Горячие Новости

Облако тегов

В нынешнем виде ДНР и ЛНР Путину не нужны – Портников

В нынешнем виде ДНР и ЛНР Путину не нужны – Портников

Ситуация вокруг Донбасса и его районов, контролируемых сепаратистами, находится в поле зрения всех политологов и журналистов. Слишком неопределенная обстановка перемирия и его задач, заставляет выдвигать много умозаключений. Конфронтация между президентами Украины и России смягчилась переговорами о мире, о прекращении огня и отводом российских войск, находящихся на учениях около российско-украинской границы, однако до сих пор остается напряженной. Президент Украины Порошенко считает, что предстоящие в октябре переговоры с Путиным будут непростыми.

Издание «Гордон» знакомит читателей с мнением украинского публициста и журналиста Виталия Портникова по поводу ситуации, сложившейся на востоке Украины. По его мнению, говорить о границах территорий, на которых вводится особый статус, пока рано. Нет четкого понимания функций этих ЛНР и ДНР, которые не нужны Путину в их нынешнем состоянии. Возможно, это будет граница размежевания с Украиной, или эти районы станут частью России, и граница районов будет новой границей Российской Федерации, по примеру Абхазии и Южной Осетии, пока неизвестно.

Одно ясно, что вместо востока Украины, где по плану Путина должна быть Новороссия, он получил небольшую часть востока, создающего финансовые проблемы для России, обремененной западными санкциями, - считает журналист. Портников высказал также предположение, что в самой России, на этой почве, может возникнуть угроза для криминализации ситуации так, как отсутствие реальной границы и существующая там ныне зона, по которой поступают оружие и бандиты, могут дестабилизировать обстановку на юге страны.

Портников считает, что Путин не смог выйти из ситуации политическими методами и сейчас пытается сохранить эти, контролируемые сепаратистами территории, как плацдарм для будущего наступления. Возможно, Путин рассчитывает на ухудшение экономической ситуации на Украине и разочарование во власти украинским народом, когда идея Майдана и Европейского выбора утихнет и люди поймут, что нужно вновь обратиться к России, принять ее условия интеграционного процесса, что даст возможность расшириться ЛНР и ДНР вглубь Украины.

По крайней мере, - считает журналист Портников, все варианты развития сегодняшней ситуации на востоке Украины являются временными, поскольку, будучи формально частью Украины, но находясь под российским протекторатом, люди, проживающие в этих районах, смогут быстро понять ситуацию и освободиться от влияния российской пропаганды и бандитов. Возможна и ситуация, когда Украине удастся восстановить своё влияние на эти районы, несмотря на российский протекторат, но это тоже не сможет продолжаться долго.

Тупик, в который зашла ситуация на Донбассе, образовался из-за того, что у России нет аргументов, кроме военных и террористических, для доказательства благих намерений и необходимости контроля над любым из районов Украины, включая Донбасс, особенно после аннексии Крыма и диверсий на Донбассе, - отмечает Портников. 

Путин сворачивает военную авантюру на Донбассе.

Видео Youtube :

Существует две причины, по которым Путину пришлось сворачивать военную авантюру на востоке. Первая причина экономическая, связанная с падением цен на нефть под действием введенных США и Евросоюзом санкций, от которых Россия понесла огромные убытки. Потери в боях с украинской армией, которая, несмотря на плохое оснащение, но лучшую мотивацию, оказала сильное сопротивление сепаратистам и российским наемникам, явились второй причиной, - высказал мнение советник президента Украины Юрий Луценко в Facebooke.

По словам советника, закрыт проект силового давления на Украину. Можно перевести дух и посмотреть с уверенностью, в завтрашний день. Украина выстояла. Вместе с тем, Луценко высказал мысль, что впереди Украину ждет «холодная война» с Россией, которая, наверняка, не отказалась от своего плана на Донбасс. Оптимистически надеясь выиграть эту войну с помощью еврореформ, советник уверен, что «все еще будет», имея в виду реинтеграцию Донбасса и Крыма.

Свое мнение по вопросу отвода войск на место их прежней дислокации после учений, проводившихся вблизи российско-украинской границы высказал и российский политолог Дмитрий Орешкин. Издание «Гордон» опубликовало его заявление украинскому телеканалу.

По словам политолога, Путин исчерпал ресурсы для продвижения вглубь Украины. Не ожидая, что украинская армия сможет оказать сильное сопротивление, а также получив сопротивление в военном, социальном, дипломатическом и экономическом направлениях, он оказался в тупике. Крымский сценарий не сработал в Донбассе, поскольку Украина сумела за короткий срок привести армию в состояние боеготовности для оказания сопротивления, которого, как предполагалось, она не сможет оказать.

Кроме того, народ Донбасса не встретил Россию с распростертыми объятиями на территории «Новороссии», -отмечает Орешкин. Реакция Запада тоже оказалась не такой, как ожидалось, а санкции, введенные им против России, оказали существенное влияние на экономику страны.

Борис Немцов, оппозиционный российский политик, считает, что Кремль принял решение закрыть проект «Новороссия». В отличие от него, Владимир Фесенко, украинский политолог, выразил предположение, что оставаясь плацдармом для дальнейшей дестабилизации остальной Украины, «Новороссия», как проект, Россией не закрыт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Беларусь
Республика Беларусь
Ялта
Ялта
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна