Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко обещает компромисс с РФ по газу 29 октября

Порошенко обещает компромисса с РФ по газу 29 октября

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о том, что во время переговоров, касающихся газа, 29 октября Россия и Украина  могут достичь компромисса. Такое заявление прозвучало в ходе интервью, которое транслировалось накануне выборов в украинский парламент. "25 октября, в субботу, в Украине был объявлен "день тишины", когда любая агитация за того или иного кандидата запрещена", - пишет "Биржевой лидер".

Компромисс в газовом вопросе между Россией и Украинским государством может быть найден в рамках трехсторонней встречи, которая должна состояться в Брюсселе уже на следующей неделе,  29 октября. Отметим, что такое сообщение прозвучало из уст  Петра Порошенко во время интервью, которое транслировалось 25 октября в эфире "Первого национального" канала.

"Я подчеркиваю, что уже в среду, наиболее вероятно, мы найдем компромисс по газу. Мы  в существенной мере продвинулись, и зимой страна будет с газом, а значит - с теплом", – сказал глава Украины.

Во время интервью Порошенко также дал обещание отменить депутатскую неприкосновенность, действующую на сегодняшний день  в  Украине. Кроме этого, он заявил о формировании после итогов выборов в Раде новой коалиции, а также нового состава правительства.

Подчеркнем, 29 октября в Брюсселе должна пройти трехсторонняя встреча по газу между Россией, ЕС и Украиной. По словам комиссара Евросоюза, занимающегося вопросами  энергетики, Гюнтера Эттингера, в рамках этой встречи стороны вопроса должны подписать протокол.

"На этой встрече все три стороны обязаны принять решение и поставить подписи под соответствующим соглашением", – заявил он.

Напомним, последний раз трехсторонняя встреча по газовому вопросу проходила в Брюсселе 21 октября.

"Во время консультаций стороны выразили единую позицию по этому вопросу о сроках уплаты Украиной суммы, равной 3,1 млрд. долларов. Такая сумма должна быть выплачена российской стороне украинским парламентом  в качестве погашения долга за газ, который был поставлен по  цене в 268,5 доллара за одну тысячу кубометров (первая часть в размере 1,45 млрд. долларов до конца октября и 1,65 млрд. долларов до конца текущего года)", – отмечается в официальном заявлении Кабмина Украины, которое было опубликовано после этой  встречи.

Главная проблема, с которой пришлось столкнуться сторонам во время переговоров – это возможность Украины погасить долги за газ. Во время встречи Эттингер со стороны всего Евросоюза озвучил вариант, при котором российский газ выкупался бы для Украины у России посредством европейской компании.

"Мы, со своей стороны. предложили следующее: если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу". Также не исключается, что оплата за транзит газа из России может использоваться для погашения долга", – заявлял Эттингер во время пресс-конференции после завершения встречи.

В скором времени руководитель компании "Газпром", которым является Алексей Миллер, отбросил этот вариант, заявив, что он не может быть осуществлен.

"Также нельзя рассматриваться вопрос, касающийся того, что газ для Украины будет закупаться  при участии какой-то европейской компании на границе с Россией и Украиной. Весь газ, который идет в Европу,  поставляется в соответствии с контрактом, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. Что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого нам предстоит   работать", –  сделал заявление Миллер во время интервью российскому телеканалу.

Австрия предоставит промежуточное финансирование для оплаты Украиной газа.

Австрия намерена оказать  временное финансирование транзита российского газа для Украинского государства. Об этом проинформировала "Украинская правда".

Исходя из заявления федерального канцлера Австрии, которым является Вернер Файман, необходимо в скором времени договориться о предоставлении Украине подобной помощи. Такие меры нужно предпринять, так как стабильность российских газовых поставок имеет на данный момент первостепенное значение для Европейского Союза.

Напомним, несколько ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель озвучила заявление, касающееся необходимости обеспечения хотя бы временного финансирования российского газа. Такое заявление главы правительства Германии касалось именно Украинского государства, так как для Евросоюза важна стабильная транспортировка  в Украину газа со стороны России. Как отмечала Меркель, финансирование поставок газа для Украины должно обеспечить период с ноября 2014 года по февраль 2015 года.

Меркель акцентировала внимание, что вопросы такой финансовой поддержки будут вынесены на обсуждение 29 октября во время переговоров России и Украины при участии еврокомиссара Гюнтера Эттингера.

На данный момент по причине газовой задолженности Украины перед Россией, которая равна 5,3 миллиарда американской валюты, были прекращены поставки российского газа в сторону Украины.

Еще раз отметим, в результате утвержденных  договоренностей на саммите, прошедшем в Милане  17 октября, украинская сторона должна выплатить России  1,45 млрд. долларов  до конца 2014 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
23 января
23 января
Львов
Львов
Татнефть
Татнефть
Олигарх
Олигарх