Горячие Новости

Облако тегов

Киев не стремится немедленно стать членом НАТО – Чалый

Киев не стремится немедленно стать членом НАТО – Чалый

В ближайших планах Украины нет членства в НАТО или получения какого-либо официального статуса в альянсе. При этом руководство страны рассчитывает максимально усилить отношения с Североатлантическим оборонным блоком. Как утверждают аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», такое заявление сделал глава администрации Президента Украины Валерий Чалый, который отвечает за внешнюю политику страны.

Он заявил, что Украине нужен мир, а не война, поэтому сегодня речь о каком-либо специальном статусе в рамках военного альянса не идет. В то же время взаимоотношения между Украиной и военно-политическим блоком сейчас уже значительно крепче, чем были ранее.

Глава АП сообщил журналистам, что представителями НАТО подготовлены предложения в адрес Украины, которые касаются ее финансирования. Кроме этого, страны альянса уже сейчас предоставляют помощь в сфере лечения и реабилитации раненых бойцов, в том числе протезирование.

По словам Чалого, гуманитарный аспект сотрудничества с НАТО является одним из наиболее важных. Кроме того уже сейчас спланирована работа по созданию четырех трастовых фондов, общим объемом около 15 миллиардов евро для финансирования оборонной способности Украины. Рассматриваются вопросы военно-технического сотрудничества и другие.

По просьбе журналистов глава АП прокомментировал заявление советника президента Порошенко Юрия Луценко о поставках оружия в Украину. Он сказал, что существуют совместные программы между Украиной и НАТО по возобновлению военно-технических групп путем военно-технического сотрудничества.

Чалый обратил внимание на то, что комиссия по евроатлантическому партнерству требует кадрового обновления и в настоящее время эти вопросы решаются. Задачи, поставленные на саммите НАТО в Уэльсе, указывают на то, что Украине необходимо возобновлять систему координации с Североатлантическим альянсом. Руководству страны необходимо отходить от советского подхода ко взаимодействию с членами НАТО и его представителями на территории Украины.

В то же время Чалый отметил, что, несмотря на то, что Украина пока не может стать членом НАТО, она должна получить все возможное от взаимодействия с военным блоком. Для этого необходимо обеспечить сотрудничество по всем направлениям. Главным приоритетом Валерий Чалый назвал усиление украинской армии. Украина уже движется в этом направлении, что подтверждается проведением совместных учений с войсками НАТО. На ближайшее время запланированы учения под названием «Быстрый тризубец». Чалый выразил мнение о том, что стоит рассмотреть вариант об объявлении 2014-го года годом НАТО в Украине.

Тимошенко приглашает Украину в НАТО.

Лидер партии «Батькившина» Юлия Тимошенко начала юридический процесс подготовки референдума о вступлении Украины в НАТО. Как стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», представители Тимошенко уже собрали подписи собраний граждан и передали их в Центральную избирательную комиссию с целью создания инициативной группы для проведения подготовки к референдуму.

О своей инициативе лидер «Батькившины» завила на брифинге перед журналистами. Она заявила, что представители возглавляемой ею политической силы предприняли шаг к вступлению Украины в Североатлантический оборонный блок. Документы для подготовки к референдуму собраны согласно законодательству и отправлены в ЦИК. Все люди из инициативных групп, которые будут этим заниматься, уже получили соответствующую регистрацию.

Тимошенко подчеркнула, что указанный референдум должен произойти одновременно с внеочередными парламентскими выборами в Украине 26 октября текущего года. С того момента, как ЦИК выдаст соответствующие документы, по всей территории Украины начнется сбор подписей за проведение референдума. Тимошенко уверена, что ее соратникам удастся собрать не менее 3-з миллионов подписей.

Экс-премьер-минстр Украины заявляет, что ни один лидер государства не имеет единоличного права принимать решение о том, стоит Украине вступать в НАТО или нет. Кроме этого, Тимошенко сообщила, что ЦИК уже предоставил ей справку о начале подготовки референдума.

Разумеется, многие сейчас расценивают деятельность Тимошенко, исключительно, как предвыборный пиар. Действительно, в условиях прямой военной агрессии со стороны Российской Федерации, которая имеет место в восточных регионах страны, большинство граждан Украины, в поисках поддержки и защиты изменили свое мнении е по поводу вступления страны в НАТО. В сознании многих граждан стремление Тимошенко к присоединению страны к наиболее сильному военному блоку в мире может показаться желанием помочь гражданам и повысить ее рейтинг. В то же время до начала последних событий подобных заявлений со стороны Тимошенко не поступало, поэтому реальные цели ее и ее политической силы остаются пока загадкой.

В то же время заявление главы АП Чалого о том, что Украина не планирует вступать в НАТО, можно расценить, как косвенное доказательство того, что мирные договоренности между Путиным и Порошенко имеют некоторые негласные элементы, в том силе внеблоковый статус Украины, который, безусловно, выгоден для Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Горловка
Горловка
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
20 октября
20 октября
15 апреля
15 апреля