сфере нацбезопасности и обороны. Теперь же он будет контролировать и координировать деятельность этих органов, и к этому еще получит право контроля над деятельностью органов по борьбе с коррупцией, обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»

ForexTime (FXTM)
23 июля
23 июля
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Банки Японии
Банки Японии