Горячие Новости

Облако тегов

Нужно сделать эту войну всенародной и отечественной – Бутусов

Нужно сделать эту войну всенародной и отечественной – Бутусов

Известный украинский журналист, аналитик и политолог Юрий Бутусов анализирует ситуацию вокруг конфликта на Донбассе с учетом ошибок высшего руководства как военного ведомства, так и всей страны. На фоне анализа становится понятным, направление, в котором должна двигаться страна для того, чтобы защитить себя от внешнего агрессора и встать на путь развития и приобщения к западной цивилизации.

Аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на публикацию Бутусова на информационном портале «ZN.ua», утверждают, что несмотря на режим прекращения огня, война на Востоке Украины не прекращается. Утратив возможность уничтожить страну дипломатическими методами и террористическими бандформированиями, Путин перешел к уничтожению экономики и финансовой системы. Ситуация складывается так, что дипломатические методы оказались бессильными перед натиском агрессора.

Согласно мнению Бутусова, существует только один метод остановить Путина – противопоставить ему эффективную и мощную украинскую силу. Для этого необходимо научиться хорошо воевать против него. Согласно неофициальным данным медицинских учреждений страны, на полях сражений уже погибли около 1400 украинских воинов, боровшихся за независимую страну.

Журналист считает, что необходимо информировать общество о потерях, которые оно несет в результате боевых действий на Донбассе. Ментально украинцы готовы защищать свою землю, а отчаянное сопротивление украинских войск и силовиков уже сломали планы Путина по быстрому развалу украинского сопротивления. Общество должно оценить объемы потерь и четко определить для себя то, что необходимо максимально консолидироваться для преодоления врага.

И общество, и руководство должны произвести анализ допущенных ошибок, чтобы они больше не повторились. Командованию необходимо брать на себя ответственность, за принимаемые решения и принимать их. Кроме того должны быть предприняты меры по предотвращению ситуаций, подобных той, что возникла в Иловайске, когда несколько сотен бойцов АТО погибли и около 500 попали в плен.

Прямой обязанностью Украины во время действия режима прекращения огня является проведение всех необходимых мероприятий по повышению обороноспособности. Нужно оперативно привлекать международную военную помощь, своевременно оценивать оперативную обстановку и принимать соответствующие ей своевременные решения.

Несмотря на то что многие люди, имеющие доступ к президенту Украины Петру Порошенко и многим другим руководителям, имеющим прямое отношение к проведению АТО и боевым действиям с российскими войсками, пытались обратить их внимание на серьезные проблемы и просчеты военных операций, стопроцентного взаимодействия к настоящему моменту достигнуть не удалось.

Как утверждает Бутусов, президент Украины не отрицает очевидных фактов и соглашается с логикой советников. При этом он считает дипломатические методы, которые замкнул на себя, приоритетными и не всегда видит решение проблем в военном аспекте.

Существует несколько основных проблем, вызывающих принятие неправильных решений Верховным главнокомандующим ВС Украины:

1. Отсутствие центрального органа, осуществляющего руководство и координацию действий всех военизированных подразделений, задействованных в конфликте. Порошенко задался целью обеспечения мира на Донбассе, а не достижения Украиной победы в конфликте. Эта ситуация вызывает перекос, провоцирующий избыток внимания к дипломатическим мероприятиям и его недостаток в военном аспекте.

2. В Украине отсутствует ставка главнокомандующего, военная доктрина и управленческая структура. В условиях военного времени Порошенко не имеет аналитического аппарата и исполнительной структуры. Он пытается выполнять функции указанных формирований с помощью совещаний с чиновниками. Это не самый эффективный метод, так как совещания занимают много времени и не дают структурированной картины ситуации.

3. Украина не имеет единой разведывательной структуры, способной объединить и подвергнуть глубокому анализу всю развединформацию, получаемую сотрудниками самых различных специальных служб и подразделений. В большинстве стран существует единый орган и человек, курирующий его работу, а также являющийся советником главнокомандующего.

4. Отсутствует какая-либо ответственность должностных лиц за неправильно проведенное оперативное планирование, распределение сил и средств, а также за отсутствие взаимодействия между подразделениями ив ведомствами. В настоящее время непонятно, почему Порошенко не считает необходимым провести кадровые ротации и привлечь к ответственности офицеров, которые допустили серьезные ошибки в оперативном планировании.

5. Генералы лгут собственному народу, что не привлекает внимания Порошенко. В качестве примера можно привести прорыв Гиркина из Славянска, который стал сюрпризом для украинского командования, несмотря на многократны едоклады разведки. Кроме того Гелетей заявил о взятии Саур-Могилы 28 июля, а реально ее взяли только 3 августа.

6. Полное отсутствие взаимодействия в плане обеспечения воюющих подразделений. МО имеет множество сложностей с закупками и применением обмундирования, вооружения и снаряжения, когда ситуация в зоне конфликта является крайне напряженной.

7. Мобилизационные резервы использованы крайне нерационально. При том, что в распоряжении имеется 104 тысячи военнослужащих и 120 тысяч мобилизованных, украинские войска имеют неприкрытые тылы, а группировка в зоне АТО составляет около 40 тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
8 января
8 января
Рига
Столица Латвии - город Рига
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде