Горячие Новости

Облако тегов

S&P прогнозирует замедление спада ВВП Украины в 2015 г.

S&P прогнозирует замедление спада ВВП Украины в 2015г.

Судя по новым прогнозам «S&P», в следующем году ожидается трехпроцентное уменьшение падения ВВП Украины.

Таким образом, в 2015 году прогнозируется, что фактический валовый внутренний продукт Украины уменьшится на 3 процента, и это после его падения на 7 процентов в нынешнем году. Специалисты агентства «Standard&Poor's» отмечают, что начало реального восстановления украинской экономики стоит ожидать только в 2016 году.

Согласно его прогнозу аналитического агентства, в 2016 году прирост ВВП может достигнуть 1,5 процента, а в 2017 году – уже - 2,5 процента.

В номинальном выражении «S&P» оценивают реальный уровень ВВП Украины за 2014 год в 127 миллиардов долларов, что ниже, чем в прошлом году. Для сравнения, в 2013 году этот показатель равнялся 178 миллиардам долларов. Впрочем, ранее ожидалось, что падение ВВП в следующем, 2015, году достигнет отметки в 99 миллиардов долларов, а это даже хуже, чем в 2009 году. Напомним читателям, в 2009-м году показатель ВВП равнялся 113 миллиардам долларов.

Как считают аналитики агентства «S&P», в 2016 году Украина вполне сможет добиться увеличения объема номинального ВВП в валютном выражении до 118 миллиардов долларов, а еще через некоторое время, в 2017 году, довести этот показатель до 141 миллиардов долларов, тем самым превысив показатель 2010 года.

Также прогнозируется, что при всем при этом существенно замедлится инфляция. С 23-х процентов теперешнего года до 11 процентов в 2015 году. Что касается 2016-2017 годов, то, согласно прогнозам аналитиков «S&P» , инфляция составит приблизительно 6-7 процентов.

Эксперты «S&P» также предполагают, что следующий год означится для Украины снижением дефицита государственного финансирования.

"В 2015 году у украинского правительства получится снизить дефицит государственных финансов, в том числе и НАК "Нафтогаз Украины", до показателя в 8,5 процента ВВП с 12 процентов ВВП нынешнего года. А уже в 2016-2017 гг. это сокращение продолжится до 4-5 процентов", - отметили в "Standard&Poor's".

Таким образом, показатель отношения государственного долга к реальному внутреннему валовому продукту Украины после увеличения только в нынешнем году с 40,2 процента до 64,1 процента, в 2015 году увеличится вплоть до 80,3 процента. А в 2016-2017 годах этот показатель сможет уменьшиться приблизительно до 78-79,6 процентов. Об этом, как сообщает "Биржевой лидер", рассказали в агентстве "Standard&Poor's".

Также эксперты отмечают, что еще до конца нынешнего года, украинскому правительству удастся заметно уменьшить дефицит текущего счета платежного баланса – вплоть до 4,1 процента ВВП с 9,3 процента ВВП, который отмечался экспертами в прошлом году. В следующем году, по прогнозам "S&P", этот показатель будет доведен до отметки в 4 процента реального внутреннего валового продукта.

Гривна немного укрепилась к доллару.

Тем временем курс национальной украинской валюты к доллару начал укрепляться. На сегодняшний день наблюдается повышение наличного курса при покупках и уменьшение при продажах. На валютных межбанковских торгах отмечается увеличение курса гривны к американской валюте при безналичных покупках и продажах.

С российским рублем ситуация, наоборот, ухудшилась и, согласно официальным сведениям Нацбанка, американский доллар и европейская валюта увеличились в цене, в то время как российский рубль стал дешевле.

Отмечается, что средний курс обмена валют на территории Украины колеблется в рамках диапазона покупки/продажи 15.9733 /16.4058 гривна/доллар соответственно. "Многие эксперты уверены, что основным фактором, который все позволяет сдерживать курс украинской гривны, является политика Украинского Нацбанка", - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд.

9bc768d89f05.jpg

Как подчеркивают аналитики специального отдела концерна "FIBO Украина", курс продажи безналичного американского доллара на территории Украины за прошлую неделю увеличился на 1,24 процента и составлял 16,30 гривны. Курс продажи наличного американского доллара по итогам прошедшей недели увеличился на 2,2 процента, достигнув отметки в 16,03 гривны. Средний дневной объем валютных торгов долларом за прошлую неделю уменьшился на 22,41 процента и составил 175,1 миллиона гривен. Подобное развитие событий явно указывает на то, что практически отсутствуют новые поступления американской валюты на межбанковский рынок. Общий объем ОВГЗ, принадлежащего нерезидентам, по итогам прошедшей недели, также уменьшился на 22,41 процента и составляет 175,1 миллиарда гривен. Как считают эксперты «FIBO Украина», это говорит о том, что ожидания касательно дальнейшего укрепления украинской национальной валюты стали понижаться.

Новая неделя в Украине вполне может ознаменоваться новыми же рекордами стоимости американской и европейской валюты. Главным вопросом для валютного рынка будет являться вопрос данных о государственном бюджете следующего года, так как без него получение нового транша финансовой поддержки от Международного валютного фонда станет практически невозможным явлением.

Аналитики прогнозируют, что средний курс продажи безналичной американской валюты на неделе может варьироваться в диапазоне 16,50–17 гривен, а наличного доллара США – в диапазоне 16,5–17 гривен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Телевидение
Телевидение
Билайн Украина
Билайн Украина
22 июня
22 июня
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Кембридж
Кембридж