Горячие Новости

Облако тегов

Что даст Украине принятый Радой закон о реформе ГТС – эксперты

Что даст Украине принятый Радой закон о реформе ГТС – эксперты

Изданием ЛигаБизнесИнформ были описаны все плюсы и минусы закона о реформировании газотранспортной системы украинского государства, по мнению квалифицированных экспертов.

Верховной Радой был принят закон о том, чтобы реформировать украинскую газотранспортную систему, имеющий ярковыраженный антироссийский характер. Закон де-юре запрещает участвовать в управлении ГТС "Газпрому".

Теперь на базе украинской газотранспортной системы будут созданы отдельные операторы магистральных газопроводов.

Теперь на базе украинской газотранспортной системы будут созданы отдельные операторы магистральных газопроводов, а также украинских подземных хранилищ. Компаниям, которые только что были созданы, планируют передать в управление магистральные газопроводы и украинские ПХГ. Доля, составляемая государством в этих компаниях, должна быть не меньше 51 процента. Остальные акции могут быть собственностью только компаний-резидентов ЕС и США, имеющих опыт транспортировки, а также хранения газа в своих государствах.

В ходе проведенного 14 августа заседания депутатами были внесены две очень важные поправки в закон. Компании, участвующие в управлении ГТС и ПХГ, обязательно должны раскрыть полную информацию о своих владельцах. Более того, смена владельца компании должна согласовываться с украинской стороной.

Как замышляет правительство, выполнение такого закона должно перевести газовый бизнес украинского государства на европейские стандарты. Что касается разделения транспортировки газа и его хранения, то они помогут создать конкурентные условия, а также повысят инвестионную привлекательность. Факт вовлечения в ГТС европейских компаний должен гарантировать надежность поставок газа, а также сделать менее привлекательными для европейцев альтернативные транзитные проекты, такие как "Южный поток".

ЛигаБизнесИнформ попросила экспертов рассказать о позитивных и негативных моментах закона о реформировании ГТС.

Президент аналитического центра DiXi Group, которым является Елена Павленко, рассказывает, что принятый Верховной Радой закон может сделать реальными те механизмы, который еще совсем недавно боялись вводить в действие – аренда ГТС. Если ранее самой главной угрозой для такого шага было желание Российской Федерации любым способом стать таким арендатором или концессионером, то сейчас это является невозможным. Позитивный момент закона в том, что правительство ввело целый ряд ограничений для компаний, которые могут стать акционерами – они должны быть резидентами США или ЕС, сертифицированны соответственно с директивами ЕС. Более того, окончательное решение об определении компании-акционера будет принимать Верховная Рада. С такими ограничениями невозможно реализовать план Российской Федерации относительно получения в управление украинской ГТС. Однако не факт, что российское правительство не сможет найти возможность прийти на рынок даже под такими "фильтрами". Ведь в ЕС и к этому времени существует большое количество энергетических компаний, симпатизирующих политике Российской Федерации и "Газпрома". Жаль, но закон не предусматривает никаких дедлайнов, когда Кабмин должен привести в соответствие с законом нормативно-правовые акты. Этот факт может сделать процесс бесконечным.

Сопредседатель Фонда энергетических расследований Дмитрий Марунич считает методологической проблемой закона то, что он не учитывает интерес поставщика, то есть "Газпрома". Необходимо понимать, что российский газ будет транспортировать ГТС. Украинское государство должно быть заинтересовано в том, чтобы этого газа было как можно больше. Так как закон имеет явный антироссийский характер, то принятие его может еще больше настроить "Газпром" против Украины как транзитера газа.

"Довольно неоднозначным шагом, - считает эксперт, - есть и предоставление функций транспортировки газа и его хранения в ПХГ различным операторам". Если с ПХГ работать намного проще и выгоднее в материальном плане, то будущий оператор газопроводов будет иметь меньший заработок и его работа усложнится отношениями с "Газпромом".

Конечно, новый закон по реформированию рынка газа не значит, что проект "Южного потока" будет заморожен. Наоборот, по этому проекту можно ждать продолжения переговоров между Россией и Европой. В этом случае реформа ГТС с политической точки зрения – козырь европейцев с целью строительства "Южного потока" на их условиях.

Генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский считает, что в законе должны более четко прописать роль украинского регулятора рынка газа – Национальной комиссии государственного регулирования энергетики. Он надеется, что сделают это при помощи отдельно принятого закона. Если говорить объективно о разделении ПХГ и ГТС, то стоит понимать, что это два совсем разных бизнеса, так как транспортировка газа – монопольный бизнес, а хранение ПХГ – конкурентный. По этой причине они должны функционировать отдельно, как и в большинстве стран Западной Европы.

Если же обратить внимание на то, что этот закон стимулирует европейские компании к тому, чтобы изменить точку покупки российского газа и перейти на восточную границу Украины, то тут необходимо учесть некоторые моменты. Большинство европейских трейдеров заключили долгосрочные контракты с российским монополистом. Их изменения должны проходить по процедуре, которая предусмотрена этими контрактами. По этой причине, чтобы начать закупку российского газа на восточной границе Украины, компания из ЕС должна пройти долгий путь переговоров с "Газпромом".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Социология
Социология
Масленица
Масленица
30 марта
30 марта