Горячие Новости

Облако тегов

Стена на границе с РФ от «Градов» не спасет, но контроль рубежей усилит

Стена на границе с РФ: от «Градов» не спасет, но контроль рубежей усилит

Как стало известно журналистам раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», в среду, 19 ноября, украинский Кабинет министров принял проект указа, поданный президентом, об обозначении линии границы между Украиной и Россией. Это дает возможность реализовать проект «Стена» для отделения от агрессивного соседа. Как сообщил министр Кабмина Остап Семерак, «правительство на сегодняшнем заседании утвердило проект указа президента».

Работы над реализацией проекта «Стена» поручены Государственной пограничной службе Украины. Как пояснили сотрудники этого ведомства, сам проект – это комплекс технических сооружений, призванных контролировать, оповещать на ранних стадиях о незаконной деятельности на границе страны. Эти меры не сдержат агрессии или атаки территории Украины со стороны сопредельной страны, но все же они предполагаются как сдерживающий фактор. Планируется, что проведение работ займет небольшой временной промежуток – приблизительно до двух месяцев. Обустройство «Стены» начали с пограничных участков Сумской, Черниговской и Харьковской областей.

В сентябре правительству был представлен план действий «Восстановление», в который и вошел проект обустройства границы «Стена». Речь шла о серьезном переоборудовании границы с Российской Федерацией. Правительством был одобрен данный проект и были выделены первые средства в размере 100 миллионов гривен для его воплощения в жизнь.

Это комплекс инженерных сооружений – эксперт.

В интервью изданию «Новое время» подробнее о том, что из себя представляет проект «Стена», рассказал Николай Сунгуровский, директор военных программ «Центра Разумкова». По его словам, в виду различий природных условий на протяженности границы Украины с Россией, сложно описать однородно, как будет выглядеть в итоге система сооружений. Возможно, в одних районах она будет обозначена для оповещения, где-то помимо разметки будут еще устройства инженерного характера, а также защитные рвы, насыпи, ямы. В местах, где имеются водные объекты, по словам специалиста, достаточно будет установки заградительной артиллерии.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации реализация проекта «Стена» не самая главная забота государства, особенно в Черниговской области, где достаточно протяженный участок границы проходит по болотистой местности, где передвижение техники противника (а местами и живой силы) либо крайне затруднено, либо невозможно вообще. Гораздо важнее укрепить контролируемые районы границы в зоне Антитеррористической операции на Востоке страны, а также приложить усилия для взятия под контроль или наблюдение тех пограничных территорий, которые контролируются сепаратистами и российскими войсками. Такой контроль возможно обеспечить, к примеру, за счет увеличения группы наблюдателей от мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Не менее остро стоит вопрос о финансировании проекта, ведь это огромные средства, которые во время ведения войны так просто изыскать крайне затруднительно, поэтому остается надеяться на оказание безвозмездной помощи либо хотя бы на получение кредита.

Коснулся Николай Сунгуровский и времени, необходимого на обустройство границы «Стеной». По его словам, сначала стоит задаться вопросом: «Когда вся наша граница будет под контролем Украины?». А потом контролируемый участок можно обустроить за период от шести до восьми месяцев – при наличии серьезного подхода и достаточных денежных средств.

Как известно, глава Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский еще в начале лета предложил план строительства на украинско-российской границе мощного металлического забора высотой два метра, который должен был проходить по всей длине общей границы двух стран, а это немногим менее двух тысяч километров. Перед забором предполагался противотанковый ров, между рвом и забором минные поля из противопехотных и сигнальных мин. Предусматривалась также возможность пропускания через забор электричества, а для защиты от случайного поражения током людей и животных с обеих сторон объекта должно было находиться заграждение из колючей проволоки. Такой проект, по предварительным оценкам, мог быть осуществлен в течение полугода.

Заграждения возводят и на границе с Приднестровьем.

Также Украина проводит работы и по укреплению своих границ с непризнанной республикой Приднестровье, в которой находится крупный контингент российских войск. На территории Винницкой области в приграничной зоне копаются противотанковые рвы и траншеи, призванные ограничить передвижение тяжелой военной техники со стороны Приднестровской республики.

Проведению работ не препятствует погода – каждый день делается все для укрепления обороноспособности Украины на своих границах. Уже около десяти километров полевых фортификационных сооружений разделяют Винницкую область и Приднестровье.

Протяженность границы Украины с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) составляет 405 километров. Большая часть этого расстояния приходится на Одесскую область и лишь небольшой участок Приднестровья граничит с Винницкой областью.

Необходимость обустройства границы с Приднестровьем обуславливается не только наличием на ее территории российских войск, но и многочисленными случаями контрабанды из ПМР в Украину.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Одесса
МММ-2011
МММ: финансовая афера

PrimeTime Finance
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
юань
Юань гривна