Горячие Новости

Облако тегов

«Заводнаш»: в Украине назвали предприятия, обворованные «гуманитариями» из России

«Заводнаш»: в Украине назвали предприятия, обворованные «гуманитариями» из России
Ранее уже сообщалось о том, что автомобили так называемой «гуманитарной колонны» из России начали выезжать с Донбасса обратно. По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, в российском направлении крашенные белые «КамАЗы» отправились отнюдь не пустыми, а груженными оборудованием украинских предприятий. Ближе к вечеру стало известно, какие именно предприятия обворовали российские «гуманитарии».

Операция «Заводнаш».

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook редактор луганской газеты «Молодогвардеец» Алексей Бида, разграблению со стороны россиян подверглись не только государственные предприятия, специализирующиеся на выпуске военной техники, но и известная частная компания «Мотор Сич», являющаяся уникальным производителем авиационных двигателей в первую очередь для нужд российской «оборонки». Очевидно, что все происходящее выглядит как некая спецоперация, ибо демонтаж оборудования предприятий длится не один день, и, вероятно, еще до въезда в Украину российских «гуманитариев» на указанных объектах уже велась подготовка к вывозу.
 
По информации журналиста, россияне украли оборудование и продукцию предприятия «Юность», расположенного в городе Краснодон Луганской области, которое специализируется на производстве различного вида реле и является монополистом на рынке СНГ по производству специализированной продукции для ракетостроительной и аэрокосмической промышленности. «На заводе ОАО «Юность» стоят как минимум шесть «гуманитарных» машин. Постоянные звуки и лязги железа, грузят оборудование. Перед закрытием завода на него поставили японское оборудование. Выпускали реле и микросхемы для ракет и подводных лодок. Долгое время завод стоял закрытым», - сообщил Бида. Он перечислил также виды продукции, которые выпускало данное предприятие: «Производство высокостабильных, особоточных микроминиатюрных герметических реле весом от 2 граммов типа РЭС 79, РЭС 80, РПС 42, РПС 43 РЭК 21, предназначенных для спецтехники в авиационной, аэрокосмической, ракетостроительной промышленности; автомобильных реле для электрооборудования легкового, грузового, пассажирского автотранспорта, сельскохозяйственной техники», - написал редактор луганского издания «Молодогвардеец».
 
Кроме того, по информации журналиста, разграблению подвергся Луганский патронный завод, на котором русские демонтировали оборудование, кроме того, ограблен донецкий завод «Топаз», на котором выпускают широкоизвестные по всему миру комплексы ПВО «Кольчуга», а также комплексы «Лиман», предназначенные для радиоподавления линий управления авиацией в диапазонах частот 100-400 МГц и 960-1215 МГц.

Ирония судьбы Богуслаева.

Как уже сказано выше, помимо перечисленных госпредприятий, ограблению подвергся и завод компании «Мотор Сич», расположенный в городе Снежное Донецкой области. Это событие переоценить тяжело, ибо это предприятие является уникальным, единственным в СНГ, которое выпускает лопатки для турбин, а также лопатки и диски для турбин реактивных и турбореактивных двигателей самолетов и вертолетов, которые выпускает эта компания. Таким образом, ущерб не только материальный, но и технологический, может оказаться колоссальным.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», по иронии судьбы, основным собственником и почетным президентом компании является народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев, который всегда считался одним из наиболее последовательных сторонников сохранения экономических и политических связей с Российской Федерацией.
 
Совсем недавно американское издание The Washington Post опубликовало материал об украинских компаниях, продолжающих, несмотря на последние события в Украине, поставлять в «дружественную» Россию военную технику и продукцию так называемого «двойного предназначения». В частности, комментируя поставки в Россию продукции «Мотор Сич», а также решение киевской власти прекратить подобные поставки, пресс-секретарь компании Анатолий Малыш заявил следующее: «Мы зависим от России. Руководство в Киеве полагает, что национальные интересы важнее экономики. Но пусть они поговорят с безработными. Мы тоже патриоты... У нас своя партия, партия «Мотор Сич».

Говоря о самом Богуслаеве, можно отметить, что он являюется бессменным руководителем завода с 1988 года, и ранее неоднократно декларировал, что малейший разрыв связей с Россией приведет к большим проблемам, тем не менее, несмотря на то что с момента распада СССР прошло 23 года, руководство «Мотор Сич» ничего не предприняло для того, чтобы перепрофилироваться на другие рынки, и вместо этого продолжает повторять мантру о важности дружбы с Россией, что, к слову, влияет и на электоральные настроения многотысячного трудового коллектива. Богуслаев, избранный народным депутатом от Партии регионов, являлся в свое время доверенным лицом Виктора Януковича, а избирательный округ в городе Запорожье, где проживает большинство сотрудников главной промплощадки «Мотор Сичи», стабильно давал поддержку ПР и Коммунистической партии, чему в немалой степени способствовала и политика администрации, которая вела неприкрытую агитацию за «правильные» политические силы. Выходит так, что российские «друзья» своеобразно «отблагодарили» господина Богуслаева за лояльность и отстаивание российского вектора экономики и внешней политики Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
19 февраля
19 февраля
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
ТВ Центр
ТВ Центр