Горячие Новости

Облако тегов

ЛНР и ДНР не самостоятельны, поэтому Киев зовет на переговоры Москву

ЛНР и ДНР не самостоятельны, поэтому Киев зовет на переговоры Москву

5 сентября, в столице Беларуси планируется следующее проведение заседания контактной группы по вопросу урегулирования сложившейся ситуации на востоке Украины. Заседание, состоявшееся в понедельник, результатов никаких не дало.

Андрей Пургин, самопровозглашенный вице-премьер Донецкой народной республики, представлял интересы обеих республик – ЛНР и ДНР, но в Киеве проигнорировали требования, которые он представил. Представители украинской власти исходят из того, что главы республик не являются самостоятельными, и исходя из этого Киев будет вести переговоры с Кремлем.

В понедельник на заседании в Минске Пургин сказал, что их требования состоят в том, чтобы ЛНР и ДНР имели особый статус с большими полномочиями, включая даже право на формирование собственной армии, а также на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. «Наши созданные республики приложат все усилия для восстановления мира, для того чтобы сохранить культурное, экономическое и политическое пространство Украины, а также всего пространства украинско-русской цивилизации», - сказал Пургин. СМИ такое заявление истолковали так, что они формально остаются в составе Украины, но если им предоставят особый статус в рамках федерализации Украины.

Но, как стало известно, такое понимание заявления Пургина оказалось ошибочным. Александр Захарченко, являющийся премьер-министром самопровозглашенной ДНР в ходе интервью журналистам «Биржевого Лидера» сказал, что любой особый статус, но в составе Украины их не устраивает, и что сказанное Пургиным неправильно истолковали. «Ни территориально, ни в финансовом или политическом плане оставаться в составе Украины мы не хотим. Мы настаиваем на проведении равноправных переговоров с Киевом. Но сначала мы требуем полного вывода войск с нашей территории, и только тогда мы будем вести переговоры с правительством Украины на равных о налаживании партнерских отношений. Никто из украинских властей не прокомментировал требования этих республик.

Павел Климкин, являющийся министром иностранных дел в Украине, отметил как положительный момент участие в переговорах делегированого представителя от лица самопровозглашенных республик: «В течении достаточно длительного времени мы не имели возможности организовать и провести такие консультации по причине отсутствия такого интереса у представителей так называемых ЛНР и ДНР принять в них участие». Климкин отметил тот факт, что руководители самопровозглашенных республик «находятся под контролем и получают инструкции для деятельности из Москвы».

Алексей Лещенко, вице-президент Института Горшенина заявил, что не следует ожидать официальной реакции в ответ на требования руководства самопровозглашенных республик: «В течение последних месяцев у нас была возможность увидеть частую смену руководителей ДНР и ЛНР, а также имели возможность услышать множество различных противоречивых заявлений и других требований. Исходя из этого, у нас появляются основания считать, что таковой является позиция России, а вовсе не руководства самопровозглашенных республик».

Рекомендацию, направленную на днях из Москвы украинским властям, с предложением сесть за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР, он считает некорректной: «Давайте честно скажем: на Донбассе не существует религиозно или этнически обособленных групп, которые могли бы требовать независимости или особого статуса от Украины. С подобными требованиями выступают неизвестные люди с неизвестным прошлым, часть которых имеет российское гражданство. Возникает вопрос кого же они представляют? Алексей Лещенко полагает, что правительство Украины может проводить переговоры по дээскалации ситуации на Донбассе только с Россией – при посредничестве международных структур.

Путин отрицает свое участие в военных действиях на востоке Украины.

После встречи, которая состоялась в понедельник в Минске, президент России заявил, что Россия в дела Украины не имеет права вмешиваться, потому что не является участником конфликта. «Надо стремиться к осуществлению того плана, который мы обсудили. Надо незамедлительно приступить к содержательным и конкретным переговорам, на которых решили бы вопросы государственности на юго-восточной территории Украины, чтобы обеспечить законные интересы проживающих там людей».

Владимир Фесенко, являющийся руководителем аналитического центра «Пента», думает, что все требования, выдвинутые президентом Российской Федерации и самопровозглашенными лидерами таких же самопровозглашенных республик: «Надо воспринимать как продолжение давления на власть Украины и украинский народ в плане такой тактики, что идем к миру, но путем войны. Такого плана заявления обосновывают российскую агрессию на востоке Украины. Президент России хочет всех заверить, что ведет войну на Украине не Россия, а именно люди, проживающие на Донбассе. Хотя всем очевидно, что война ведется российскими военными подразделениями». Также Фесенко добавил, что применение особого статуса для самопровозглашенных республик приведет Украину к расколу, именно поэтому и власти Украины и не комментируют такие заявления, и не принимают их требования, а продолжают борьбу за сою территориальную целостность. В ином случае это выглядело бы капитуляцией перед РФ, а не перед республиками. «Иного выхода у нас нет, только как защищать свою независимость путем войны», – сказал он.

Дидье Буркхальтер, председатель ОБСЕ, на днях заявил, что ситуацию, которая сложилась в данное время на украинском востоке, можно назвать как «самый трудный этап». Он также признал и то, что очень увеличился риск эскалации конфликта и что эта ситуация не решится путем диалога.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
GKFX
GKFX
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Египет
Египет
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна