Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Раду обойдутся почти в миллиард гривен, но можно и сэкономить

Выборы в Раду обойдутся почти в миллиард гривен, но можно и сэкономить

Проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины потребует потратить 980 миллионов гривен бюджетных денег. При этом правительство рассматривает вариант сокращения затрат путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

Как сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, при правильном подходе объемы затрат на выборы парламента можно ограничить на отметке в 140 миллионов рублей.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на сообщение интернет-издания «Интерфакс-Украина», в украинском бюджете на 2014-й год не могли быть предусмотрены средства на внеочередные выборы парламента. В связи с этим, дополнительная нагрузка в виде 980 миллионов гривен затрат может очень негативно отразится на общей ситуации в Украине. Таким образом, правительство, ЦИК и президент должны найти способ осуществить волеизъявление народа с минимальными затратами средств.

По словам Охендовского, закон предусматривает, что средства на внеплановые выборы парламента в Украине должен выделять Кабинет Министров из специального резервного фонда. Кроме этого, он заявил, что не имеет сомнений в том, что правительство изыщет пути для полного финансирования процедуры выборов, но на фоне происходящих событий дополнительная экономия лишней не будет. Поэтому ЦИК очень ждет внесения изменений в закон о выборах парламента.

В качестве примера глава ЦИК приводит тот факт, что только отказ от практики финансирования предвыборной агитации принимающих участие в выборах партий позволит оставить в бюджете более 100 миллионов гривен. Он надеется. Что народные депутаты и кандидаты на их посты согласятся с тем, что в сложившейся политической и экономической ситуации подобный шаг был бы более, чем оправдан. Заслуживает внимания тот факт, что порядок выборов следующего созыва ВРУ должны определить депутаты действующего.

Напомним, что в понедельник 25 августа Президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением о том, что подписал указ о роспуске парламента, чем дал старт новой предвыборной гонке.

График подготовки к выборам.

Внеочередные выборы Верховной Рады Украины будут проведены 26 октября 2014-го года. Такое решение принял Президент Украины Петр Порошенко. Стоит отметить, что пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко намекал на то, что решение уже принято несколько дней назад. На своей страничке в социальной сети Твиттер он написал, что президент примет решение, когда для этого буду конституционные основания, а они появятся как раз в День Независимости Украины.

Дело в том, что окончательный срок периода, когда Верховная Рада может создать коалицию, наступает 24 августа. С учетом того, что этот день праздничный, а следующий понедельник, после него выходной, то последний день переносится на 26-ое число. Следовательно, президент может принять решение о роспуске парламента 27 августа в среду. То заявление, которое было опубликовано 25 августа, носит скорее политический характер, нежели практический.

В середине августа народные депутаты предприняли несколько попыток к изменению избирательного законодательства. Предварительно, во время встречи президента Петра Порошенко, спикера Александра Турчинова, премьер-министра Арсения Яценюка и лидеров парламентских фракций было принято решение об изменении некоторых параметров предвыборной кампании. В частности, изменить ее продолжительность с 60-ти до 45-ти дней, внедрить систему голосования по открытым спискам и дать право партийным блокам принимать участие в предвыборной гонке. В результате ни один из зарегистрированных законопроектов не был принят, и выборы пройдут по действующему законодательству, предусматривающему смешанную систему.

Избирательный процесс включает в себя 33 этапа, начиная с подачи документов кандидатами в ЦИК и заканчивая оглашением результатов волеизъявления. Назовем основные из них.

Выдвижение кандидатов на посты народных депутатов Украины начнется на следующий день после подписания указа о роспуске парламента. Это будет происходить с 28-го августа по 15 сентября. До 5 сентября должна закончиться подача документов в и электронных носителей с информацией о кандидатах в ЦВК. К тому же времени должны быть созданы окружные избирательные комиссии.

До 8 сентября окружные избирательные комиссии должны провести первое заседание, на котором принять заявления об участии в процессе выборов независимых наблюдателей и начать процесс формирования участковых избирательных комиссий. 30 сентября заканчивается срок приема документов от кандидатов в депутаты, а 1 октября заседанием ЦВК должен быть утвержден цвет, содержание и форма единого избирательного бюллетеня.

До 13 октября партии имеют право обратиться в ЦВК с заявлением об отзыве кандидата в народные депутаты в связи с принятом на заседании партии решением. До 15 числа этого же месяцы в ЦВК подаются предварительные списки избирателей на местах. Их готовят члены участковых избирательных комиссий.

До 20-го октября принимаются заявления от граждан об изменении места регистрации или жительства с целью внесения в список избирателей участка, на котором лицо будет находиться в день голосования.

24-го октября заканчивается срок подачи заявлений о проведении голосования по месту жительства, в связи с отсутствием возможности прибыть на участок по состоянию здоровья. В этот же день прекращается предвыборная агитация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
курс юаня
Юань доллар
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич