Горячие Новости

Облако тегов

Расстрелы на Майдане: задержан бывший глава контрразведки СБУ

Расстрелы на Майдане: задержан бывший глава контрразведки СБУ
В субботу, 8 ноября, был арестован экс-начальник контрразведки СБУ, которого обвиняют в организации массового расстрела активистов на Майдане Независимости в феврале этого года. Кроме того, бывшего высокопоставленного контрразведчика обвиняют также в преступлениях, связанных с национальной безопасностью Украины.
 
Об этом сообщил нынешний руководитель Службы безопасности Валентин Наливайченко, выступая перед журналистами канала «1+1». В частности, Наливайченко сообщил, что был арестован «номер 3» из структуры, которую возглавлял «господин Якименко». Подробности расследования массовых убийств на Майдане зимой 2014 года выясняли корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Отметим, что ранее глава СБУ заявлял, что среди руководителей Службы безопасности Украины, которые занимали свои должности во время февральских событий на Майдане, и которые несут ответственность за массовый расстрел активистов «Евромайдана», большинство сбежало в Россию. Так, Наливайченко утверждает, что в Российской Федерации пребывают бывший начальник СБУ, два его помощника и два экс-руководителя ключевых департаментов.
 
Кроме причастности к расстрелу активистов высокопоставленных чиновников также обвиняют в предательстве. Так, по словам Наливайченко, есть неопровержимые подтверждения фактов пребывания в Украине представителей российской разведки во время массовых акций протеста. Глава СБУ сообщил, что во время «Майдана» в Украину приезжали несколько десятков офицеров ФСБ.
 
Напомним, что Служба безопасности Украины передала в Генпрокуратуру свою часть документов, касательно причастных к расстрелам активистов во время февральского противостояния. 

Адвокат обвинила МВД в затягивании дела о расстрелах на Майдане. 

В то же время общественные активисты обвиняют высшее руководство Министерства внутренних дел и лично главу ведомства Арсена Авакова в затягивании расследования массовых убийств активистов «Евромайдана» зимой 2014 года.
 
В частности, обвинения в адрес правоохранителей озвучила адвокат семей погибших «майдановцев» Евгения Закревская.
 
Видео Youtube :
 
Выступая перед журналистами, Закревская отметила, что вместо того, чтобы оказать помощь Генеральной прокуратуре в расследовании, ведомство Авакова заняла позицию, согласно которой сотрудники МВД не должны нести наказания за убийства.
 
Со слов адвоката, позиция МВД состоит в том, что сотрудники правоохранительных органов не могут быть привлечены к ответственности, поскольку в данный момент они искупают свою вину. К тому же, расстреливая людей на Майдане Независимости, правоохранители выполняли приказ. Поэтому, по словам Закревской, сейчас правоохранители не должны ходить на допросы и предоставлять следствию необходимую информацию.
 
Юрист отметила, что по ее данным решение препятствовать следствию исходит непосредственно от министра внутренних дел Арсена Авакова. Адвокат утверждает, что Аваков лично заинтересован в том, чтоб избавить от ответственности тех сотрудников «Беркута», которые лично принимали участие в массовых расстрелах.
 
В ответ на заявления адвоката советник Авакова Антон Геращенко предложил Закревской лично встретиться с ней, чтобы обсудить ее заявления и просмотреть имеющиеся у нее факты. 

В Киеве презентовали книгу о событиях на Евромайдане. 

Тем временем, спустя почти год после начала противостояния на Майдане Независимости, в Киеве презентовали новую двуязычную книгу о «Евромайдане» - «#EUROMAIDAN - History In The Making». Как сообщают издатели книги, она на три четверти состоит из фотоснимков, сделанных во время противостояния на Майдане. В качестве комментариев к фотоснимкам приведена хронология революции, описание ключевых событий, карта противостояний и списки погибших во время протеста. Издатели утверждают, что в презентованной книге отсутствует пропаганда – в ней рассказана история людей, боровшихся за свои ценности.
 
Впрочем, несмотря на огромное количество фотографий, издатели не считают свою книгу чисто документальным изданием. Однако, благодаря вступительным словам историка Ярослава Грицака и философа Тараса Лютого все же можно составить полную картину событий на Майдане Независимости.
 
 
Издатели отмечают, что большое значение имеет и тот факт, что книга вышла на украинском и английском языках. Это, по их мнению, позволит всему миру ознакомиться с событиями, который произошли в Киеве зимой 2014, так сказать «из первых уст». Веди инициаторами издания стали сами участники «Евромайдана», а снимки сделаны украинскими фотографами, которые находились в самом центре событий.
 
Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на то, что события на Майдане Независимости привели к смене власти, несмотря на то, что президент Янукович и «Семья» покинули страну, на сегодняшний день не наказан ни один из высокопоставленных подозреваемых в организации расстрелов активистов. Не привлечены к ответственности и те люди, которые организовывали похищения активистов по всей Украине. И ни один из тех, кто принимал непосредственное участие в силовых разгонах мирных демонстраций, не оказался за решеткой.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна

Донецкая народная республика (ДНР)
Дом-2
Дом-2 2008
Изнасилование
Изнасилование
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров