Горячие Новости

Облако тегов

Майдан был спровоцирован извне – но не Западом, а Россией

Майдан был спровоцирован извне – но не Западом, а Россией

Годовщина Майдана обсуждается и отмечается в основном с точки зрения тех последствий, к которому он в итоге привел. Сегодня на Майдан принято смотреть как на отправную точку, словно до этого ничего и не было. Так сказать, вначале был Майдан. Однако не исключено, что такой взгляд является ложным, не позволяющим в полной мере осмыслить все то, что же на самом деле происходит.

В большей степени украинская революция действительно была спровоцирована извне. Однако не в том смысле, в каком обычно рассуждает о причинах революций В. Путин: могущественные иностранцы мутят воду, а также толкают народ на правительство, – а совершенно в противоположном: могущественные иностранцы оказывают настолько сильное давление на правительство, что оно начинает метаться из стороны в сторону, затем принимает огромное количество абсурдных решений, чем доводит народ до сильнейшей ярости. В итоге резьба срывается.

В этом смысле Виктор Янукович является неудачником. Осенью 2013 года дела у него шли плохо. Однако если бы он не решил развернутся на 180 градусов накануне саммита в Вильнюсе, где должно было состоятся подписание СА с ЕС, то сотни тысяч человек не решили бы выйти на улицу. Никто точно не знает, что именно ему сказал Путин во время их последней встречи перед Майданом, которая состоялась 9 ноября. О ней молчит кремлевский сайт, однако украинские масс-медиа утверждали, что она состоялась на какой-то военной базе. При этом имеются подозрения, что данные слова совершенно не удивили Януковича после всех тех унижений, которые произошли летом и осенью 2013 года, наверняка он готов был услышать только самое страшное, пишет издание Slon.

Шантажировал ли Путин Януковича?

Некоторое время назад сначала Геннадий Москаль, украинский депутат, а потом и спикер польского Сейма Радослав Сикорский сообщили о том, что глава Российской Федерации еще год назад активно шантажировал Януковича Крымским полуостровом (стоит заметить, что спустя некоторое время Сикорский забрал свои слова обратно). Невозможно доказать, было ли это на самом деле, однако звучит достаточно логично: уж слишком блестяще и стремительно была проведена операция по Крыму – фактически спустя несколько дней после того, как Янукович, совершенно неожиданно для всех, в частности для самого Путина, бежал из украинской столицы. На экспромт это не похоже.

Так с чего начался Майдан?

Если обратить внимание на домайданную украинско-российскую повестку, то отсутствие четких линий и непоследовательность действий сразу же бросаются в глаза. Чего же на самом деле от Киева хотела Москва? Что ей в действительности нужно было? Блокировать интеграцию в Евросоюз? Однако до возвращения Путина в Кремль, на работу над пакетом СА с ЕС в Москве смотрели абсолютно спокойно.

Еще весной прошлого года российскими чиновниками не исключалось существование Украины одновременно в двух торговых зонах. Все это при желании можно было устроить. При этом Янукович пошел бы на встречу в ряде существенных технических деталей, так как он совершенно не скрывал от Москвы, что ассоциация с ЕС ему необходима именно как инструмент внутренней политики. Этот процесс должен был стать предвыборным сигналом для западной части государства.

Однако все то, что происходило между Киевом и Москвой с мая прошлого года и до Майдана достаточно трудно описать в рамках хотя бы какой-нибудь логики. Так, с одной стороны, Кремль продолжал делать ставку на Януковича, а с другой – фактически объявил ему войну. Кроме того, в Кремле и Белом доме тогда официально держали курс именно на переизбрание действующего правительства в 2015 году, и каких-либо других установок попросту не было. В это же время, двигаясь в ином направлении, резко начинает набирать обороты Сергей Глазьев, путинский советник по евразийской интеграции, после чего начинается настоящий межведомственный бардак. Параллельно с этим «Газпром» отказался от пересмотра газовых контрактов.

Летом же украинское направление российской политики начинает представлять из себя настоящую кучу малу, а также войну всех против всех. Так, Михаил Зурабов, будучи российским послом, устраивает визит Петра Порошенко. В это же время Роспотребнадзор встречает его запретом импорта шоколада «Рошен». Как и ранее, ставить кроме как на Януковича попросту не на кого, что, в принципе, и не обсуждалось, однако уже в июле Путин идет на открытый конфликт, да и вообще, ведет себя достаточно оскорбительно. Он едет в Украину, но только не в гости к самому Януковичу, а как создатель русского мира и именно к Виктору Медведчуку – вначале на юбилей крещение Руси, а затем в Симферополь с байкерами.

Давление на Януковича оказывалось настолько сильное, что уже к концу августа в Киеве начали преобладать антироссийские настроения, которые больше походили на истерику. Таможенный союз называли не иначе как таежным, а на фоне конфликта с Россией у Януковича начал расти рейтинг. При этом сам он изо всех сил начал стремится именно в Европу. Затем в игру в Украине вступил путинский помощник Владислав Сурков. Далее все понятно, Путин сначала наступает, затем гнет и ломит изо всех сил. Остается непонятным только одно – зачем все это ему?

Совсем недавно в Брисбене канцлер ФРГ Ангела Меркель провела наедине с Путиным четыре часа для того, чтобы в итоге узнать ответ на вопрос «зачем?». Однако, как говорят, она так и не смогла добиться ответа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
куос рубля
Курс российского рубля - графики
София
София
Куршевель
Куршевель