Горячие Новости

Облако тегов

СБУ ликвидировала диверсионную группу, готовившую «Одесскую республику»

СБУ ликвидировала диверсионную группу, готовившую «Одесскую республику»

Службой безопасности Украинского государства были рассказаны подробности о том, как в Одессе была задержана диверсионная группа, которая называет себя «ОСА (освободительная армия) Новороссии». В ней присутствовало 11 человек, включая и двоих сотрудников Приморского РОВД – следователя и старшего следователя.

Как отмечает пресс-центр СБУ, группа была создана и профинансирована российскими спецслужбами.

picturepicture_13843506103948.jpg

Состав и основные задания «ОСА Новороссии».

Лидером группы оказался житель Одессы Л., имеющий прозвище Скат. Его завербовал сотрудник Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Григорий Степанов, передающий из Москвы инструкции и деньги для того, чтобы группа занималась организацией антиукраинской деятельности.

Основное задание этой диверсионно-подрывной группы – подбивать жителей региона на преступления против конституционного строя, провоцировать провозглашение «Одесской народной республики», а также организация незаконных вооруженных формирований из числа подготовленных наемников.

Для того чтобы координировать противоправную деятельность с террористической организацией ДНР, Скат связывался с группой Игоря Безлера (Беса) и часто выезжал к нему лично для того, чтобы получить инструкции.

Горловская группировка согласовано с российскими спецслужбами должна была предоставлять одесской группе необходимую им техническую поддержку, деньги, оружие и взрывчатые вещества для того, чтобы они организовали в Одессе теракты в ноябре-декабре месяце. Передавались также и изготовления печатной продукции «Новороссии» и оплаты работы блогеров, распространяющих антиукраинские материалы и провокационную дезинформацию в Сети.

Каждый член группы имел свои обязанности. Скатом из бывших сигаретных контрабандистов была создана «бригада», обеспечивающая доставку взрывчатки и оружия с территории Приднестровья. Военный, имеющий кличку Зокер, занимался получением информации с ограниченным доступом о размещении сил Нацгвардии, СБУ, систем ПВО, а также военных кораблей. Снежок и Сириус занимались вербованием и обучали наемников.

Задержание злоумышленников.

24 октября СБУ задержала злоумышленников. При обыске было изъято больше 3 килограмм тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы, листовки, имеющие антиукраинское содержание, средства связи, спецсредства негласного снятия информации. Также была изъята переписка членов группы с неким Степановым, гражданином Российской Федерации.

picturepicture_90474008103946_50432.jpgpicturepicture_70844178103949_27860.jpgpicturepicture_88483975103950_7321.jpg

Оружие и взрывчатку в Одессу перебрасывают из ДНР-ЛНР.

Контрразведкой СБУ 22 октября был задержан боевик ЛНР, который организовывал перевозку целого арсенала поездом из Луганска в Одессу.

В пресс-центре СБУ  сообщают, что задержанный является 21-летним гражданином Украины, имеющим прозвище Север. Он был участником группы, готовящей диверсии в Одессе накануне и во время проведения парламентских выборов.

В сообщении говорится, что задержанный признался в том, что перед тем, как был отобран в группу, он прошел боевую подготовку в тренировочном лагере на территории Ростовской области, а также был участником боевых действий в группе боевика Рыбы, которая входила в состав бандформирования Лешего террористической организации ЛНР.

Основными функции Севера, как сообщают в СБУ, были обеспечение диверсантов оружием и боеприпасами с помощью переправки их с территорий, подконтрольных боевикам. Во время задержания у злоумышленника изъяли РПГ-22, гранаты РГД-5, Ф-1, а также большое количество патронов к автоматному оружию. Более того, в СБУ добавляют, что прошлой ночью в Северодонецке задержали двух его пособников 1991 и 1992 годов рождения.

Тренируются боевики Одесской области в Крыму.

Пресс-секретарь СБУ, которой является Елена Гитлянская, сделала заявление о том, что в Одесской области сотрудниками СБУ была обезврежена экстремистская группа, члены которой с ведома спецслужб Российской Федерации собирались совершить несколько терактов, а также организовать акции протеста с целью дестабилизации ситуации в регионе перед внеочередными выборами в Верховную Раду Украины.

Она отмечает, что было задержано четыре местных жителя, которые входили в так называемую организацию «Куликовое поле». Трое из них могут быть известными по прозвищах Лис, Талиб, Интеллигент.

Также было установлено, что в конце августа Талиб ездил в Москву и получил задание от «Координатора центра» «Новая Русь» создать в Одессе преступную группировку, которая будет заниматься организацией массовых антиукраинских акций по дискредитации органов власти, а также правоохранительных структур.

Через связного из Приднестровья Талиб получал инструкции о встрече с офицером спецслужбы Российской Федерации в Белгороде. В ходе данной встрече он договорился об организации тренировок в специальном лагере в Крыму. При обыске помещения, в котором были задержаны участники группировки, были изъяты пистолеты, боеприпасы к ним, взрывные пакеты, приборы дистанционного управления для взрывных устройств, топографические карты, а также специальная военная литература.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
19 февраля
19 февраля
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Телевидение
Телевидение