Горячие Новости

Облако тегов

Данные соцопросов по симпатиям избирателей на выборах в Раду разнятся

Данные соцопросов по симпатиям избирателей на выборах в Раду разнятся

По заказу Международного фонда избирательных систем Киевский международный институт социологии (КМИС) с 5 по 13 сентября провел опрос среди населения Украины по выборам в Верховную Раду Украины. 1613 респондентов, проживающих во всех областях Украины, кроме некоторых районов Донбасса, сделали свой выбор, приняв участие в социальном опросе. В то же время 361 респондент городов Донецк и Луганск был опрошен по телефону при личном общении.

Среди тех, кто выбрал для себя, за кого будет голосовать, 26% хотят отдать свои голоса за партию «Блок Петра Порошенко», в два раза меньше желающих выбрать Радикальную партию - 11%, сторонников ВО «Батькивщина» всего 8%, 6% отдали бы голоса за «Гражданскую позицию» и 4% выбрали ВО «Свобода».

За другие, менее известные и небольшие партии, могут проголосовать 8%, а 36% еще не уверены в своем решении. Проведен опрос был до объявления об участии в выборах партии «Народный фронт», поэтому она не отражена в результатах опроса, что было отмечено директором отдела мониторинга, оценки и социологических исследований IFES Ракешем Шармой.

Одновременно были представлены результаты совместного опроса КНИС и Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива». Согласно оглашенным на пресс-президентом КМИС Валерием Хмелько и Ириной Бекешкиной, директором Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» результатам опроса, в котором уже была включена в списки партия «Народный фронт», за «Блок Петра Порошенко» предпочли бы голосовать 26,9%, 6,2% выбрали бы «Радикальную партию», а ВО «Батькивщина» получила бы 5,5% голосов.

Совсем немногие выразили желание видеть в ВР партию «Гражданская позиция» - 4,6%, «Народный фронт» предпочли 3,9% респондентов, 3,3% симпатизируют ВО «Свобода», «Сильная Украина» набрала бы, как и УДАР, 2,8% сочувствующих, КПУ имеет 3%, партия Центр (лидер – Рабинович) - 1,3%, у «Объединения «Самопомич» всего 1,7% и несколько других малоизвестных партий набрали бы менее 1%.

В опросе был пункт «Затрудняюсь ответить», который выбрали 32,8% опрошенных, пункт «За другую партию» отметили 0,7% опрошенных и «Вычеркнуть всех» - 1,5%. По итогам всех проведенных соцопросов 5-процентный барьер смогли бы преодолеть только четыре самые популярные и представительные политические партии.

«Старые» партии потеряли львиную долю своих избирателей.


По данным соцопроса КМИС и фонда «Демократические инициативы» с 12 по 21 сентября, Партия регионов утратила свою популярность и растеряла больше всех своих сторонников. За нее отдали бы свои голоса всего лишь 3% респондентов. Разочаровавшиеся избиратели теперь 11% отдадут свои голоса партии «Блок Петра Порошенко», 5% симпатизируют КПУ.

Есть еще те, кто не знает, кому отдать предпочтение, их 27% от общего числа опрошенных, не желают вовсе идти на выборы 35%.

Наибольшее число сторонников, поддержавших свою партию, у КПУ - 37%. Среди оставшихся предпочитают партию «Блок Петра Порошенко» - 13%, не знают, какая из партий предпочтительней - 19%, не пойдут на выборы - 22%.

В партии «Батькивщина» еще больше разочаровавшихся – только 15% остались верными партии, а 33% перешли на сторону партии «Блок Петра Порошенко», 7% симпатизируют уже партии «Народный фронт», радикальной партии Олега Ляшко сочувствуют 9%, не смогли еще сделать выбор 24%, а 3% решили, что вообще не пойдут на выборы.

Партия УДАР ослабила свои позиции. Лишь 9% остались с партией и пойдут на выборы. 38% доверяют партии «Блок Петра Порошенко», некоторые решили поверить партии «Гражданская позиция» - 7%, не знают еще, за кого отдать свой голос 24%, не пойдут на выборы 5%.

«Свобода» пока удерживает 24% сторонников, 27% из оставшихся предпочитают партию «Блок Петра Порошенко», сочувствующих Радикальной партии Олега Ляшко - 9%, за партию «Правый сектор» желают идти на выборы лишь 5 %, и не определились с выбором 23%.

Популярность набирает партия «Блок Петра Порошенко», респонденты, разочаровавшиеся в других партиях и их кандидатов, предпочитают доверить свои голоса новой партии. Людям нужен мир, стабильность и улучшение жизни.

Опрос проводился по всей территории Украины кроме Луганской области, где в тот период шли активные боевые действия, и АР Крым. Опрошено всего граждан было 2035 человек, в 110 населённых пунктах Украины.

Из данных опроса социологи делают прогноз о низкой явке на выборы, однако у партий есть время и одна треть населения, которое еще не отдало предпочтение никому. По сравнению с прошлыми выборами, число отказывающихся голосовать по причине неверия в честные выборы, сократилось до 13%, однако голосовать не хотят 35% взрослого населения.

Основная масса опрошенных граждан мотивацией для голосования называют гражданский долг. Респонденты, не считающие нужным идти на выборы, не видят ни в одной партии достойных представителей. Очевидно, кандидатам потребуется немало усилий для разработки убедительных предвыборных программ. Наибольшую активность проявляет население Западного региона – 88% и в центральной части Украины. Отстают немного Южный - 57% и Восточный - 59%. В Донбассе будут принимать участие в выборах 23,55 граждан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Азербайджан
Азербайджан

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
1 июля
1 июля
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе