Горячие Новости

Облако тегов

СНБО опровергает Human Rights Watch: кассетные бомбы не используем

СНБО опровергает Human Rights Watch: кассетные бомбы не используем

Представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сделал заявление, что информация о том, что Украина применяла запрещенные кассетные боеприпасы при стрельбе по населенным пунктам в зоне АТО, не отвечает действительности.

Лысенко отмечает, что за время проведения АТО украинские военнослужащие не применяли запрещенное международными правовыми актами оружие. Касается это и кассетных боеприпасов. По словам представителя СНБО, международные правозащитные организации должны приводить доказательства в своих отчетах, а не только утверждать. В СНБО подчеркнули, что очень благодарны международным организациям, ведущим наблюдение в зоне АТО и помогающим рассказывать о ситуации на временно оккупированных территориях. Однако они обращаются к представителям международных организаций с просьбой, чтобы те делали более детализированные отчеты и предоставляли соответствующие факты и доказательства. Лысенко добавил, что если это касается факта, указанного в отчете об обстреле Донецка, то в ведомстве ждут доказательств, баллистической и технической экспертизы тех боеприпасов, о которых идет речь.

Представитель ведомства подчеркивает, что украинские силовики не открывают огонь по жилым кварталам вообще, поскольку это является прямым нарушением указа президента Украины, однако террористы действуют совсем по-другому. Лысенко отмечает, что наблюдается огромное количество провокаций, создаваемых террористами, а потом распространяется неправдивая информация. Он предполагает, что именно такая информация и попала в руки представителей международных организаций.

По словам Лысенко, ради того чтобы авторитетные международные организации располагали достоверной информацией, президент Украинского государства настаивает на расширении миссии ОБСЕ, а также на оснащении ее современными техническими средствами.

Представитель СНБО отмечает, что количественное расширение миссии, а также усиление ее инженерной техникой (в том числе и летательными аппаратами), позволит более эффективно получать информацию из мест, где происходит АТО.

Также Лысенко напомнил о том, что на прошедшей неделе в селе Евгеновка Славянского района спасателями были обезврежены четыре неразорвавшихся боеприпаса к РСЗ «Ураган». Он подчеркивает, что эти 4 снаряда выпустили со стороны террористов, и они содержат кассетные боезаряды. Специалисты смогли их обезвредить, при этом оградив мирное население.

Стоит также напомнить, что в докладе Human Rights Watch, обнародованном вчера, силы АТО были обвинены в том, что применяли в начале октября кассетные боеприпасы в районе Донецка. По данным организации, использовались кассетные снаряды для реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч». Эксперты пришли к выводу, что из-за применения данного вида оружия погибли 6 человек, в их числе и сотрудник Международного Комитета Красного Креста. В HRW указывают на то, что использование кассетных ракет или же бомб по отношению к населенным пунктам является нарушением правил ведения войны и может рассматриваться как военное преступление.

В США отмолчались в ответ на заявления Human Rights Watch о применении украинской армией кассетных бомб на Донбассе.

В Госдепартаменте США воздержались от комментирования заявления Human Rights Watch о якобы использовании украинским правительством кассетных боеприпасов в зоне проведения АТО.

Мари Харф, которая является представителем американского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопросы журналистов, сделала заявление о том, что была ознакомлена с этим сообщением, однако на данный момент не в ее компетенции подтвердить использование кассетных боеприпасов на востоке Украинского государства.

Однако она подчеркнула, что в столице Украины отрицают применение украинской стороной такого рода оружия.

Харф призывает обе стороны конфликта предпринять шаги, которые будут направлены на защиту гражданского населения.

Перебийнис: Human Rights Watch – жертва мошенничества террористов.

Официальный представитель МИД Украины, которым является Евгений Перебийнис, сделал заявление о том, что доклад Human Rights Watch, в котором организация заявляет о том, что имеет доказательства использования украинскими военными кассетных боеприпасов, был полностью инсценирована террористами для того, чтобы дискредитировать украинскую армию.

Он отмечает, что утверждения организации не подкреплены никакими конкретными фактами и базируются только на свидетельствах нескольких местных жителей. Перебийнис отметил, что в докладе также отсутствует точка зрения украинской власти. По его словам, об инсценировке свидетельствуют и некоторые видеокадры, которые распространяются Human Rights Watch. Главное внимание обращает на себя угол захода в землю неразорвавшихся боеприпасов прямо под стеной дома. Это свидетельствует о том, что организация стала жертвой мошенничества со стороны террористов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Государственная граница
Государственная граница
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Мармарис
Мармарис
17 августа
17 августа
Audi A8
Audi A8