Горячие Новости

Облако тегов

Для стабилизации гривны нужна ратификация Соглашения с ЕС – эксперт

Для стабилизации гривны нужна ратификация Соглашения с ЕС – эксперт

Александр Охрименко, экономист, в интервъю журналистам «Биржевого лидера» отметил, что для того чтобы стабилизировать национальную валюту, прежде всего надо навести в стране порядок. Согласно его словам, в первую очередь надо ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Я не могу понять, нас держит. Хоть и это не устраивает Россию, мы прежде всего должны заботиться о своей собственной экономике, потому что мы не поднимем ее до тех пор, пока мы не станем выполнять условия Соглашения. Если его получится запустить, то хоть Западная Украина стала бы жить», - сказал экономист.

Также Охрименко розъяснил, что наша страна получила очень большой удар по экономике после Майдана. «Если смотреть правде в глаза, то мы никак не можем сейчас очухаться.

Майдан - это не только те события, которые происходили в Киеве, это и аннексия Крыма, это и события на Востоке страны, это торговая война с Российской Федерацией. Тут можно увидеть и причину и ее последствия. Все это вместе взятое очень сильно толкнуло курс доллара. Если б не было Майдана, то, наерное, сейчас и не было бы такой ситуации, цена за доллар была бы около 8,14 гривен, где-то год назад он был таким, а на сегодняшний день уже больше 13 гривен за доллар, девальвация уже близка к 65,2 процента. Тогда украинский народ был недоволен, что курс был более-менее стабильным и контролируемым, а сейчас девальвация гривни скоро приблизится к 165 процентам» - добавил экономист.

«А пока люди должны как-то выживать. Если припомнить, то в 1992 году нашему народу было очень трудно, но уже где-то года через четыре стало чуть легче. Сейчас нам тоже понадобится немало времени. Это как пессимистический вариант», - сказал он.

Среднесрочные перспективы курса гривны на Форекс.

Для прогнозирования возможных среднесрочных перспектив украинской гривны на Форекс, аналитики брокерской компании FBS проанализировали график таймфрейма Н5 валютной пары доллар/гривна.

Максимальное значение курс доллара относительно украинской гривны установил 12 августа в районе 13,4500. Затем на рынок вышел Национальный банк Украины для регулирования повышенного спроса на доллар. В результате курс доллара удалось снизить до 12,8900. На фоне обострения военного конфликта в Украине курс гривны снизился против доллара до 13,1300.

Дальнейшее обострение геополитических рисков может привести к продолжению роста курса доллара и обесцениванию украинской гривны. После пробоя уровня сопротивления вблизи 13,1300 рост курса доллара может наблюдаться в район максимума 13,4500.

Если ситуация на Востоке Украины не будет обостряться, вероятно укрепление курса гривны в район 12,8900 и 12,4900 – 12,5000.


Как остановить девальвацию гривны?

Многие эксперты считают, что резкое падение гривны может остановиться при более жестких административных мерах, или же интервенции Нацбанка Украины (НБУ). «В сложившейся на сегодняшний день ситуации надо или применить еще более жесткие административные меры, или обеспечить спрос рынка. Сейчас валютный спрос в стране превышает предложение. И это не только если смотреть со стороны бизнеса, но и со стороны простого населения. За два месяца - июнь и июль - наше население сняло со своих счетов около 1,3 миллиарда долларов», - разъяснил Агшин Мирзазаде, начальник отдела по стратегическому планированию Укрсоцбанка.

Роман Бондарь, являющийся директором по финансовым рынкам в казначействе Фидобанка, также отметил то, что девальвационное придавливание гривны можно уменшить в том случае, если изменить тактику проведения Нацбанком интервенций на межбанке. «Если правильно спланировать и изменить суть проводимых интервенций Национальным банком Украины, то это смогло бы немного успокоить рынок и понемногу изменять сегодняшнюю тенденцию девальвации гривны. Тоже хорошее влияние на рынок дал бы второй транш кредита, выделенный Украине Международнымвалютным фондам», - сказал Бондарь.

По словам Бондаря, еще большая коррекция курса национальной валюты в наибольшей степени вероятна после того, как стабилизируется ситуация на Донбассе, где сейчас Украиной проводится АТО.

Дмитрий Гриджук, председатель правления банка под названием «Хрещатик», в свою очередь, заявил, что введение обязательной продажи валютной выручки обязано способствовать дальнейшему укреплению курса украинской национальной валюты. «Стабилизация курса гривны возможна в ближайшем времени лишь при условии сохранения нужного объема экспортной выручки, а также усиления валютной дисциплины, придерживаясь цели продолжения рыночных преобразований и недопущения спекулятивных сделок на финансовом рынке», - отметил банкир.

22 августа, в пятницу, курс украинской нацвалюты на межбанковском рынке снизился до 13,6 гривны за 1 доллар с 13,4 гривны за 1 доллар, который были в прошлый рабочий день.

Ранее уже сообщалось, что 11 апреля был обновлен исторический минимум межбанковского курса гривны, поскольку в ходе торгов котировки достигали 13,9 гривны за доллар США.

Представители МВФ заявили, что курс гривны, находясь на уровне от 10 до 13 гривен за 1 доллар США, соответствует фундаментальным показателям украинского государства в среднесрочной перспективе.

Министерство финансов Украины прогнозирует курс гривны до конца текущего года на уровне в 12 гривен за доллар. По оценкам Валерии Гонтаревой, главы НБУ, сбалансированным является курс гривны на уровне 11,6-12 гривен за доллар, а его падение было вызвано панической реакцией валюты на события на украинском Востоке. Украинский премьер Арсений Яценюк уверен, что курс гривны может повысится до уровня 12 гривен относительно доллара на фоне деэскалации конфликта в государстве. Соответствующее заявление было сделано им в ходе интервью украинским центральным каналам.

«Я уже неоднократно читал всяческие экспертные заключения, будто курс украинской национальной валюты после деэскалации конфликта в Восточном регионе государства упадет еще ниже… некоторые поговаривают о дефолте, однако я верю, слепо верю в то, что курс укрепится и после завершения военного конфликта от может и не вернется к прежднему (8 гривен за доллар), однако достигнет отметки в 10-11 гривен по отношению к курсу доллара», - сказал глава правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
Узбекистан
Республика Узбекистан
Вилла
Вилла
Евровидение
Евровидение
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант