Горячие Новости

Облако тегов

Донбассу угрожают радиоактивные и ядовитые воды из затопленных шахт

Донбассу угрожают радиоактивные и ядовитые воды из затопленных шахт

Михаил Волынец, являющийся председателем Независимого профсоюза горняков Украины, со страниц интернет-ресурса «Горловский Медиа Портал» рассказал, что Донбасс стоит на грани экологической катастрофы, последствия которой в ближайшее время распространится и по территории России. Вода из затопленных шахт Горловки через четыре-пять месяцев вынесет на поверхность химические вещества, опасные для жизни человека. 

Шахта "Полтавская" в Енакиево уже затоплена, а в непосредственной близости от нее затапливается шахта "Углегорская". Проблема в том, что недалеко от этих шахт есть шахта "Юнком", в 1979 году на ней произвели ядерный взрыв. Михаил Волынец  утверждает, что за счет затопления шахт по соседству грязные шахтные воды на опасном объекте поднимаются на поверхность. Подземные воды содержат радиоактивные вещества и, если выйдут на гора, то уровень радиоактивного загрязнения в окружающей местности превысит норму в тысячу раз! 

Не так уж далеко от указанного места, в Горловке, находится шахта "Александр-Запад", в нее в 1989 году проникло пятьдесят тонн монохлорбензола. Грязное химическое вещество соединилось под землей с другими вредными веществами и получилась настоящая гремучая смесь. Тела трагически погибших шахтеров, попавших в эту жуткую среду, просто растворились, словно в кислоте. В то время шахту закрыли, а участок локализовали. Сейчас благодаря неконтролируемому затоплению шахт эти вредные химические вещества выносятся на поверхность, а это неминуемо приведет к заражению почв и питьевой воды, все, затопленное в округе превратится в грязное болото. Но это еще не все! В зону отравления попадут притоки реки Северский донец, которые понесут отраву на территорию России и акваторию Азовского моря. Великая русская река Дон тоже будет отравлена, о чем предупреждает Михаил Волынец. 

Он считает, что все население Украины должно осознавать последствия приближающейся катастрофу, которую потянули за собой боевые действия на Донбассе. Тотальные разрушения, идущие вслед за войной, влекут за собой экологическую катастрофу на территории Луганской и Донецкой областей. И сегодня там жить крайне трудно, но впереди зима, и станет еще трудней. И пусть жители не надеются на авось или на то, что отравленные шахтные  воды поднимутся на поверхность через несколько лет, они не заставят себя долго ждать и принесут смерть в Донбасс через 4-5 месяцев, а то и ранее. 

Боевики захватили более половины шахт Донбасса. 

На контролируемых террористическими группировками территориях Донецкой и Луганской областей находится восемьдесят три из ста пятидесяти действующих шахт всех форм собственности по всему бассейну. Данные предоставлены пресс-службой Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Министерству подчинено на Донбассе девяносто шахт, но всего лишь тридцать семь находятся под контролем украинских властей, из них двадцать пять добывают уголь, а еще дюжина находится лишь в режиме поддержки жизнедеятельности. Оставшиеся пятьдесят три шахты находятся на территории, контролируемой сепаратистами. 

В министерстве отметили, что добыча угля в Украине за 9 месяцев 2014 года снизилась на пятнадцать процентов по сравнению с добычей за аналогичный период 2013 года, в 2014 году было добыто 53,4 миллиона тонн, в том числе угля энергетического класса – 43,9 миллиона тонн. Государственными шахтами добыча угля составила 15,4 миллиона тонн, что составило 28,8 процента от общей добычи. 

Согласно данных Минэнергоугля, в Украине на начало октября шесть шахт остаются полностью обесточенными, а семнадцать шахт имеют частичное электроснабжения, что нарушает требования категорий надежности. 

Угольные предприятия Донецкой области сильнейшим образом пострадали от многочисленных обстрелов, однако над ними нависла очередная угроза - шахты находятся в состоянии затопления водой из подземных выработок. Уже два донецких предприятия не подлежат восстановлению, это Октябрьский рудник и шахта "Моспинская". Об этом сообщили в департаменте развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации. 

Корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что на шахтах работы не ведутся из-за того, что нет возможности обеспечить горнякам безопасность. В Донецке постоянно нарушаются договоренности о перемирии, стрельба слышна и в других районах, горняки могут попасть под обстрел. Еще восемь предприятий находятся под угрозой полного затопления. 

В самом Донецке затапливается шахта "Трудовская", о чем сообщает пресс-служба министерства. Такая же ситуация с шахтами "Ясиновская Глубокая" и "Бутовская" в Макеевке, не откачивается вода на "Прогрессе" и в шахтоуправлении "Волынское" в Торезе, затапливаются "Енакиевская" и "Полтавская" шахты в Енакиево, а вблизи Шахтерска – на "Иловайской". 

Из-за ведения боевых действий полностью остановили угледобычу госпредприятия "Артемуголь", "Макеевуголь", "Орджоникидзеуголь", "Торезантрацит" и "Шахтерскантрацит", что составляет в общем двух десятков шахт. 

Также в последнее время стали частыми случаи грабежа угля с последующим вывозом его в Россию, сообщили в СНБО. Террористами ЛНР были заблокированы отгрузки угля на Украину на предприятиях "Антрацит", "Донбассантрацит", "Ровенькиантрацит", "Луганскуголь", "Свердловантрацит".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
18 апреля
18 апреля

Картинки «Маша и Медведь»

Религия