Горячие Новости

Облако тегов

МВД начало расследование начислений пенсий Януковичу и Азарову

МВД начало расследование начислений пенсий Януковичу и Азарову

Главное следственное управление Министерства внутренних дел начало досудебное расследование по уголовному производству, которое было возбуждено по причине содеянной должностными лицами Пенсионного фонда Украины растраты  государственных средств путем незаконных выплат пенсий бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, а также бывшему премьер-министру, которым является Николай Азаров.

Как информирует "Биржевой лидер", об этом сообщило издание "Зеркало недели".

"Дело заведено по факту совершения уголовного преступления, которое предусмотрено частью 5-й статьи 191-й УК Украины. Однако нужно отметить, по факту на 16 октября данные относительно подозрения в совершении указанного правонарушения составлены не были", - говорится в материале.

Такая информация стала известна после того, как составитель статьи обратился с надлежащим запросом в Пенсионный фонд с просьбой сообщить, выплачивается ли пенсия Януковичу и Азарову после их освобождения от должностей и бегства из территории Украины в начале текущего года. И если выплаты производятся, то каким образом.

"Но Пенсионный фонд эту информацию назвал конфиденциальной и не  выслал никаких данных. Параллельно с этим, в ПФ уже располагали информацией о старте досудебного расследования по причине установленного факта выплаты пенсий указанным  выше лицам. Данные относительно возбуждения дела  в скором времени подтвердили в МВД", - отмечается в сообщении.

Вместе с этим представители ни одного из органов не проинформировали,  какие пенсии были выплачены Януковичу и Азарову.

Добавим, в Украину по возбужденному делу Януковича направятся представители Гаагского суда, чтобы ознакомиться с доказательствами его вины. Украину в период с ноября по декабрь посетят лица, представляющие Гаагский трибунал. Находясь в Украине, они займутся ознакомлением с доказательствами против экс-президента Януковича по возбужденному делу.

Об этом проинформировал заместитель генпрокурора Украины, которым является Алексей Баганец, о чем сообщило издание "Цензор.НЕТ".

По заявлению украинских представителей, в апреле прокурор данного международного уголовного суда в официальной форме открыл процедуру предварительного ознакомления с ситуацией в Украинском государстве.

"Соответственно требованиям текста Римского статута, прокурор международного уголовного суда не может сама собирать доказательства, поэтому ее офис обратился к украинской стороне с просьбой предоставить ей полную доказательную базу для поддержки обвинения по факту событий с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014", - отметил Баганец.

Отталкиваясь от его слов, в сентябре представители украинской стороны уже подготовили и передали данные в офис прокурора Гаагского суда.

"Насколько я осведомлен, то офис  прокурора намерен осуществить рабочий визит на территорию Украины в период с  ноября по декабрь, чтобы провести беседу с генеральным прокурором Украины и с конкретными следователями, которые занимаются вопросами расследований дел относительно нарушений свобод и прав человека, а также расстрелов на Майдане", - акцентировал внимание Баганец.

Замгенпрокурора отметил, что говорить по поводу перспектив привлечения бывшего украинского президента к ответственности пока очень рано, так как в Международном  суде происходит своя процедура,  и она отлична от предусмотренных норм  украинского Уголовно-процессуального кодекса.

 Экс-судья Верховного суда сделал себе пенсию в 27 тысяч гривен.

Бывший судья Верховного Суда успешно добился поднятия пенсии до двадцати семи тысяч украинской валюты.

Об этом ссылаясь на ресурс, имеющий название "Первая инстанция" сообщает "Биржевой лидер".

В своем иске, отправленном в Пенсионный фонд, экс-судья отметил, что размер его установленной  пенсии в существенной мере занижен и украинскому закону не соответствует. По словам судьи Верховного Суда, чиновники не взяли во внимание увеличение заработной платы его коллег за  2012-2013 год, а к ней  привязан размер пенсии судьям-отставникам.

Таким образом, зарплаты для судей Верховного Суда за эти годы возросли с 19,5 тысячи гривен до 28,3 тысячи гривен. При этом пенсия данной категории чиновников в соответствии с законом должна составлять не меньше чем 80 процентов заработной платы  судей на этих должностях. Отталкиваясь от данных материалов дела, до недавнего времени судье выплачивалось около 18 тысяч гривен ежемесячно.

В мае 2014 года Пенсионный фонд не согласился поднять экс-судье пенсию, подкрепив решение тем, что пересчет может производиться только представителями Конституционного суда, а максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке не может превышать десяти прожиточных минимумов.

Но в ответ на это Оболонский суд принял решение об удовлетворении иска судьи и обязал Пенсионный фонд повысить ему пенсию.

Суд отметил, что закон, имеющий название "О судоустройстве и статусе судей", еще до внесения поправок летом 2011 года регламентировал, что ежемесячные пенсионные выплаты должны производиться в размере 80 процентов денежного содержания судьи. Сумма может увеличиться до 90 процентов при условии большого стажа работы. Однако, как отмечается в сообщении, три года назад ВР ввела ограничения, оставив пенсию экс-судей на уровне десяти прожиточных минимумов. После этого в июне 2013 года Конституционный Суд признал незаконным это ограничение.

В материалах дела имя судьи не раскрывается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
11 мая
11 мая
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Марбелья
Марбелья
2 мая
2 мая