Горячие Новости

Облако тегов

Глава Минфина пояснил, откуда исходят слухи о дефолте Украины

Глава Минфина пояснил, откуда исходят слухи о дефолте Украины
То, что экономическая ситуация в Украине крайне тяжелая, очевидно всем. Деструктивные действия предыдущей власти, аннексия Россией Крымского полуострова и военные действия на востоке Украины, подогреваемые РФ, которые привели к большим разрушениям, в том числе промышленных и инфраструктурных объектов, привели к тому, что прогноз падения ВВП Украины по итогам 2014 года выглядит весьма удручающе, вместе с тем, по мнению главы украинского Минфина Александра Шлапака, все разговоры о грядущем дефолте государства, это не более чем спекуляции, инспирированные извне.

Шлапак: Российский министр говорит бред.

Как заявил в понедельник во время встречи с журналистами в Вашингтоне руководитель Министерства финансов Украины Александр Шлапак, Украина на сегодня не имеет потребности в реструктуризации программы кредитования со стороны Международного валютного фонда, несмотря на искусственные спекуляции относительно возможного дефолта страны из-за высокой задолженности. «С самого начала, когда мы договорились с МВФ по программе кредитования и оценили уровень долговой нагрузки на Украину, мы решили, что никакой реструктуризации долга, даже в самой мягкой ее форме, не будет. Это принципиальная договоренность с МВФ, и я считаю ее абсолютно правильной», - отметил министр Шлапак, слова которого приводит информационное агентство «Укринформ».
 
Глава украинского Минфина привел прогнозные расчеты по выплате Украиной долгов в течение следующих нескольких лет. «В 2014 года мы заплатим более 8 миллиардов долларов долгов, в следующем году - 5,2 миллиарда долларов, в 2016-м - около 3 миллиардов долларов, и в 2017 году примерно 4,5 миллиарда», - сообщил Шлапак, который также подчеркнул, что «Украина имеет надежных партнеров, которые помогут нам в обслуживании этих долгов, и нет необходимости сегодня идти на реструктуризацию».
 
Министр также выразил мнение, что все заявления о «неспособности Украины оплатить долги» и призывы к рекапитализации Украины исходят от двух заинтересованных источников. «Первый - это Россия, когда министр Силуанов позволяет себе делать заявления о том, что Украина не будет обслуживать долги РФ. Это бред, и очень обидно, что уважаемый экономист позволяет себе такие вещи», - отметил украинский министр. Второй источник, по его словам, включает в себя массу инвестиционных компаний, «которые просто хотят заработать на реструктуризации украинских долгов».
 
В то же время министр Шлапак признал, что потребность в дополнительном ресурсе для Украины может возникнуть из-за ряда факторов. В частности, по его словам, возникла сложная ситуация с платежным балансом из-за уменьшения поступлений валюты в страну. Это стало следствием потери 30 процентов экспортного потенциала на востоке страны, введения ограничений со стороны РФ, а также возникновения не совсем благоприятных условий на рынке экспорта товаров. Параллельно, подчеркнул он, возросли потребности в валюте для расчетов за газ, а также уголь, который Украина вынуждена покупать в Южной Африке. «Исходя из этого, появилась достаточно серьезная волатильность на валютном рынке. То есть, если и возникнет потребность в дополнительном ресурсе, то речь идет о ресурсе, который мог бы пойти в валютный резерв Нацбанка, чтобы поддержать его в этой сложной ситуации», - отметил глава украинского Минфина. Он отметил, что украинская сторона получила от международных партнеров заверения в том, что в таком случае все необходимые ресурсы будут предоставлены.
 
Кроме того, по словам Шлапака, еще одним серьезным фактором, который не стоит сбрасывать со счетов, является тот факт, что украинская сторона планирует привлечь по меньшей мере 2 миллиарда долларов на восстановление разрушенной инфраструктуры востока Украины в освобожденных от сепаратистов районах. С этой целью в декабре будет созвана международная донорская конференция, направленная на поиск необходимых средств. «К сожалению, мы сегодня имеем два «Донбасса». Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления требуется около 2 миллиардов долларов. Перед проведением донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность», - сообщил министр финансов Украины. Он подчеркнул, что речь идет, прежде всего, о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, «искалеченного» жилого фонда. «В этом смысле мы быстро подготовим все проекты и сможем предложить донорам помочь нам восстановить Донбасс», - отметил глава Минфина.
 

Вместе с тем Шлапак заявил, что ситуация гораздо хуже с той частью Донбасса, которая находится в зоне, неподконтрольной Украине. «Туда нет возможности добраться и сделать даже предварительные оценки. На мой взгляд, состояние дел в той зоне гораздо хуже», - подчеркнул министр. При этом Шлапак отметил также важность восстановления промышленности в восточных регионах. «Мы могли бы начать восстанавливать Енакиевский завод, Алчевский завод, и даже владельцы готовы присоединиться к этому, но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится - ответа пока нет», - отметил чиновник. 

Курс гривны на Форекс продолжает коррекцию против доллара.

Эксперты брокерской компании Nord FX (NordFX) отмечают продолжение снижения пары доллар/гривна на Форекс до 12,8670. Цена на 5-часовом графике находится вблизи нижней границы диапазона консолидации. Дальнейшие усилия со стороны Национального банка Украины и правительства могут продолжать стабилизировать курс украинской гривны.

Прорыв нижней границы диапазона консолидации вблизи 12,8670 может привести к снижению курса доллара до 12,6067 гривны.

Рост цены на графике в район верхней границы диапазона консолидации вблизи 13,0637 может привести к росту курса доллара в район 13,2857.

Преобладающий тренд по паре доллар-гривна – восходящий и показан зелеными стрелками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
5 августа
5 августа
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии