Горячие Новости

Облако тегов

Крым посетило в 2 раза меньше туристов

Крым посетило в 2 раза меньше туристов

По итогам 2014 года поток туристов на полуостров Крым сократился практически в два раза. Об этом аналитикам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно со слов Рустама Темиргалиева, исполняющего обязанности главы Республики Крым. «По оперативным данным, на 15 июля Крым посетили 2 миллиона туристов», - заявил он. Однако всего по итогам текущего года ожидается, что Крым посетят всего 2,5-3 миллиона туристов, что по сравнению с прошлым годом является критически мало, поскольку в 2013 Крым увидели порядка 6 миллионов человек. Чиновник обеспокоен таким значительным снижением турпотока, поскольку это может поставить под вопрос целесообразность существования санаторно-курортного комплекса.

Мнение туроператоров о происходящем.

Участники туристической индустрии также серьезно обеспокоены снижением потока клиентов: «Турпоток в Крым состоит из двух частей: украинский в объеме 2,5-3 миллиона и человек и российский: примерно 2-2,5 миллиона. В 2013 году на украинцев приходилось примерно 60% прибытий, а на россиян - 40%, соответственно. В этом году российский поток идет чуть хуже - около 80% от уровня прошлого года, то есть мы можем рассчитывать на 2 миллиона российских туристов. С украинским потоком все очень худо. У части населения очень сильные антикрымские настроения, другая часть, у которой отношения к Крыму позитивные, не могут добраться из-за плохого состояния железных дорог. Украинский поток, по сравнению с прошлым годом, снизился в 7-10 раз. Другими словами, Крым в этом году может рассчитывать только на российских туристов. Средний чек пребывания туриста в Крыму - 15 тысяч российских рублей, если 2 миллиона не доедут, потери составят около одного миллиарда долларов США», - рассказал журналистам Сергей Ромашкин, генеральный директор турфирмы «Дельфин».

Алексей Высоканов, президент туристической фирмы «Мультитур», рассказал, что в текущем году поток туристов сократился практически на 40%, в сравнении с прошлым годом. «Но мы занимались только российскими туристами. Загрузка крымских гостиниц сократилась на 50%. В целом поток из России увеличился. А поток из Украины сократился полностью. Основная проблема — это транспортная недоступность полуострова. Билетов становится все больше и больше, но спрос практически упал. Я думаю, что в этом году ничего не поменяется, и в целом по сезону будет спад в 50% по сравнению с прошлым годом. То есть, если было 6 млн туристов, то будет 3-3,5 миллиона».

Илья Уманский, вице-президент «АТОРА», полностью согласен с мнением и.о. главы Республики Крым, в которых сказано, что поток туристов в текущем году сократился в два раза (с 6 до 3 миллионов). «Надо понимать, что раньше около 60% были гражданами Украины, в этом году, конечно, украинских туристов в Крыму нет. В этом году практически все 3 млн отдыхающих - это будут россияне. Объем прошлого года Крым добрать не сможет. По каким причинам? К сожалению, не решена ключевая проблема - транспорт. Добраться до Крыма для многих непросто и недешево. Остается только авиационное сообщение, но мы не смогли обеспечить нужное количество мест и установить приемлемую стоимость. Надо понимать, что 80% населения Крыма живут за счет туризма и, безусловно, это большая проблема для местной экономики».

Следует отметить, что на такое существенное снижение количества туристов в Крыму вероятнее всего повлияло решение правительства Украины о закрытии морских портов Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии и Ялты для международного судоходства. Поэтому теперь, в случае, если какое-либо судно нарушит предписание украинского правительства, капитану может грозить судебное расследование. Интересно, что сразу после того, как Крым попал под юрисдикцию Российской Федерации, множество западных компаний, занимающихся организацией круизов, в миг изменили свои маршруты, пустив их в обход полуострова. В связи с этим, Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), ранее отмечала, что объем проданных путевок в этом году снизился на 40-50%, из-за возникновения серьезных транспортных проблем. «Раньше 80% ехали в Крым на поездах и автомобилях через Украину. Путь, который предложен по единому билету, минуя Украину, длинный. Там организовано все неплохо: людей встречают, сразу на паром везут, развозят по курортам, но занимает он очень много времени. Люди с детьми могут засомневаться, ехать ли, потому что очень много разных пересадок. Обещанные дешевые самолеты появляются, но они мгновенно расходятся, потому что их караулят и их совсем немного. А когда стоимость билета от 15 тыс. на человека, особенно если на море едет семья, дорога складывается в кругленькую сумму. В Турцию за 15 тыс. руб. можно полный пакет купить - с перелетом, «все включено» - сел в своем городе и прилетел в Турцию», - пояснила она.

Время ожидания на Керченской переправе выросло до десяти часов.

В пресс-службе АНО «Единая транспортная дирекция» сегодня заявили, что по состоянию на 10 часов утра в порту «Кавказ» своей очереди для погрузки паром ожидают около 720 автомобилей. В то же время, в порту «Крым» всего около 10 машин. Само время ожидания погрузки составляет до 10 часов, что является критическим. Отметим, что лишь за прошлые сутки через Керченский пролив было перевезено около 3600 автомобилей и около 18 тысяч пассажиров, 3314 из которых проехали по «единому билету».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
26 июня
26 июня
Эдинбург
Эдинбург
Осетины
Осетины. Народ