Горячие Новости

Облако тегов

Данные соцопросов по симпатиям избирателей на выборах в Раду разнятся

Данные соцопросов по симпатиям избирателей на выборах в Раду разнятся

По заказу Международного фонда избирательных систем Киевский международный институт социологии (КМИС) с 5 по 13 сентября провел опрос среди населения Украины по выборам в Верховную Раду Украины. 1613 респондентов, проживающих во всех областях Украины, кроме некоторых районов Донбасса, сделали свой выбор, приняв участие в социальном опросе. В то же время 361 респондент городов Донецк и Луганск был опрошен по телефону при личном общении.

Среди тех, кто выбрал для себя, за кого будет голосовать, 26% хотят отдать свои голоса за партию «Блок Петра Порошенко», в два раза меньше желающих выбрать Радикальную партию - 11%, сторонников ВО «Батькивщина» всего 8%, 6% отдали бы голоса за «Гражданскую позицию» и 4% выбрали ВО «Свобода».

За другие, менее известные и небольшие партии, могут проголосовать 8%, а 36% еще не уверены в своем решении. Проведен опрос был до объявления об участии в выборах партии «Народный фронт», поэтому она не отражена в результатах опроса, что было отмечено директором отдела мониторинга, оценки и социологических исследований IFES Ракешем Шармой.

Одновременно были представлены результаты совместного опроса КНИС и Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива». Согласно оглашенным на пресс-президентом КМИС Валерием Хмелько и Ириной Бекешкиной, директором Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» результатам опроса, в котором уже была включена в списки партия «Народный фронт», за «Блок Петра Порошенко» предпочли бы голосовать 26,9%, 6,2% выбрали бы «Радикальную партию», а ВО «Батькивщина» получила бы 5,5% голосов.

Совсем немногие выразили желание видеть в ВР партию «Гражданская позиция» - 4,6%, «Народный фронт» предпочли 3,9% респондентов, 3,3% симпатизируют ВО «Свобода», «Сильная Украина» набрала бы, как и УДАР, 2,8% сочувствующих, КПУ имеет 3%, партия Центр (лидер – Рабинович) - 1,3%, у «Объединения «Самопомич» всего 1,7% и несколько других малоизвестных партий набрали бы менее 1%.

В опросе был пункт «Затрудняюсь ответить», который выбрали 32,8% опрошенных, пункт «За другую партию» отметили 0,7% опрошенных и «Вычеркнуть всех» - 1,5%. По итогам всех проведенных соцопросов 5-процентный барьер смогли бы преодолеть только четыре самые популярные и представительные политические партии.

«Старые» партии потеряли львиную долю своих избирателей.


По данным соцопроса КМИС и фонда «Демократические инициативы» с 12 по 21 сентября, Партия регионов утратила свою популярность и растеряла больше всех своих сторонников. За нее отдали бы свои голоса всего лишь 3% респондентов. Разочаровавшиеся избиратели теперь 11% отдадут свои голоса партии «Блок Петра Порошенко», 5% симпатизируют КПУ.

Есть еще те, кто не знает, кому отдать предпочтение, их 27% от общего числа опрошенных, не желают вовсе идти на выборы 35%.

Наибольшее число сторонников, поддержавших свою партию, у КПУ - 37%. Среди оставшихся предпочитают партию «Блок Петра Порошенко» - 13%, не знают, какая из партий предпочтительней - 19%, не пойдут на выборы - 22%.

В партии «Батькивщина» еще больше разочаровавшихся – только 15% остались верными партии, а 33% перешли на сторону партии «Блок Петра Порошенко», 7% симпатизируют уже партии «Народный фронт», радикальной партии Олега Ляшко сочувствуют 9%, не смогли еще сделать выбор 24%, а 3% решили, что вообще не пойдут на выборы.

Партия УДАР ослабила свои позиции. Лишь 9% остались с партией и пойдут на выборы. 38% доверяют партии «Блок Петра Порошенко», некоторые решили поверить партии «Гражданская позиция» - 7%, не знают еще, за кого отдать свой голос 24%, не пойдут на выборы 5%.

«Свобода» пока удерживает 24% сторонников, 27% из оставшихся предпочитают партию «Блок Петра Порошенко», сочувствующих Радикальной партии Олега Ляшко - 9%, за партию «Правый сектор» желают идти на выборы лишь 5 %, и не определились с выбором 23%.

Популярность набирает партия «Блок Петра Порошенко», респонденты, разочаровавшиеся в других партиях и их кандидатов, предпочитают доверить свои голоса новой партии. Людям нужен мир, стабильность и улучшение жизни.

Опрос проводился по всей территории Украины кроме Луганской области, где в тот период шли активные боевые действия, и АР Крым. Опрошено всего граждан было 2035 человек, в 110 населённых пунктах Украины.

Из данных опроса социологи делают прогноз о низкой явке на выборы, однако у партий есть время и одна треть населения, которое еще не отдало предпочтение никому. По сравнению с прошлыми выборами, число отказывающихся голосовать по причине неверия в честные выборы, сократилось до 13%, однако голосовать не хотят 35% взрослого населения.

Основная масса опрошенных граждан мотивацией для голосования называют гражданский долг. Респонденты, не считающие нужным идти на выборы, не видят ни в одной партии достойных представителей. Очевидно, кандидатам потребуется немало усилий для разработки убедительных предвыборных программ. Наибольшую активность проявляет население Западного региона – 88% и в центральной части Украины. Отстают немного Южный - 57% и Восточный - 59%. В Донбассе будут принимать участие в выборах 23,55 граждан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Тиват
Тиват
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Никосия
Никосия
Дом-2
Дом-2 2009